Neue Restaurants in Wien im April
Verführerische Kuchen, Torten und Croissants, fancy Rooftop Bar im brandneuen Hotel, köstliche Sandwiches, traditionelle Wiener Küche oder heißer Gastgarten-Tipp: Diese neuen Restaurants, Lokale, Bars und Cafés in Wien solltet ihr im April unbedingt auf dem Kulinarik-Radar haben!
Neue Restaurants und Lokale, neue Cafés und Bars in Wien: Wenn ihr mal wieder etwas Neues ausprobieren möchtet, dann solltet ihr euch unbedingt durch unsere Sammlung an spannenden kulinarischen Neueröffnungen in der Stadt kosten. Lasst es euch schmecken!
Kashtan
Achtung, Achtung, im April warten gleich ein paar ganz besondere Neueröffnungen auf Naschkatzen in Wien. Den Anfang macht das Kashtan in der Landstraßer Hauptstraße, das sich im ehemaligen französischen Bistro Joelle einquartiert hat. Dort tischen euch die Betreiber*innen Alexey und Tetiana mit viel Liebe und Auge fürs Detail designte Süßspeisen an.
Die Auswahl reicht von wunderbar verzierten Torten über köstliche Kuchen bis hin zu kleinen Desserts wie bunt getoppte Croissants, kreativ designte Mousse-Variationen oder Signature Dishes wie Persyk, ein mit Kondensmilch und Walnuss gefülltes Teigbällchen, das wie ein Pfirsich aussieht. Unser Favorit ist die Napoleon-Torte, auch der Matcha-Kuchen mit Kokosnusscreme ist eine Kostprobe wert. Es gibt aber auch Klassiker wie die Sachertorte.
Was das Kashtan ausmacht:
- mit viel Liebe zum Detail designte Naschereien
- köstlicher Kaffee
- Take-away
- Mini-Schanigarten
Was das Essen kostet:
- Apfel-Mousse: 7,50 €
- Napoleon-Torte: 6,90 €
- gefüllte Croissants: 5,90 €
>> Mehr lesen: Unser Guide für die Landstraßer Hauptstraße
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Kashtan | Landstraßer Hauptstraße 23, 1030 Wien
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täglich
Café Láska
Süß geht’s gleich weiter im neuen Café Láska in Hietzing. Hier werden eure Geschmacksnerven ausschließlich mit veganen Naschereien verwöhnt. Chefitäten Nadine und Marek servieren euch regelmäßig wechselnde, hausgemachte Kuchen und Torten, aber auch Croissants. Besonders das handgemachte Pistaziencroissant solltet ihr probieren.
Aber nicht nur eure Zucker-Rezeptoren kommen im Láska auf ihre Kosten. Ihr könnt hier nämlich auch fabelhaft frühstücken und snacken. Für den Start in den Tag oder für zwischendurch gibt’s Lax Karotten Bagel, No Egg Sauerteigbrot mit Tofu und Pilzen oder Hummus-Teller. Dazu schmeckt der Kaffee von Süssmund wunderbar.
Was das Café Láska ausmacht:
- veganes Lokal
- Frühstück & Snacks
- hausgemachte Kuchen und Torten
Was das Essen kostet:
- Kuchen des Tages: 4,90 €
- Pistaziencroissant: 4,90 €
- Cappuccino: 4,10 €
>> Mehr lesen: Die besten Pistaziencroissants in Wien
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Café Laska | Lainzer Straße 7, 1130 Wien
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DI–SO
Friedlich – Café im Museum
Mit dem Friedlich – Café im Museum hat das Kunst Haus Wien gerade erst ein neues Museumslokal spendiert bekommen. Dabei versteht sich das Friedrich als ein Ort, der Kunst und Kulinarik vereint. Ziel des Lokals ist es, die ökologischen und nachhaltigen Werte, die bereits Friedensreich Hundertwasser vertrat, im kulinarischen Angebot in die Tat umzusetzen. Konkret bedeutet das, dass ihr soweit möglich regionale und saisonale Lebensmittel aufgetischt bekommt.
Besonders vegetarische und vegane Gerichte sollen nicht zu kurz kommen. Auf der Karte findet ihr Frühstücksgerichte wie bunt und gesund belegte Öfferl-Brote, gefüllte Budapest Bägels, verschiedene Eiergerichte oder pikante und süße Waffeln. Ab Mittag gibt’s außerdem Kleinigkeiten wie Salate und Hauptgerichte wie Curry, Krautfleckerl oder Paprikahendl.
