3 kulinarische Entdeckertouren durch Niederösterreich

Katharina Kiesenhofer Zuletzt geändert am 22.02.2024

Junge Wirtshauskultur, ausgezeichnete Haubenküche und generationsübergreifende Heurige: Folgt uns auf drei Entdeckertouren durch Niederösterreich, die neben kulinarischen Erlebnissen noch ganz viel mehr bieten.

 

 

 

 

Eine Reise wird erst dann zum Erlebnis, wenn alles zusammenspielt: Natur, Kultur, Kulinarik und die Menschen, die all das ermöglichen. Für eine solche Erlebnisreise begeben wir uns nach Niederösterreich: Denn kundige Locals haben verschiedenste Entdeckertouren zusammengestellt, die richtig Lust auf einen Streifzug durch das schöne Bundesland machen. Wir haben uns die Routen genauer angesehen und zeigen euch in diesem Artikel drei der kulinarischen Entdeckertouren.

Mandl’s Ziegenhof in den Wiener Alpen (c) Niederösterreich Werbung | Daniel Gollner

Wenn der Wein neben Strömen fließt

Sechs von acht niederösterreichischen Weinbaugebieten liegen am Ufer der Donau: Mehr Wein geht fast nicht. Wer sich von der Wachau über das Kamptal bis nach Carnuntum durchprobieren möchte, dem eröffnet sich eine schillernde Palette geschmacklicher Nuancen. In den Terroir-Weinen, die im Duft und Geschmack das Land widerspiegeln, kann Sonne und Urmeer herausgeschmeckt werden. Und nicht nur das: Neben den Weinreben dicht an dicht führt euch diese Entdeckertour, dem Donauradweg oder Welterbesteig folgend, am Stift Melk, der Ruine Dürnstein oder der Römerstadt Carnuntum vorbei.
Ganz besonders sind die Weine der Wachau. Denn sowohl der Boden als auch das Klima unterscheiden sich von jenen der anderen Rebkulturflächen Europas. Es sind die frischen Winde des Waldviertler Hochlandes in Kombination mit den pannonischen Strömungen, die den Wachauer Weinen ihre große Würze und Eleganz verleihen.

Nicht nur für den Gaumen ein Genuss: der traumhafte Weitblick von der Wachau bis ins Kremstal (c) Niederösterreich Werbung | Daniel Gollner

Am besten erlebt ihr die kulinarischen Highlights der Wachau während einer Wanderung oder mit dem Fahrrad. Oder darf’s etwas ausgefallener sein? Bei Genuss on Tour in der Wachau könnt ihr die Region auch in einer Zille – so werden die traditionellen Holzboote auf der Donau genannt – erleben. Wo die Entdeckungsreise genau hingeht, bleibt bis zuletzt eine Überraschung. Mit Sicherheit dabei: einzigartige Ausblicke von und auf die Donau sowie kulinarische Top-Adressen und ausgezeichnete Weine. Definitiv eine tolle Idee für einen besonderen Ausflug mit euren Lieblingsmenschen!

Hier findet ihr die genauen Infos:

Tipp: Macht eine Zillenfahrt inkl. Weinverkostung in der Wachau! (c) Donau Niederösterreich | Die Abbilderei

Bestes von der Birne

Wenn das Schöne nicht nur schön anzusehen, sondern auch wunderbar zu genießen ist: Im Mostviertel blühen jährlich 300.000 Birnbäume, deren Früchte danach ganzjährig als sortenreiner Birnenmost ausgeschenkt werden. Um das größte zusammenhängende Birnbaumgebiet auf Streuobstwiesen in Europa mit seiner einmaligen Sortenvielfalt von 300 verschiedene Mostbirnen dreht sich alles bei der Entdeckertour Das Beste von der Birne. Ihr wollt die Blüte bewundern? Dann solltet ihr im April einen Ausflug ins Mostviertel unternehmen, denn da legen die teilweise über 100 Jahre alten Bäume ihr prachtvollstes weißes Kleid an. Rund 30 verschiedene Mostbirnensorten sind es, die sich ideal für die sortenreine Birnenmostherstellung eignen. Die hohe Gerbsäure, die man bei rohem Verzehr als „rauer Geschmack“ oder „pelzige Zunge“ wahrnehmen kann, ist für die charakteristische Geschmackstiefe verantwortlich.

