Die besten veganen Krapfen in Wien
Für alle, die sich die süße Faschingsköstlichkeit einverleiben, dabei aber auf tierische Inhaltstoffe verzichten wollen: Wir haben Bäckereien und Konditoreien in Wien gesammelt, die richtig gute vegane Krapfen im Sortiment haben!
Krapfen gehören zum Fasching in Österreich dazu wie die Weihnachtskekse zu Weihnachten. Weil aber immer mehr Menschen bewusst auf den Konsum tierischer Produkte verzichten möchten, gibt es mittlerweile – genau wie bei den Weihnachtskeksen – jede Menge Cafés, Bäckereien und Konditoreien in Wien, die die süßen Klassiker auch vegan anbieten. Wir haben unsere liebsten Locations für vegane Krapfen aka Vrapfen aka Krapven in Wien für euch gesammelt.
Konditorei Bienchen
Die Konditorei Bienchen im 5. Bezirk ist sowieso das ganze Jahr über ein super Tipp für alle, die gerne naschen. Neben klassischen Mehlspeisen macht das Team auch richtig gute vegane und/oder glutenfreie und/oder laktosefreie Naschereien. Die perfekte Gönnung im Fasching sind die veganen Cremekrapfen, die ihr dort abstauben könnt. Die schmecken nicht nur vorzüglich, sondern sind auch noch richtig schön anzusehen. Ganz egal, ob die schwarze Schoko-Variante oder der pinke Punsch-Cremekrapfen. Wenn ihr nicht leer ausgehen wollt, solltet ihr besser vorab telefonisch bestellen!
-
Konditorei Bienchen | Reinprechtsdorfer Straße 10, 1050 Wien
-
MO-SA
- Lieblinge 2023
Cha No Ma
Im Fasching 2022 hatte die Konditorei Bienchen übrigens eine närrisch gute Kooperation mit dem japanischen Teehaus Cha No Ma im Vierten am laufen. Dort gab es letztes Jahr exklusive vegane Matcha Cremekrapfen – nicht von dieser Welt! Wir sind schon gespannt, ob diese köstliche Kooperation auch heuer wieder stattfinden wird. Wir halten euch auf dem Laufenden!
-
Cha No Ma | Faulmanngasse 7, 1040 Wien
-
MO-SA
Gradwohl
Die Bäckerei Gradwohl ist für ihre vielen pikanten und süßen Köstlichkeiten mit gesundem Touch – und vielen glutenfreien Optionen – in der ganzen Stadt bekannt und beliebt. Im Fasching bekommt ihr dort einen veganen Faschingskrapfen, der nicht nur ohne Ei und ohne Butter, sondern auch mit einer Extradosis Marillenmarmelade ausgestattet ist. Außerdem ist er obendrein – wie so vieles bei Gradwohl – aus Vollkorn-Dinkelmehl hergestellt. Erhältlich in sämtlichen Filialen in Wien.
-
Gradwohl | Mariahilfer Straße 23-25, 1060 Wien
-
MO-SA
Omas Café
Das vegane Omas Café im 2. Bezirk, das außerdem auch viele glutenfreie und zuckerfreie Schmankerln im Sortiment hat, lässt sich auch zur Faschingszeit nicht lumpen. Auch dort bekommt ihr in der närrischen Zeit köstliche vegane Krapfen – noch dazu handgemacht und aus österreichischem Bio-Dinkelmehl hergestellt. Ein Gedicht!
-
Omas Café | Obere Augartenstraße 70, 1020 Wien
-
MO-SA
Konditorei Oberdöbling
Auch, wer etwas weiter draußen in Wien unterwegs ist, muss nicht auf vegane Faschingsgönnung verzichten. Denn die Cafe Konditorei Oberdöbling im 19. hat neben klassischen Mehlspeisen auch ein umfangreiches Sortiment an veganen, gluten- oder zuckerfreien Spezialitäten im Angebot. So zum Beispiel auch vegane Faschingskrapfen – aber nicht einfach irgendwelche, sondern Krapfen mit überdimensionaler Vanillefüllung, die optisch fast schon an ein Sandwich erinnert. Aber warum nicht?!
-
Konditorei Oberdöbling | Döblinger Hauptstraße 63-65, 1190 Wien
-
täglich
Herr Schneck
Wie der Name schon sagt, zaubert die Konditorei Herr Schneck das ganze Jahr über richtig geile Schnecken von süß über pikant bis vegan aus dem Ärmel – oder besser gesagt dem Ofen. Im Fasching ist die vegane Schnecke mit Marillenmarmelade und ordentlichem Puderzucker-Topping die perfekte Wahl. Schon klar: Es handelt sich zwar um keinen Krapfen im eigentlichen Sinne, aber das Teil kommt einem Original sowohl in puncto Optik als auch beim Geschmack schon sehr, sehr nahe.
-
Herr Schneck | Mariahilfer Straße 45/Raimundhof 51, 1060 Wien
-
DI-SA
Anker
Auch die Bäckerei und Konditorei Anker hat ein süßes Faschingsschmankerl für alle Veganer*innen parat: nämlich den veganen Marillenkrapfen. Der ist zwar optisch nicht ganz der typische Krapfen, sondern etwas kantiger, kann sich aber dennoch sehen und schmecken lassen. Die eckige, vegane Krapfenversion aus Germteig und mit Marillenfüllung bekommt ihr in allen Filialen in Wien.
-
Anker | Neubaugasse 1, 1070 Wien
-
MO-SA
Denn’s Biomarkt
Auch die Supermärkte wollen natürlich beim veganen Faschingsbusiness mitnaschen. Und das freut uns, weil Konkurrenz ja bekanntlich das Geschäft belebt. Die veganen Krapfen vom Denn’s sind auch tatsächlich nicht zu unterschätzen, die Dinger solltet ihr unbedingt probieren! Ihr habt die Wahl zwischen veganen Faschingskrapfen mit Vanille- oder Marmeladenfüllung. Nomnomnom!
-
Denn’s Biomarkt | Alser Straße 28-30, 1090 Wien
-
MO-SA
Zwar nicht vegan, dafür ziemlich schräg: Wir haben die skurrilsten Krapfen in Wien für euch gesammelt. Weitere vegane Tipps findet ihr in unserer Liste Veganes Wien – zum Beispiel die besten veganen Desserts der Stadt. Folgt der Liste, um keine Updates zu verpassen!