Was das Friedlich ausmacht:
- regionale und saisonale Küche
- großes vegetarisches und veganes Angebot
- Frühstück bis 16 Uhr
Was das Essen kostet:
- belegte Brote: ab 7,90 €
- süße Waffeln: 10,90 €
- Shakshuka: 11,90 €
- Cappuccino: 4,40
>> Mehr lesen: Die gemütlichsten Lokale in Wiener Museen
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Kunst Haus Wien | Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
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täglich
Hoxton Vienna: Speakeasy, Restaurant & Rooftop Bar
Mit dem Hoxton hat sich im 3. Bezirk in Wien ein brandneues Luxushotel niedergelassen. Im Schlepptau kommt es nicht nur mit hübschen Zimmern und Suiten, sondern gleich auch mit drei schicken Lokalen: einer Speakeasy Bar im Keller, einem Restaurant und einer Rooftop Bar ganz oben.
Wir starten in der Bar ganz unten. Der Salon Paradise ist eine edle, schummrige Underground Bar, wo ihr euch feine Signature Cocktails und generell jede Menge tolle Drinks wie bunter Spritzervariationen oder auch Highballs schmecken lassen könnt. Dazu tischt das Team Barsnacks wie Cheeseburger Hashbrowns auf.
Was den Salon Paradise ausmacht:
- edle & schummrige Speakeasy Bar
- tolle Signature Drinks
- kreatives Bar Food
Was Essen & Trinken kosten:
- Cocktails: 12,50 €
- Barsnacks: 6–12 €
Im Hotelrestaurant Bouvier könnt ihr für Frühstück, Mittagessen und Dinner vorbeischauen. Täglich ab 7 Uhr früh (und unter der Woche bis 10.30, am Wochenende bis 11 Uhr) startet ihr kulinarisch mit Croissants und Pain au chocolat, mit American Pancakes oder klassisch mit Wurst, Käse und Joseph Brot oder verschiedensten Eiergerichten in den Tag. Den ganzen Tag über gibt’s Französisches und Internationales wie Moules Frites, Ratatouille, Steak oder Hühnerschnitzel.
Was das Restaurant Bouvier ausmacht:
- urbane Bistro-Vibes
- täglich Frühstück, Mittagessen, Dinner
- französische und internationale Küche
Was das Essen kostet:
- American Pancakes: 12 €
- Omelette mit 3 Eiern: 11 €
- Moules Frites: 19 €
- Ratatouille: 20 €
Last but not least lockt die Caya Coco Rooftop Bar mit tropischen Vibes und Traumaussicht auf die Dächer Wiens. Hier könnt ihr nicht nur zu Abend essen (Sandwiches oder Köstlichkeiten wie Chicharrón und Ceviche) und sommerliche Drinks gustieren, sondern einfach auch am Pooldeck chillen. Das Planschen im Pool ist Hotelgästen vorbehalten. Als Sahnehäubchen werden euch Spezialitäten wie kubanische Cocktails oder Wein vom Fass kredenzt.
Was Caya Coco ausmacht:
- Rooftop Bar mit Traumaussicht auf Wien
- Pool Deck (Baden nur für Hotelgäste erlaubt)
- kubanische Küche und Drinks
Was Essen & Trinken kosten:
- Wolfsbarsch Ceviche: 14 €
- Veggie Cuban Sandwich: 12 €
- Cocktails: 12–15 €
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Hoxton Vienna | Rudolf-Sallinger-Platz 1, 1030 Wien
Sanny und Michi – Das Wirtshaus am Yppenplatz
Gemütlich und bodenständig geht es bei Sanny und Michi am Yppenplatz zu. Die beiden haben die Völlerei übernommen und wollen in ihrem neuen Wirtshaus am Yppenplatz nach eigenen Angaben “Liebe zum Essen und Wiener Schmäh” vereinen. In erster Linie schaffen sie das durch erstklassige Wiener Beisl-Gerichte wie Gulasch, Altwiener Backfleisch oder Backhenderl.
Ja, hier geht es bevorzugt fleischlastig zu, es gibt aber auch vegetarische Alternativen, bei denen frisches Gemüse vom Brunnenmarkt zum Einsatz kommt. Und weil immer auch saisonales Essen auf der Karte steht, findet ihr aktuell auch diverse Bärlauchgerichte wie Bärlauchcremesuppe.
