Die besten Restaurants zum Ganslessen in Niederösterreich
Der November steht ganz im Zeichen des Gansls und seinen treuen Begleitern: Rotkraut und Knödel. Deshalb verraten wir euch ein paar tolle Restaurants zum Ganslessen in Niederösterreich. Mahlzeit!
Wenn sich im Herbst die Blätter bunt verfärben und langsam aber sicher zu Boden rieseln, ist auch in Niederösterreich wieder Zeit für ein geflügeltes Festmahl nach österreichischer Tradition. Wir freuen uns jedes Jahr von Ende Oktober bis in den Dezember über eine saftige Martinigans mit Rotkraut, Maroni und Erdäpfelknödeln. Deshalb haben wir uns angesehen, wo ihr in Niederösterreich gut Ganslessen könnt.
Marchfelderhof
Seit 1843 besteht das ehemalige Einkehrwirtshaus im Herzen des Marchfeldes, rund eine halbe Stunde von Wien entfernt. Und auch heute noch fühlt man sich in den Räumlichkeiten wie in die Zeit der k.u.k Monarchie zurückversetzt. Die in königlichem Rot gestrichenen Wände sind über und über mit Bildern und Schnick-Schnack übersäht, von der Decke baumeln prunkvolle Luster.
Aber nicht nur der Besuch selbst soll im Marchfelderhof ein österreichisches Geschichtserlebnis sein, auch die verwendeten Lebensmittel stammen zum größten Teil aus der Region. So auch das gefüllte Marchfelder Bauern-Gansl, das hier im Oktober und November 2024 mit Zweigelt-Rotkraut, Preiselbeeren und Erdäpfelknödeln serviert wird.
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Marchfelderhof | Bockfließerstraße 31 , 2232 Deutsch-Wagram
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täglich
Weingut Wannemacher
Ähnlich nahe an Wien wird in Hagenbrunn das Martinigansl in etwas weniger prunkvoller, dafür in moderner ländlicher Atmosphäre aufgetischt. Das familienbetriebene Lokal des Weingut Wannemacher zählt zu den Top-Heurigen an der Weinviertler Weinstraße. Viele der verkauften Produkte stammen nicht nur aus der Region, sondern auch aus eigener Produktion, vor allem natürlich der preisgekrönte Wein. Voraussichtlich von 25. Oktober bis 6. Dezember 2024 könnt ihr hier frisch auf Vorbestellung euer Martinigansl genießen.
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Weingut Wannemacher | Hauptstraße 41, 2102 Hagenbrunn
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zu den Aussteckzeiten
Landgasthaus Stockerwirt
Ebenfalls auf Vorbestellung könnt ihr euch den ganzen November 2024 beim Gasthaus Stockerwirt inmitten des Wienerwaldes ein saftiges Mostviertler Weidegansl schmecken lassen. Der Familienbetrieb reicht dabei gleich zweierlei Kraut – Rot- und Speckkraut – und beide Arten von Knödel, Erdäpfel- und Serviettenknödel, zum gebratenen Federvieh. Und während des Ganslessens fühlt ihr euch dank der hohen Räume, dem hölzernen Dekor und einer großen Fensterfront mit Blick ins Grüne wie in einem Jagdschloss der Neuzeit.
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Landgasthaus Stockerwirt | Rohrberg 36, 2392 Sulz im Wienerwald
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MI-SO
Landgasthof Zum Fally
Auch im Südosten Niederösterreichs, im Bezirk Neunkirchen, fristen die Weidegänse ein glückliches Dasein in der Natur, bevor sie zu Ehren des heiligen Martin auf die Teller kommen. Durch die Bewegung und das natürliche Futter sind sie nicht nur weniger fett, sondern auch zarter und aromatischer, sind die Wirte überzeugt. Dazu verwöhnt Familie Fally euch nicht nur mit klassischen Beilagen, sondern überrascht auch mit modernen Kreationen in traditionellem Ambiente. Ganslzeit ist hier traditionell immer an verschiedenen Terminen zwischen Mitte Oktober und Mitte November.
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Landgasthof Zum Fally | Ödenkirchenstraße 7, 2880 Kirchberg am Wechsel
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DO–SO
Weingut Burger
In dem kleinen Dorf zwischen Hollabrunn und Retz serviert das Weingut Johannes Burger auf Vorbestellung frische Gansln. Und das sogar von 30. September bis 21. Dezember 2024. Und nach dem Essen in traditioneller Heurigenmanier können sich die Weininteressierten unter euch durch den zwölf Meter unter der Erdoberfläche gelegenen Weinkeller der Winzerfamilie samt Weinverkostung führen lassen.
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Weingut Burger | 2042 Kalladorf
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zu den Aussteckzeiten
Wirtshaus Beringer
Hell und freundlich sind die Räumlichkeiten des familiengeführten Wirtshaus Beringer, das im November ebenfalls wieder saftige Martinigansln aus dem Weinviertel zubereitet. Dazu gibt’s Apfel-Rotkraut, einen Preiselbeerapfel, warmen Speckkrautsalat und Knödeln. Die Zutaten kommen bevorzugt aus den umliegenden kulinarischen Regionen im Süd-Westen des Bundeslandes. Jeden Sonntag Mittag im November könnt ihr euch fürs Ganslessen einen Tisch reservieren.
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Wirtshaus Beringer | Schulstraße 4, 3240 Mank
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DI-SO