Kaffee, Kaiserschmarrn und Klerus: Wiens neuestes Café mit Domanschluss
Espresso trifft Kaiserschmarrn: Wiens neues „Café am Dom“ mixt italienische Leichtigkeit mit Wiener Kaffeehaustradition – und das direkt am Stephansplatz. Gesegnet vom Dompfarrer, geliebt von der Szene.


Figlmüller kann nicht nur Schnitzel – jetzt gibt’s auch Espresso! Und zwar direkt am Stephansplatz, wo mit dem neuen „Café am Dom“ italienische Leichtigkeit auf Wiener Kaffeehaustradition trifft. Die Dompfarrer-Segnung gibt’s zur Eröffnung gleich dazu. Halleluja!
Von wegen Kirchenkaffee – hier wird’s richtig stylisch
Gleich vorweg: Das neue „Café am Dom“ hat nichts mit Weihrauch und trockenen Keksen nach der Sonntagsmesse zu tun. Im Gegenteil: Hier trifft cremiger Cappuccino auf Kaiserschmarrn deluxe, Designer auf Dompfarrer – und das Ganze mitten am Stephansplatz, wo Wiens erste Steh-Espresso-Bar einst Koffeingeschichte schrieb. Die Figlmüller-Brüder, bekannt für das berühmteste Schnitzel der Stadt, legen jetzt auch beim Kaffeehaus ordentlich nach.
„Wir wollten einen Ort schaffen, wo Fiakerfahrer, Modeleute und Domtouristen gemeinsam Espresso schlürfen können“, sagt die Familie Figlmüller sinngemäß – und hat mit BWM Designers & Architects gleich mal ein Interior entwerfen lassen, das irgendwo zwischen italienischer Tagesbar und Wiener Wohnzimmer liegt.
Viel Rot, viel Stein, viel Stil. Retro? Nein danke. Kitsch? Auch nicht. Einfach ein Ort, an dem man sich gerne trifft – vom schnellen Espresso bis zum Afterwork-Spritz.

Kulinarik: Wiener Schmäh auf dem Teller
Auf der Karte: Wiener Klassiker in Bestform – vom „Vienna BoHo“-Frühstück (Schnittlauchbrot rules!) bis zur „Wiener Trilogie“, die Schnitzel, Schinken und Schmarrn zu einem köstlichen Dreiklang vereint. Dazu feine Pinsa, italienische Burrata und Mehlspeisen, die garantiert nicht von gestern sind. Kaffee? Natürlich spitze. Aperitivo? Aber sicher. Küche? Durchgehend offen. Lebensgefühl? Somewhere between Grinzing und Piazza Navona.
Heilige Eröffnung mit prominenter Prozession
Zur feierlichen Eröffnung am 8. Mai 2025 ab 17.30 Uhr (Kalender zücken!) kommt Dompfarrer Toni Faber persönlich vorbei – und segnet das neue Lokal mit göttlicher Kaffeewärme. Danach dürfen die geladenen Gäst*innen sogar den Südturm erklimmen. Wer sagt da noch, dass Genuss nicht himmlisch sein kann?
Die wichtigsten Infos
- Stephansplatz 11, 1010 Wien
- Täglich von 9–23 Uhr geöffnet
- Frühstück bis 11.30 Uhr, warme Küche bis 22 Uhr