Was das Wirtshaus am Yppenplatz ausmacht:
- Wiener Küche
- heimische Zutaten
- saisonale Angebote
Was das Essen kostet:
- Einser-Menü (kleines Gulasch + Seidel Bier): 11 €
>> Mehr lesen: Unsere liebsten Gasthäuser in Wien
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Sanny und Michi – Das Wirtshaus am Yppenplatz | Schellhammergasse 15, 1160 Wien
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MI–SO
Cinco Bar
Cocktail-Fans mit einer Schwäche für Tequila und Rum (aber auch alle anderen!) sollten im April unbedingt in der neuen Cinco Bar im 1. Bezirk vorbeischauen. Hier dreht sich alles um die Lateinamerikanische (Cocktail-)Kultur. Das ist auch nicht weiter verwunderlich, denn hinter der Cinco Bar steht das Team des peruanischen Restaurants Qero. Der Name des neuen Lokalablegers in der Naglergasse kommt nicht von ungefähr.
Cinco bedeutet übersetzt so viel wie Fünf – das Team um Barchef Nick Diehl-Thiele hat sich bei der Entwicklung ihrer Drinks nämlich von den fünf Elementen Erde, Feuer, Wasser, Holz und Metall inspirieren lassen. Kombiniert wird der Ansatz mit lateinamerikanischen Geschmäckern und Vibes. Außerdem finden sich die Elemente in der Einrichtung wieder. Für einen zusätzlichen Hingucker in der Bar sorgen die Kunstwerke von Künstler Ivan Katalinic.
Was die Cinco Bar ausmacht:
- hübsche Cocktailbar mit Fokus auf lateinamerikanische Signature Drinks
- 5-Elemente-Schwerpunkt bei den Drinks und in der Optik
- coole Kunst an den Wänden
>> Mehr lesen: Wo sich Wien wie Urlaub in Lateinamerika anfühlt
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Cinco Bar | Naglergasse 5, 1010 Wien
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DI–SA
Praterstrasse Highball Bar
Auf Highballs hat sich die neue Cocktailbar im Club Praterstrasse spezialisiert. Konkret könnt ihr hier unter anderem Bottled Cocktails schlürfen, also vorab abgemischte und abgefüllte Drinks in Flaschen. Die werden dann von den Barkeepern vor Ort im Glas finalisiert, mit einem Sparkling Filler getoppt und hübsch mit Trockenfrüchten, Grünzeug und Eis angerichtet.
Auch die Nase kommt auf ihre Kosten und schnuppert an selbstgemachten Aroma-Parfüms aus Neutralalkohol, ätherischen Ölen und Essenzen aus der Apotheke. Neben den Highballs findet ihr auch klassische Drinks wie Espresso Martini oder Negroni auf der Karte. Am Konzept hat übrigens kein Geringerer als Kleinod-Mastermind Daniel Schober mit getüftelt.
Was die Praterstrasse Highball Bar ausmacht:
- Bottled Cocktails gepimpt mit edlen Toppings
- selbstgemachte Aroma-Parfüms
>> Mehr lesen: Unser Guide für die Praterstraße
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Praterstrasse | Praterstraße 18, 1020 Wien
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MI–SA
Toast.ed
Drei Mal dürft ihr raten, was ihr im neue Toast.ed in der Gumpendorfer Straße bekommt? Richtig: Brote, Sandwiches und alles, was das kohlenhydrate-hungrige Herz begehrt. Vorbeischauen könnt ihr für Brunch, Mittag- oder Abendessen. Dann gibt’s einschlägige Köstlichkeiten wie Brioche Toast mit Beef oder Crispy Chicken, Egg Drop Toast mit Crispy Sucuk und Rührei oder vegetarische und vegane Toasts etwa mit Hummus, Avocado und veganem Käse.
Dazu könnt ihr verschiedene Saucen, Toppings und Beilagen wählen. Natürlich dürfen auch süße French Toasts nicht fehlen – allen voran die Variante mit Nutella, Banane, Haselnüssen und Schokosauce. Als Getränkebegleitung bekommt ihr Tees, diverse Kaffee-Getränke und Limos.
Was Toast.ed ausmacht:
- Toasts & Sandwiches in unzähligen Geschmacksrichtungen
- frische Zutaten von lokalen Lieferant*innen
Was das Essen kostet:
- Toasts & Sandwiches: ab etwa 8 €
>> Mehr lesen: Die besten Bäckereien in Wien
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Toast.ed | Gumpendorfer Straße 38, 1060 Wien
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täglich
Café Francais 1180
Ihr kennt es wahrscheinlich und wart vielleicht sogar schon mal dort: Das Café Francais beim Schottentor ist bei Sonnenschein eigentlich immer voll. Kein Wunder, die Aussicht auf die Votivkirche lässt sich beim einschlägigen Frühstück (zum Beispiel würziges Omelette mit Hummus und Pitabrot mit dem klangvollen Namen Omar, scharf is!), bei einem entspannten Nachmittagskaffee samt Croissant oder beim Afterwork inklusive Aperol Spritz und Quiche Lorraine halt auch einfach wunderbar genießen.
