Frgale Café


Frgale Café
Lainzer Straße 123A, 1130 WienÖffnungszeiten
Do-So: 10-13 sowie 14-18 Uhr
Mo-Mi geschlossen
Was kostet's?
1 Viertel Frgale: 5,20€
1 Kinderportion Frgale: 2,60€
1 Original Karlsbader Oblate: 1,20€
Wer kennt sie nicht, die gute, alte Kolatsche, die je nach Vorliebe und Region mal mit fruchtiger Marmelade, cremiger Schoki oder mit sonstigen verführerischen Köstlichkeiten gefüllt wird. Aber hast du auch gewusst, dass die Kolatsche ursprünglich gar keine österreichische Speise ist, sondern aus Tschechien kommt? Genauer gesagt aus der Region Mähren. Und genau dieser süßen Versuchung widmet sich das Frgale Café in Hietzing. Ein charmantes Lokal mit Schanigarten, in dem du neben den genialen Naschereien auch richtig guten Kaffee bekommst.

Traditionelle Kolatschen aus Mähren
Die Frgale-Kolatschen bestehen aus dünn ausgerolltem Germteig und werden mit verschiedensten Füllungen, Gewürzen und Streuseln aufgemotzt. Und diese ursprüngliche Zubereitungsart beziehungsweise die Bezeichnung des Endergebnisses ist auch Namensgeber des Lokals: Frgal ist nämlich der Walachische Name für eben diese Form der Kolatsche, wie sie schon vor 200 Jahren in der Region gemacht wurden.

Wundere dich aber nicht: Optisch erinnert die süße Köstlichkeit eher an einen Kuchen als an die Kolatsche, wie man sie in Österreich kennt. Wir haben zu Monarchie-Zeiten nämlich einfach damit begonnen, das gute Ding zu falten. Mit einer Kolatsche im ursprünglichen Sinn hat das aber recht wenig zu tun, denn das Wort kolo bedeutet im Walachischen so viel wie rund. Wir finden das aber nicht weiter schlimm, denn Hauptsache, es schmeckt. Und im Frgale Café tut es das auch – und zwar richtig gut!

Topfen, Beeren, Powidl
In dem gemütlichen Lokal im 13. Bezirk bekommst du das gute Stück in verschiedensten Sorten – zum Beispiel klassische mit Mohn oder Topfen. Es geht aber auch etwas fruchtiger und bunter – und zwar mit der Variante mit Waldfrüchten (mit dabei sind unter anderem Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren) oder mit Powidl. Gönnen kannst du dir entweder ein Viertel, eine Hälfte oder einen ganzen Frgal. Wenn du eine bestimmte Sorte kosten möchtest und auf Nummer sicher gehen willst, kannst du vorab auch den oder die Kuchen deiner Wahl online vorbestellen.

Das tschechische Original in Wien
Fun Fact: Weil der Walachische Frgal als regionale Spezialität von der EU geschützt ist, darf er ausschließlich in eben dieser Region hergestellt werden. Und weil das Frgale Café nur Originale anbietet, werden die eigens für das Lokal in Wien von der Hausbäckerei des Resort Valachy in Velké Karlovice in der ehemaligen Region Mähren im Osten Tschechiens hergestellt und kommen per Kühltransporter nach Hietzing.
Kaffee und Kuchen in Hietzing
Die traditionellen Gerichte verbindet das Team im Frgale mit moderner Kaffeekultur. Dafür werden ausgezeichnete Speciality Coffees mit Bohnen aus der Prager Rösterei doubleshot aufgetischt. Ebenfalls empfehlenswert: der Affogato im essbaren Becher, der Rose-Lavendel-Honig-Cappuccino oder der Ginger Beer Espresso. Und wenn du zum Abschluss noch etwas Spezielles probieren willst: Es gibt im Frgale auch Original Karlsbader Oblaten, die direkt aus – nona, Karlsbad – importiert werden.

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