
8 Restaurants in Wien für Eierschwammerl
Wir haben die Trüffelschweine losgeschickt und sie sind mit Eierschwammerln zurückgekehrt. Die gelben Pilze haben derzeit nämlich Saison. Wir verraten euch, in welchen Restaurants in Wien ihr köstliche Gerichte mit Eierschwammerln bekommt.

Wenn’s um Schwammerln geht, gibt es meist nur zwei Seiten: Liebe oder Hass. Bei Eierschwammerln werden aber oftmals auch hartgesottene Pilz-Feinde weich. Wir haben uns auf Schwammerlsuche begeben und zeigen euch, in welchen Wiener Restaurants ihr die Köstlichkeit derzeit bekommt.
Gastwirtschaft Schilling
- Burggasse 103, 1070 Wien
- täglich
- www.schilling-wirt.at
Starten wir mal in einem der inneren Bezirke: Die Gastwirtschaft Schilling im Siebten, bekannt für eine klassisch-österreichische Küche und alt-wienerisches Ambiente, hat die Eierschwammerl-Saison 2025 eröffnet.
Aufgetischt wird unter anderem Eierschwammerl-Cremesuppe mit Kräutercroutons und Schlagobers, ein üppiges Eierschwammerlgröstl oder Gegrilltes Zanderfilet auf cremigen Bandnudeln mit Eierschwammerln. Gerade an regnerischen Tagen ist das Schilling ein guter Tipp, weil es in den mit Holz vertäfelten Räumen dann so richtig fein heimelig wird. Ansonsten gibt es aber auch einen Gastgarten für die sonnigen Tage.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerl-Cremesuppe mit Kräutercroutons und Schlagobers: 7,50 €
- Eierschwammerlgröstl: 22,90 €
- Schwammerlsauce mit Serviettenknödel: 26,90 €
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Mehr InformationenMayer am Pfarrplatz
- Pfarrplatz 2, 1190 Wien
- täglich
- www.pfarrplatz.at
Die Wiener Heurigen sind bekannt für ihre regionale Küche. Da verwundert es auch nicht, dass hier auch saisonale Schmankerl wie Eierschwammerl auf der Karte stehen.
So hat zum Beispiel der Heurige Mayer am Pfarrplatz hat die Schwammerlzeit eingeläutet. Auf der Karte tummeln sich unter anderem Schwammerlcremesuppe, eine Bowl mit Gemüse, veganem Schafskäse und Eierschwammerln sowie Eierschwammerlrisotto. Zum Abschluss können wir euch die Marillenknödel wärmstens ans Herz legen – die aber doch lieber ohne Pilze.
Was das Essen kostet:
- Schwammerlcremesuppe: 9,50 €
- Eierschwammerlrisotto: 25,90 €
- Herzhaftes Schwammerlgulasch mit Serviettenknödel: 24,90 €
- hausgemachter Marillenknödel: 11,90 €
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Mehr InformationenSchutzhaus Meidling
- Schutzhausweg 136, 1120 Wien
- täglich
- www.schutzhaus-meidling.wien
Im Schutzhaus Meidling ist Sommerzeit ebenfalls Schwammerlzeit, die mit einer eigenen Schwammerlkarte gefeiert wird. Neben Klassikern wie gerösteten Eierschwammerln mit Ei und Petersilkartoffeln bekommt ihr Eierschwammerl-Cordon-Bleu, Linguine in Eierschwammerlsauce oder Eierschwammerlrostbraten.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerl-Cordon-Bleu: 22,50 €
- Eierschwammerlrostbraten: 24 €
- geröstete Eierschwammerl: 18,50 €
- Sommersalat mit Eierschwammerl: 16,90 €
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Mehr InformationenKlee am Hanslteich
- Amundsenstraße 10, 1170 Wien
- täglich
- www.klee.wien
Etwas gediegener geht es im Restaurant Klee am Hanslteich zu. Das Lokal mit der idyllischen Waldlage und der schönen Terrasse direkt am Wasser zaubert derzeit auch Gerichte mit Eierschwammerln auf eure Teller.
Die Pilze mischen sich unter den Sommersalat, zum Beef Tatar oder in die hausgemachten Eierschwammerlravioli. Ihr genießt sie außerdem in Form von hausgemachten Eierschwammerlravioli. Auch zum gebratenen Thunfisch werden unter anderem Eierschwammerl serviert.