Seit ein paar Wochen könnt ihr dieses charmante Savoir-vivre auch im 18. Bezirk antreffen, denn das Café Francais hat einen zweiten Standort in der Gersthofer Straße eröffnet – gemütlicher Gastgarten inklusive. Noch ist Soft Opening mit kleiner Karte, bald soll die neue Location aber voll durchstarten und Ähnliches wie im Stammhaus auftischen.
Was das Café Francais ausmacht:
- Soft-Opening-Phase
- französische Küche
- gemütlicher Schanigarten
>> Mehr lesen: Kaffee trinken in der Sonne in Wien
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Café Francais 1180 | Gersthofer Straße 30 , 1180 Wien
Hollerkoch
Wir bleiben in der Hood. Erst vor wenigen Monaten kursierten Gerüchte, dass mit dem Hollerkoch eines unserer liebsten Restaurants im 18. Bezirk schließen könnte. Daran war zum Glück nichts dran, aber es gab einen Besitzerwechsel: Und zwar ist Marcus Krapfenbauer zurück, ursprünglicher Gründer des Hollerkoch, der sein Restaurant vor etwa fünf Jahren verkaufte. Nun hat er sich sein Baby zurückgeholt und startet jetzt gemeinsam mit Anton Zehetbauer neu in Gersthof durch.
Nach ein paar Renovierungs- und Umbauarbeiten (Restaurantbereich, Küche, Lichtgestaltung) haben die beiden den Hollerkoch gerade erst wieder aufgesperrt. Kulinarisch hat sich auch etwas getan. Gekocht wird immer noch bevorzugt regional und saisonal. Die Karte spielt sämtliche Stückerln von Beef & Avocado Tatar und Ziegenkäsesalat über gegrillten Wolfsbarsch und Kablsbutterschnitzel bis hin zu saisonalen Schmankerln wie Bärlauchrisotto. Wer auf den Putz hauen will, bestellt “Schnitzel & Champagner”: zwei Schnitzel mit Beilagen, die mit einer Flasche Lamiable Grand Cru serviert werden.
Was den Hollerkoch ausmacht:
- nigelnagelneues Interior Design
- regionale & saisonale Küche
- einer der schönsten Gastgärten Wiens
Was das Essen kostet:
- Vorspeisen: 6,90–19,90 €
- Hauptspeisen: 14,90–39,50 €
- Schnitzel & Champagner: 99 €
>> Mehr lesen: Die schönsten Gastgärten in Wien
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Hollerkoch | Gersthofer Straße 14, 1180 Wien
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täglich
Aumat
Nicht nur neue Restaurants, Cafés und Bars erwarten euch im April in Wien, sondern auch ein neuer Selbstbedienungsautomat. Der allererste Aumat steht seit Kurzem in der Wiener Hofburg und verkauft traditionelle österreichische Spezialitäten von heimischen Manufakturen und Restaurants – vom Punschkrapfen über Zaunerstollen bis hin zu Sekt und Gmundner Keramik.
Ihr findet jede Menge gute Sachen von Betrieben wie Zum Schwarzen Kameel, Manner, Gerstner, Staud’s oder Naber Kaffee. Auch Erzeugnisse von Gmundner Keramik oder von der Wiener Schneekugelmanufaktur könnt ihr euch rund um die Uhr besorgen. Nicht nur die Produkte können sich sehen lassen, auch optisch macht der Aumat einiges her und erinnert an die Belle Époque.
Die wichtigsten Infos:
- Produkte von österreichischen Traditionsbetrieben rund um die Uhr kaufen
- Standort: Wiener Hofburg (im Durchgang “Kleine Redoutenstiege” am Josefsplatz 3)
- weitere Aumaten sollen bald folgen
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Cheesecake Tasting im Vienna Marriott
Cheesecake-Fans sollten sich den 13. April 2024 fett im Kalender markieren. Denn da steigt wieder das legendäre Cheesecake Tasting im Wiener Marriott Hotel. Ab 12 Uhr könnt ihr bei freiem Eintritt unzählige Cheesecake-Varianten probieren. Anschließend könnt ihr abstimmen, welche Kreation euch am besten geschmeckt hat. Der Gewinner wird wie immer ins Cheesecake-Sortiment des hoteleigenen Garten Cafés aufgenommen.
Die wichtigsten Infos:
- 13. April 2024, ab 12 Uhr
- kostenlos Cheesecakes probieren
- First come – first serve
- so lange der Vorrat reicht
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Vienna Marriott Hotel | Parkring 12a, 1010 Wien