Die 12 besten Restaurants zum Ganslessen in Wien
Ab Oktober stehen die Zeiger der Uhr in vielen Wiener Restaurants wieder auf Ganslzeit. Das Ganslessen in Wien zählt zu den saisonalen Höhepunkten der Stadt. Mit Rotkraut, Knödeln, Maroni, Krautsalat und Co. verwöhnt das knusprige Fleisch alle Sinne und darf für viele im Herbst nicht fehlen. Wir präsentieren euch eine Auswahl an Lokalen, die euch mit tollem Gansl versorgen.
Herbstzeit ist Ganslzeit! Deshalb haben wir uns umgesehen, in welchen Restaurants das Ganslessen in Wien möglich ist und wo es besonders gut schmeckt.
Und für alle, die mal etwas Neues testen oder auf Fleisch verzichten wollen, haben wir uns auch angesehen, wo es in Wien veganes Gansl aka Vegansl gibt. Wofür auch immer ihr euch entscheidet: Lasst es euch schmecken!
- Lieblinge 2024
Stuwer
Als „neues Wiener Beisl“ bezeichnet Roland Soyka gerne sein Haubenlokal Stuwer im 2. Bezirk, gleich beim Prater. Da ist es auch nicht allzu weit hergeholt, dass er in seinem Restaurant auch zur Ganslzeit traditionell aufkocht. Was alle Fans freuen wird: Die Stuwer’schen Ganslwochen dauern sogar von 2. Oktober bis 23. Dezember 2023.
In dieser Zeit erwartet euch neben der normalen Speisekarte ein eigenes Ganslmenü inklusive passender Wein- und Bierempfehlungen. Herzstück ist das Gansl, das das Stuwer-Team für euch sous-vide zubereitet. Als Beilagen gibt’s Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte und natürlich Saftl. Ihr könnt entweder nur das Gansl bestellen, oder euch für 49,50 Euro das Menü samt Ganslsuppe als Vorspeise und pochierter Birne als Dessert gönnen.
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Stuwer | Stuwerstraße 47, 1020 Wien
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täglich
Nigls Gastwirtschaft
Die Nigls Gastwirtschaft in Ottakring ist ein modernes Wiener Wirtshaus, in dem ihr ausgezeichnete Hausmannskost in schönem Ambiente aufgetischt bekommt. Weil sich das Restaurant traditionelle Küche auf die Fahnen schreibt, darf hier im Herbst natürlich auch das Martinigansl nicht fehlen.
Auf der Ganslkarte gabs vergangenes Jahr ein köstliches Sammelsurium: Ganslsuppe, geröstete Gänseleber, Ganslgröstl und natürlich das klassische Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren. Auch 2023 wird’s bestimmt wieder grandios schmecken – voraussichtlich ab Mitte Oktober und bis Mitte November.
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Nigls Gastwirtschaft | Rankgasse 36, 1160 Wien
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SO-FR
Mozart & Meisl
Das Mozart & Meisl im 19. Bezirk ist ein uriges, gemütliches Wiener Beisl, das traditionelle Küche im modernen Gewand auftischt. Weil sich das charmante Restaurant der Hausmannskost verschrieben hat, könnt ihr euch hier neben Klassikern wie Wiener Schnitzel oder faschierten Laibchen immer wieder auch saisonale Spezialitäten schmecken lassen.
Da darf das Martinigansl nicht fehlen, das ihr euch hier ab 17. Oktober 2023 und in der Regel bis Anfang Dezember gönnen könnt. Als Beilagen tischt das Team Apfelrotkraut oder Speckkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel auf. Wer etwas Ausgefalleneres probieren möchte, bestellt den Pulled Goose Burger mit Rotkraut-Coleslaw und Burgerbrot von der Bäckerei Linsbichler. Und weil das Mozart & Meisl so gut wie alles vom Gansl verarbeitet, bekommt ihr hier auch ganz besondere Vorspeisen wie Gansl-Wan-Tan mit Innereien.