Was das Essen kostet:
- Beef Tatar (70g) mit Zitronen-Petersilmayo und Eierschwammerl: 17,50 €
- Eierschwammerlsalat: 23,50 €
- Eierschwammerlravioli: 23,50 €

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Wrenkh
- Bauernmarkt 10, 1010 Wien
- MO – SA
- wrenkh-wien.at
Fusionsküche mit Fokus auf vegetarische und vegane Speisen, das servieren euch die beiden Filialen des Restaurants Wrenkh. Da passen Eierschwammerl natürlich perfekt ins Konzept! Ihr bekommt sie in Form von Eierschwammerl à la Crème mit gebratenen Spinat-Knödeln. Wer über den kulinarischen Tellerrand blickt, kann auch Austernpilz-Schnitzel bestellen. Auch in den wechselnden Mittagsmenüs sind teils Speisen mit Eierschwammerln inkludiert!
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerl à la Crème: 21 €
- Austernpilz-Schnitzel: 23 €
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Mehr InformationenRestaurant Zum Stöger
- Ramperstorffergasse 63, 1050 Wien
- DI-SA
- www.zumstoeger.at
Klassischer geht’s im Restaurant Zum Stöger zu, das euch Alt-Wiener Schmankerl und saisonale Spezialitäten serviert. Zu letzteren zählen natürlich auch die herrlichen Eierschwammerl. Ihr könnt sie als Eierschwammerlcremesuppe verputzen, geröstet mit Ei und Petersilkartoffeln oder à la Crème mit Semmelknödeln genießen. Außerdem werden sie mariniert zum Rindercarpaccio serviert. Wer noch nicht genug hat, kann zu gebackenen Steinpilzen greifen.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerlcremesuppe: 8,80 €
- Eierschwammerl geröstet mit Ei & Petersilerdäpfeln: 23,80 €
- Eierschwammerl à la Crème mit Semmelknödel: 23,80 €
- Rindercarpaccio mit marinierten Eierschwammerl & Rucola: 20,80 €
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Mehr InformationenSchanzinger
- An den alten Schanzen 51, 1220 Wien
- täglich
- www.schanzinger.at
Auch in der Donaustadt müsst ihr nicht lange suchen, um Eierschwammerl zu finden. Im Restaurant Schanzinger an der Alten Schanze wird österreichische und italienische Küche serviert. Derzeit findet ihr auch Schwammerl-Gerichte unter den Empfehlungen des Hauses: zum Beispiel als Suppe, in der Pasta oder sogar auf der Pizza. Zudem gibt’s Eierschwammerlgulasch mit Serviettenknödel oder gebackene Eierschwammerl mit Sauce Tartar.
Noch ein feiner Bonus: Ab der Bestellung von 6 Aperitifs könnt ihr euch den opulenten „Schanzinger Genussbaum“ servieren lassen – da schmecken die sommerlichen Drinks gleich nochmal besser. Das Auge trinkt ja bekanntlich mit. Oder so.
Was das Essen kostet:
- Pasta mit Eierschwammerl, Speck und Rahm: 15,60 €
- Pizza mit Eierschwammerl, Speck, Ei & Rucola: 16,60 €
- Eierschwammerlgulasch mit Serviettenknödel: 15,90 €
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Mehr InformationenStockerwirt
- Rohrberg 36, 2392 Sulz im Wienerwald
- MI-SO
- stockerwirt.com
Jetzt müssen wir kurz ein bisschen schummeln, denn unsere letzte Restaurant-Empfehlung befindet sich nicht in Wien, sondern in Sulz im Wienerwald. Für den Stockerwirt nehmen wir die Anfahrt aber gerne in Kauf. Immerhin serviert das Restaurant gehobene Küche, die uns im wunderschönen Gastgarten gleich noch einmal besser schmeckt. Zum Glück gibt’s derzeit auch Eierschwammerl-Gerichte, dann haben wir wieder einen Grund für einen Ausflug.
Die Schwammerl könnt ihr als Vorspeise in Form von Eierschwammerltatar neben Schafskäse und Paradeiserraritäten oder als Erdäpfel-Eierschwammerl-Kernölsalat zur Bio-Bachforelle genießen. Als Hauptgang bekommt ihr Tagliolini mit Eierschwammerln, Blattspinat und Schafsfrischkäse – auf Wunsch gibt’s dazu auch noch gegrillte Garnelen aus Tirol.
Was das Essen kostet:
- knusprige Bio-Bachforelle mit Erdäpfel-Eierschwammerl-Kernölsalat: 18 €
- Schafskäse mit Paradeiserraritäten & Eierschwammerltatar: 19 €
- Tagliolini mit Eierschwammerln, Blattspinat & Schafkäse und Parmesan: 26/36 €
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