Fleischloserei


Fleischloserei
Josefstädter Straße 47-49, 1080 WienÖffnungszeiten
Mi, Fr, Sa
Silke Bernhardt ist freie Fotografin. Eigentlich. Während Corona musste sie sich beruflich neu orientieren und hat die Tätigkeit der Fleischhauerin für sich entdeckt. Was auf den ersten Blick schon als etwas ungewöhnlicher Berufswechsel erscheinen mag, wird gleich noch eine Spur interessanter: Denn Silke Bernhard verzichtet in ihrer Fleischerei komplett auf Fleisch.
Im Sommer 2021 ist sie mit ihrem eigenen Lokal durchgestartet und so zur ersten veganen Fleischhauerin Wiens geworden. Wie du dir ihre Fleischloserei konkret vorstellen kannt? Ganz einfach: Wie eine gewöhnliche Fleischerei. Nur eben ohne Fleisch. Denn in ihrem Laden bringt sie selbst zubereitete Fleischersatzprodukte unters vegane Wiener Volk – und unter diejenigen, die es vielleicht noch werden wollen oder zumindest mal probieren möchten.

Nachhaltige Fleischerei im Achten
Seit mittlerweile sechs Jahren verzichtet Silke Bernhardt selbst auf den Konsum tierischer Produkte. Und weil es ihrer Meinung nach einfach kein adäquates Angebot in Wien gab, hat sie kurzer Hand beschlossen, selbst dafür zu sorgen. Dabei ist ihre Fleischloserei viel mehr als nur eine vegane Fleischerei. Nachhaltigkeit spielt hier ebenso eine wichtige Rolle wie der Einsatz rein pflanzlicher Lebensmittel (alle in Bio- und Demeter-Qualität) und der bewusste Umgang mit Ressourcen.
Fast alles, was du in der Fleischloserei findest, ist von der Chefin selbst gemacht. Konservierungsstoffe und andere künstliche Zusätze haben in ihren Produkten nichts verloren. Weil sie fast alles selber macht, kann sie auch keine Unmengen produzieren, die am Ende möglicherweise entsorgt werden müssen. Und das ist auch ganz in ihrem Sinne, denn wegschmeißen kommt für sie sowieso nicht in Frage. Weil sie auch Müll reduzieren möchte, verpackt Silke Bernhardt ihre Produkte außerdem in so wenig Material wie möglich.

Veganer Leberkäse, Seitan-Steak und vegane Drinks
Weil sie sich auch privat schon etwas länger mit bewusster Ernährung beschäftigt, hat sie mittlerweile auch einiges an Erfahrung im Umgang mit veganen Zutaten gesammelt. Für ihren Verkaufsschlager, den veganen Leberkäse aka Lebenkäs, oder Fleischersatzprodukte wie die vegane Schnittwurst, Steaks, Spieße, Vleisch, Bratvürstel oder pflanzliches Schmalz hat sie selbst in der Küche experimentiert, bis es ihr geschmeckt hat. Apropos Geschmack – dafür und für den Proteingehalt sorgen unter anderem gesunde Zutaten wie rote oder weiße Bohnen, Erbsen, Soja, Linsen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken oder Quinoa sowie verschiedenste Gewürze.

Weil ihre Kapazitäten begrenzt sind, kauft Silke Bernhardt Lebensmittel von kleinen Betrieben aus der Region zu, die sie auch persönlich kennt. Zum Beispiel den veganen Käseersatz von der Bellas Organic Food Manufaktur aus Niederösterreich oder Tofu von Manufaba aus Seewinkel beim Neusiedler See. Du findest in der Fleischloserei aber auch etwas zum Trinken und zwar vegane Bio-Säfte ohne Zuckerzusatz von beSonder aus Baden bei Wien.

Hausgemachte und pflanzliche Genussprodukte
Vom Charme des kleinen aber feinen Shops und von der authentischen Art der Chefin kannst du dich im Geschäft in der Josefstädter Straße selbst überzeugen. An der Theke kannst du Snacks wie die vegane Lebenkässemmel, Speckweckerl oder die Seitan-Steaksemmel und die verschiedenen veganen Aufschnitte probieren oder natürlich auch zum Mitnehmen und für daheim holen. Größere Bestellungen wie die veganen Grillpakete samt Saucen sind auch kein Problem. Weil alles frisch produziert wird, solltest du aber am besten zwei Tage im Voraus bestellen.
Wenn du noch mehr vegane Tipps in Wien entdecken möchtest, solltest du unsere Liste Veganes Wien auschecken. Bist du registriert und angemeldet, kannst du der Liste folgen und verpasst so keine Updates mehr. Dort findest du unter anderem die besten veganen Restaurants in Wien.