Im April blühen die Birnbäume. (c) Niederösterreich Werbung | Robert Herbst

Begebt euch etwa nach St. Valentin, wo der findige Mostsommelier Peter Haselberger mit seiner einzigartigen Einzelbaumabfüllung noch einen Schritt weiter geht als sortenrein. Die Früchte der rund 160 Jahre alten Grünen Pichlbirn werden nicht gepflückt, sondern erst dann von Hand aufgesammelt, wenn sie vom Baum fallen. Beim Mostheurigen Distelberger, im rund 900 Jahre alten Vierkanthof samt GenussLaden, solltet ihr unbedingt den zehn Jahre im Holzfass gelagerten Birnen-Balsamico zum traditionellen Mostviertler Schofkas probieren – genauso wie den Kaviar aus Senfkörnern.

Und eine ganz besondere Veranstaltungsreihe wurde mit den Mostviertler Feldversuchen ins Leben gerufen. Gäst*innen können an ausgewählten Locations mitkochen oder sich einfach vom 6-gängigen Menü überraschen lassen. Dabei wird aufs Feinste experimentiert und nach neuen Geschmäckern geforscht: Neben den besten Erzeugnissen aus der Region kommen auch mal ungeahnte Geheimzutaten in den Topf. Die Veranstaltungen finden an besonderen Orten im Mostviertel statt: Wenn die Edelbrennerin Doris Farthofer auf die Haubenköchin Theresia Palmetzhofer trifft, wird beispielsweise unter Birnbäumen und freiem Himmel experimentiert.

Alles rund um die Birne im Mostviertel:

Bei den Mostviertler Feldversuchen wird das Bodenständige zum Außergewöhnlichen. (c) ÖW | Lisa Eiersebner

Geschmacklicher Gipfelsturm

Bei der dritten kulinarischen Entdeckertour, die wir euch vorstellen, gehts hoch hinaus in die Wiener Alpen. Dort erwarten euch nicht nur jede Menge Wandertouren, sondern auch ein Geschmacklicher Gipfelsturm. Zahlreiche experimentierfreudige Produzent*innen erfinden hier die Küche ständig neu: Tradition und Innovationsgeist stehen da keinesfalls im Widerspruch zueinander. Das schmeckt man etwa beim Puchegger-Wirt in Winzendorf, der den Emmerberger Rauchschinken seit jeher auf der Speisekarte führt, aber auch vor Neuinterpretationen alter Wirtshausspeisen nicht zurückschreckt. Bei Mandl’s Ziegenhof in Lichtenegg dreht sich unterdessen alles um die sympathischen Paarhufer. Im Hofladen könnt ihr Ziegenmilch-Joghurt, Ziegentopfen und exzellenten Käse kaufen und dabei einen Blick ins „Goaß-Kino“ werfen: ein großes Fenster, durch das man die Ziegen beobachten kann. 

Niederösterreichische Wirtshauskultur beim Puchegger-Wirt (c) Niederösterreich Werbung | Sophie Menegaldo

Höher hinaus geht’s dann bei einem Ausflug zum Kaiser der Wiener Alpen, dem Schneeberg: Probiert euch in der Schutzhütte Haltestelle Baumgartner (direkt bei der Schneebergbahn) unbedingt durch die verschiedenen Buchteln. Oder ihr begebt euch auf Sommerfrische nach Reichenau an der Rax, wo ihr herrliche Ausflüge unternehmen und ein ganz besonderes Getränk genießen könnt: Silva, ein Erfrischungsgetränk auf Basis unreifer Trauben, dem sogenannten Verjus. Expert*innen zählen den Drink zu den spannendsten Neuerscheinungen der Getränkewelt.

Kulinarik in den Wiener Alpen erleben:

Wie wärs mit einem Bergsommer auf der Rax? (c) Niederösterreich Werbung | Robert Herbst

Ihr seid auf den Geschmack gekommen? Wenn ihr eure kulinarische Reise genauer planen wollt, solltet ihr unbedingt einen Blick in dieses Booklet werfen. Darin findet ihr sämtliche Touren liebevoll aufbereitet und mit Empfehlungen zum Einkehren, Wandern und Radeln versehen. Und auch die Website von Niederösterreich hilft euch mit übersichtlichen Tipps und viel spannendem Insider-Wissen weiter.

Weiterlesen:

Wo ihr Kunst und Kultur in Niederösterreich entdecken könnt

4 Radtouren durch Niederösterreich

Mehr Tipps?

*Dieser Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Niederösterreich-Werbung GmbH entstanden.


Beitragsbild:

Hofmeister Hirtzberger (c) Julius Hirtzberger