Die 5 besten Restaurants zum Ganslessen im Burgenland
Der Heilige Martin ist der Landespatron des Burgenlandes und ihm haben wir das jährliche Martini-Ganslessen zu verdanken. Passend dazu haben wir uns angesehen, in welchen Restaurants im Burgenland ihr im Herbst besonders gut Ganslessen gehen könnt.
Laternenumzüge, Martiniloben, Ganslessen – all diese Bräuche verbinden wir mit dem Martini-Tag am 11. November. Diese gehen zurück auf den Heiligen Martin, der seit 1921 auch Landespatron des Burgenlandes ist. Für alle, die eine kurze Auffrischung in Religion benötigen: Ja genau, der Martin, der seinen Mantel zerschnitten hat, um ihn mit einem Bettler zu teilen. Und es ist auch derselbe Martin, der sich im Gänsestall versteckt hat, um der Bischofsweihe zu entgehen, und den die Gänse mit ihrem Geschnatter schließlich verraten haben.
Im Jahr 1925 feierte man jedenfalls das erste Mal im Burgenland Martini. Seither wird dieser Tag traditionell mit einem Ganslessen begangen. Der Brauch ist bis heute geblieben und bildet wie jedes Jahr ein kulinarisches Highlight, das man sich nicht entgehen lassen sollte. Daher kommen hier nun unsere Tipps für das beste Gansl im Bundesland.
Restaurant Platane in Eisenstadt
Unser erster Tipp verschlägt uns direkt in die Landeshauptstadt. Im Restaurant Platane, welches zum Hotel Ohr in Eisenstadt gehört, zeichnet Johannes Ohr in dritter Generation für die Küche verantwortlich. Durch Reisen im Inland aber auch im Ausland holt man sich immer wieder Inspiration für die saisonal wechselnde Speisekarte. Doch auch Klassiker, wie sie schon in erster und zweiter Generation gekocht wurden, sind nicht wegzudenken.
Sein Gansl bekommt man hier noch wie zu Omas Zeiten als Ganzes gebraten serviert. Knusprig und frisch zubereitet kann man von 8. Oktober bis 19. November 2023 seine Gans genießen – auf Wunsch und gegen Vorbestellung auch eine Burgenländische Bio-Weidegans vom Bio-Bauer Masihof aus Hagensdorf.
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Hotel Ohr | Ruster Straße 51, 7000 Eisenstadt
- Lieblinge 2024
Gut Purbach in Purbach am Neusiedlersee
In der Küche des Gut Purbach treffen pannonische Zutaten und burgenländische Tradition auf französisches Handwerk. Hinzu kommt das Talent von Vier-Hauben-Koch Max Stiegl, aus Bewährtem etwas Besonderes zu machen. Auf Regionalität und Saisonalität wird hier besonders Wert gelegt, ebenso wie alles zu verarbeiten, was ein Tier hergibt, um Ressourcen zu schonen.
Von 12. Oktober bis 17. November 2023 steht die Küche am Gut Purbach jedenfalls ganz im Zeichen der Gans: So gibt es etwa klassische Ganslsuppe, Gänseleber, pannonisches Gansl mit Rotkraut, Majoran, Erdäpfelknödel und Birnen, aber auch Ausgefallenes wie Gänsemagen oder gefüllten Hals.
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Gut Purbach | Hauptgasse 64, 7083 Purbach
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Dienstag und Mittwoch geschlossen
Traditionelles Ganslessen in Markt Sankt Martin
Die Marktgemeinde Markt Sankt Martin liegt im Bezirk Oberpullendorf und zelebriert am 11. November traditionell den mittlerweile weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Martinikirtag. Neben einem kunterbunten Programm aus Kultur und Kulinarik am Martinitag selbst, darf natürlich auch das traditionelle Ganslessen nicht zu kurz kommen.
Von 1. bis 11. November 2023 verwöhnen die Wirtshäuser der Gemeinde Hungrige mit einem 3-Gänge-Menü von der Gans, dem traditionellen Gansl oder anderen herbstlichen Wild-Gerichten. Die Genusspartner des Martinikirtags sind das Gasthaus Muschitz und das Gasthaus Zur Schlossruine.
- Lieblinge 2024
Taubenkobel in Schützen am Gebirge
Den Taubenkobel von der Familie Eselböck-Weissgerber in Schützen braucht man nicht groß vorzustellen, schließlich handelt es sich um eine österreichische Restaurantinstitution. Für alle Gourmets gibt es beim Taubenkobel im Herbst das laut eigener Aussage „gescheite Ganslessen“ oder auch das „intelligent ausgedachte Ganslmenü“ zur Wahl.
Mittwoch bis Sonntag und mittags bis abends kann man hier von Anfang Oktober bis Anfang November 2023 genüsslich schlemmen. Das „große Gansfestessen“ wird ab zwei Personen angeboten und enthält Gaumenfreuden wie Gänseleber en torchon mit schwarzem Hollerkoch oder die hauseigene Weidegans mit Maroni, Wildäpfeln, Rotkraut und Erdäpfelknödel.
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Der Taubenkobel | Hauptstrasse 31-33, 7081 Schützen
- Lieblinge 2024
Genussgasthof Krutzler in Heiligenbrunn
Von 4. bis 12. November 2023 lädt die Familie Krutzler zu den Gansl-Tagen auf ihren Genussgasthof ins Südburgenland. Hier steht die Wirtin Ingrid noch selbst in der Küche, in den Topf kommt nur das Beste aus der Umgebung. Regionalität und Saisonalität wird hier nicht nur zur Gansl-Zeit, sondern das ganze Jahr über gelebt.
Täglich geöffnet, stehen an den Gansl-Tagen allerhand Spezialitäten von der Gans auf der Speisekarte wie zum Beispiel Ganslsuppe, Ganslebermousse oder die klassische Martini-Gans mit Rotkraut und Semmelknödel. Wer es etwas ausgefallener mag, sollte die Weidegans mit Rotkrautstrudel, gefüllten Apfelhälften und Uhudler-Mousse probieren.
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Beim Krutzler – Genussgasthof und Hotel | Heiligenbrunn 16, 7522 Heiligenbrunn