1000things Awards: Wir suchen den besten Krapfen in Österreich 2023
Fluffiger Teig, fruchtige Marmelade, eine dicke Schicht Staubzucker obendrauf: Der perfekte Krapfen zergeht uns schon nur bei der Vorstellung auf der Zunge. Dabei soll es jedoch nicht bleiben, denn bei den 1000things Awards sind wir auf der Suche nach dem besten Krapfen Österreichs und wir sind gespannt, welchen davon ihr zum Sieger kürt.
Ihr habt es in der Hand – stimmt für euren liebsten Krapfen in ganz Österreich ab und verhelft ihm so zum Sieg. Pro Bundesland geht ein Krapfen ins Rennen. Wir sind gespannt, wer gewinnt.
Stimmt bis zum 30. November um 23.59 Uhr einmal täglich für euren liebsten Krapfen ab und sichert ihm so einen der 1000things Awards!
Kaplan am Kurpark – Burgenland
In Bad Tatzmannsdorf wartet die Konditorei Kaplan am Kurpark auf euren Besuch und jede Menge Krapfen darauf, von euch vernascht zu werden. Der ansässige Krapfenbäcker setzt auf regionale Produkte in der Herstellung und verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe. Am wichtigsten aber ist, Zeit zu haben – unter Stress entstehen nämlich keine guten Krapfen.
Kirchenstraße 8, 7431 Bad Tatzmannsdorf
Bäckerei Geier – Niederösterreich
Die Bäckerei Geier gibt es nicht nur in Strasshof in Niederösterreich, sondern sie hat mittlerweile eine Vielzahl an Filialen auch in Wien, geht jedoch für das Heimat-Bundesland ins Rennen. Unter dem Motto „Krapfen mit Dampfl“ preist sie ihre unglaublich flaumigen Krapfen nach traditioneller Rezeptur an. Aber nicht nur das: Die Bäckerei Geier verspricht fast doppelt so viel Marmelade wie gewöhnlich. Wenn das kein Versprechen ist!
Anton-Lendler-Gasse 21, 2231 Strasshof an der Nordbahn
Bauernkrapfen–Schleiferei – Oberösterreich
Krapfen ist nicht gleich Krapfen, und weil in Oberösterreich der Bauernkrapfen absolute Tradition hat, darf die Bauernkrapfen–Schleiferei in Tragwein natürlich nicht bei unseren 1000things Awards fehlen. Ob klein oder groß, herzhaft oder süß, traditionell oder ausgefallen – die Bauernkrapfen-Schleiferei lässt sich immer wieder etwas einfallen, wenn es um ihr Aushängeschild geht.
Hinterberg 11, 4284 Tragwein
Café Konditorei Groissböck – Wien
Wer zum Groissböck geht, kommt meistens nicht ohne Krapfen in der Hand aus der Konditorei wieder raus. Produziert werden sie am laufenden Band und das ganze Jahr über, zu Hochzeiten kann es durchaus sein, dass es einmal heißt: „Tut uns leid, ausverkauft.“ So weit wollen wir aber noch gar nicht denken und erst einmal genießen, denn das sollte man bei den Krapfen von Groissböck auf alle Fälle.
Neilreichgasse 96-98, 1100 Wien
Bäckerei Sorger – Steiermark
„Den einen“ Krapfen gibt es bei der Bäckerei Sorger in Graz bestimmt nicht. Nein, hier wird euch eine ganze Variation am Traditionsgebäck aufgetischt. Jedes Jahr aufs Neue wird die Auswahl noch bunter und noch kreativer. Inspiriert wird das Team dabei durch regionale Besonder- und Gegebenheiten.
Eggenberger Allee 36, 8020 Graz
Bäckerei Stocklauser – Kärnten
Die ganze Bandbreite an Krapfen-Variationen gibt es auch bei der Bäckerei Stocklhauser in Kärnten. Während der klassische Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade natürlich der absolute Renner ist und wahrscheinlich auch bleiben wird, erfreuen sich hier auch der Bauernkrapfen und der Apfelkrapfen mit Zimt und Zucker immer größerer Beliebtheit.
Marktstraße 12, 9344 Weitensfeld im Gurktal
Hausbäckerei Waldhart – Tirol
Gleichmäßig gebacken, ordentlich Zucker, regionale Zutaten – das ist es auch schon, das Geheimrezept für die Krapfen in der Hausbäckerei Waldhart in Telfs. Auch hier lautet die Geheimzutat „Zeit“, denn der Teig braucht mehrere Stunden, um zu gehen, bevor er zum Krapfen weiterverarbeitet werden kann.
Niedere-Munde-Straße 6, 6410 Telfs
Joseph Brot – Salzburg
Die Bio-Butter-Krapfen von Joseph Brot erfreuen sich in Salzburg großer Beliebtheit. Mit Wachauer Marillenmarmelade gefüllt, sind wir darüber auch gar nicht wirklich verwundert. Auch bei den restlichen Zutaten wird auf höchste Qualität geachtet, zum Beispiel sind es die Eidotter, die für die Flaumigkeit und die perfekte, weiche Kruste sorgen.
Münzgasse 2, 5020 Salzburg
Bäckerei Konditorei Münsch – Vorarlberg
Auf Handarbeit, regionale Zutaten und die eigene Rezeptur setzt man auch bei der Bäckerei und Konditorei Münsch. Zu Recht ist sie deshalb weit über die Orts- und vielleicht sogar Landesgrenzen hinaus bekannt und natürlich auch bei den 1000things Awards im Rennen um den besten Krapfen im ganzen Land.
Bazulstraße 18, 6710 Nenzing
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