Die besten Restaurants zum Ganslessen im Burgenland

Der Heilige Martin und das Burgenland, das passt zusammen wie Michael Häupl und Spritzwein. Er ist sogar der Landespatron des östlichsten Bundeslandes Österreichs und ihm haben wir auch das jährliche Martini-Ganslessen zu verdanken. Also dem Heiligen Martin natürlich, nicht dem Wiener Altbürgermeister. Wie dem auch sei: Wir haben uns angesehen, in welchen Restaurants im Burgenland ihr besonders gut Ganslessen gehen könnt.

Laternenumzüge, Martiniloben, Ganslessen – all diese Bräuche verbinden wir mit dem Martini-Tag am 11. November. Diese gehen zurück auf den Heiligen Martin, der seit 1921 auch Landespatron des Burgenlandes ist. Für all jene, die eine kurze Auffrischung in Religion benötigen: Ja genau, es handelt sich dabei um jenen Martin, der seinen Mantel zerschnitten hat, um ihn mit einem Bettler zu teilen. Und es ist auch derselbe Martin, der sich im Gänsestall versteckt hat, um der Bischofsweihe zu entgehen und den die Gänse mit ihrem Geschnatter schließlich verraten haben.
Im Jahr 1925 feierte man jedenfalls das erste Mal im Burgenland Martini. Seither wird dieser Tag traditionell mit einem Ganslessen begangen. Der Brauch ist bis heute geblieben und bildet wie jedes Jahr ein kulinarisches Highlight, das man sich nicht entgehen lassen sollte. Daher kommen hier nun unsere Tipps für Gansl-Feinschmecker*innen und all jene, die es werden wollen!
Restaurant Platane in Eisenstadt
Unser erster Tipp verschlägt uns direkt in die Landeshauptstadt. Im Restaurant Platane, welches zum Hotel Ohr in Eisenstadt gehört, zeichnet Johannes Ohr in dritter Generation für die Küche verantwortlich. Durch jährliche Reisen im Inland aber auch im Ausland holt man sich immer wieder Inspiration für die saisonal wechselnde Speisekarte. Doch auch alte Klassiker, wie sie schon in erster und zweiter Generation gekocht wurden, sind nicht wegzudenken. Sein Gansl bekommt man hier noch wie zu Omas Zeiten als Ganzes gebraten serviert. Knusprig und frisch zubereitet kann man von 8. Oktober bis 20. November 2022 seine Gans genießen – auf Wunsch und gegen Vorbestellung auch eine Burgenländische Bio-Weidegans vom Bio-Bauer Masihof aus Hagensdorf.
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Hotel Ohr | Ruster Straße 51, 7000 Eisenstadt
Gut Purbach in Purbach am Neusiedlersee
In der Küche des Gut Purbach treffen pannonische Zutaten und burgenländische Tradition auf französisches Handwerk. Hinzu kommt das Talent von Vier-Hauben-Koch Max Stiegl, aus Bewährtem etwas Besonderes zu machen. Auf Regionalität und Saisonalität wird hier besonders Wert gelegt, ebenso wie alles zu verarbeiten, was ein Tier hergibt, um Ressourcen zu schonen. Von 13. Oktober bis 24. November 2022 steht die Küche am Gut Purbach jedenfalls ganz im Zeichen der Gans: So gibt es etwa Gansleber-Terrine, Haxerlpastete oder die klassische Pannonische Gans auf dem Menü. Letztere wird heuer mit Kirsch-Rotkraut, Majoran, Erdäpfelknödel und Purbacher Nashi-Birnen serviert.
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Gut Purbach | Hauptgasse 64, 7083 Purbach
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Dienstag und Mittwoch geschlossen
Traditionelles Ganslessen in Markt Sankt Martin
Die Marktgemeinde Markt Sankt Martin (Zungenbrecher, olé!) liegt im Bezirk Oberpullendorf und zelebriert am 11. November traditionell den mittlerweile weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Martinikirtag. Neben einem kunterbunten Programm aus Kultur und Kulinarik am Martinitag selbst, darf natürlich auch das traditionelle Ganslessen nicht zu kurz kommen: Von 1. bis 11. November verwöhnen die Wirtshäuser der Gemeinde Hungrige mit einem 3-Gänge-Menü von der Gans, dem traditionellen Gansl oder anderen herbstlichen Wild-Gerichten. Die Genusspartner des Martinikirtags sind das Gasthaus Muschitz und das Gasthaus Zur Schlossruine. Bei beiden empfiehlt sich auf jeden Fall eine vorherige Reservierung.
Taubenkobel in Schützen am Gebirge
Den Taubenkobel von Eveline und Walter Eselböck in Schützen braucht man wohl nicht groß vorzustellen, schließlich handelt es sich hier um eine Art österreichische Restaurantlegende. Zumindest beschreibt sich das vielfach ausgezeichnete Restaurant auf der eigenen Website so, und wir finden: völlig zurecht! Für alle Gourmets unter euch gibt es beim Taubenkobel seit 5. Oktober das laut eigener Aussage „gescheite Ganslessen“ oder auch das „intelligent ausgedachte Ganslmenü“ zur Wahl. Mittwoch bis Sonntag und mittags bis abends kann man hier bis 6. November 2022 genüsslich schlemmen. Das „große Gansfestessen“ wird ab zwei Personen angeboten und enthält Gaumenfreuden wie Gänseleber en torchon mit schwarzem Hollerkoch oder die hauseigene Weidegans mit Maroni, Wildäpfeln, Rotkraut und Erdäpfelknödel.
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Der Taubenkobel | Hauptstrasse 31-33, 7081 Schützen
Genussgasthof Krutzler in Heiligenbrunn
Von 4. bis 13. November 2022 lädt die Familie Krutzler zu den Gansl-Tagen auf ihren Genussgasthof ins Südburgenland. Hier steht die Wirtin Ingrid noch selbst in der Küche, in den Topf kommt nur das Beste von Land und Leuten aus der Umgebung. Ja, Regionalität und Saisonalität wird hier nicht nur zur Gansl-Zeit, sondern das ganze Jahr über gelebt. Täglich geöffnet, stehen an den Gansl-Tagen allerhand Spezialitäten von der Gans auf der Speisekarte wie zum Beispiel Ganslsuppe, Ganslebermousse oder die klassische Martini-Gans mit Rotkraut und Semmelknödel. Wer es etwas ausgefallener mag, sollte die Weidegans mit Rotkrautstrudel, gefüllten Apfelhälften und Uhudler-Mousse probieren.
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Beim Krutzler – Genussgasthof und Hotel | Heiligenbrunn 16, 7522 Heiligenbrunn
In unserer Liste Herbst im Burgenland findet ihr weitere Tipps und Unternehmungen im Bundesland für die kühlere Jahreszeit. Meldet euch an und folgt der Liste, dann verpasst ihr keine Updates mehr. Außerdem verraten wir euch unsere liebsten Restaurants zum Ganslessen in Wien.