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Mozart & Meisl | Gymnasiumstraße 62, 1190 Wien
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DI-SA
Ulrich
Ja, auch dieser Hipster-Treffpunkt im Herzen von Neubau kocht von Mitte Oktober bis Mitte November wieder ein richtig gutes Martinigansl für euch. Als Beilage zur südburgenländischen Weidegans gibt es im Ulrich Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel, Maroniknöderl, Schmorbirne und Preiselbeeren. Auch Gänseleber Creme Brûlée und Ganslcremesuppe stehen auf der Ganslwochen-Speisekarte.
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Ulrich | Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Das Bootshaus
Das Bootshaus mit seiner eleganten Einrichtung erinnert an einen britisch-wienerischen Ruderclub. Die Holzwände sind weiß gestrichen, die Möbel aus dunklem Holz und mit braunem Leder, an der Wand hängen Bilder zum Thema Rudern. Ab 16. Oktober 2023 könnt ihr im Bootshaus auch Gansl gustieren: zum Beispiel Gansleinmachsuppe, klassisches Gansl mit Maroni-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Jus und Preiselbeeren oder auch eine vegane Variante.
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Das Bootshaus | An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
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MI–SO (ab März täglich)
Veranda
Auch das Restaurant im Hotel Sans Souci lässt sich im Herbst in puncto Gansl nicht lumpen. Im Veranda könnt ihr euch im November nach Reservierung ein vier- oder fünfgängiges Ganslmenü der Extraklasse gönnen. Mit dabei unter anderem: Leberpralinen von der Bio Weidegans, Einmachsuppe von der Bio Weidegans, Ragout von der Bio Weideganskeule oder gebratene Gänsebrust.
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Veranda | Burggasse 2, 1070 Wien
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Dinner: Do–Sa 18.00–00.00 Uhr, warme Küche bis 21.30 Uhr
s’Pfiff
Auch in Neustift darf die saisonale Spezialität natürlich nicht fehlen, so auch im Traditionswirtshaus s’Pfiff. Einem Herbstspaziergang in den Weinbergen mit einer anschließenden Stärkung steht nichts im Weg. Ab 26. Oktober 2023 gibt’s auch hier wieder Ganslessen in Begleitung von Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren.
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s’Pfiff | Rathstraße 4, 1190 Wien
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MI-SO
Gasthaus Hansy
Auch das urige Gasthaus Hansy im 2. Bezirk hat im Herbst jede Menge Köstlichkeiten vom Gansl auf der saisonalen Speisekarte. Das Angebot, das ihr ab Mitte Oktober hier wieder bekommt, reicht von feinem Gänseleberparfait und Gansleinmachsuppe über geröstete Gänseleber und traditionellem Gansl aus dem Ofen bis hin zu Spezialitäten wie dem Gansl-Butterschnitzel mit Erdäpfel-Trüffelpüree.
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Gasthaus Hansy | Heinestraße 42, 1020 Wien
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täglich
Restaurant Musil
Wiener Tradition und Gemütlichkeit werden im familiengeführten Restaurant Musil großgeschrieben. Dazu gehört traditionelle Hausmannskost, die ihr im Herbst in Form von köstlichen Ganslgerichten genießen könnt. Das Gansl könnt ihr mit Beilagen eurer Wahl kombinieren – Erdäpfelknödel, Semmelknödel, Rotkraut oder warmem Speckkrautsalat. Gebackene Gänseleber gibt’s ebenfalls, außerdem könnt ihr euch als Vorspeise Gansleinmachsuppe schmecken lassen. Ganslzeit im Musil ist von 6. Oktober bis 21. November 2023.
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Restaurant Musil | Braillegasse 14, 1140 Wien
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DO-DI
Zum Martin Sepp
Auch in Grinzing duftet’s nach Gansl, zum Beispiel beim Martin Sepp. Der charmante Heurigenwirt serviert das Gansl voraussichtlich wieder von Mitte Oktober bis Ende November – mit Apfelrotkraut oder Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel oder Serviettenknödel und karamellisierten Maroni. Abgesehen vom klassischen Gansl wird es hoffentlich auch wieder andere Gansl-Spezialitäten geben wie Ganslcremesuppe, Gansllebermousse, Ganslgröstl oder Ganslleber.
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Zum Martin Sepp | Cobenzlgasse 34, 1190 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Heuriger Helmut Krenek
Mostviertler Bio-Weidegänse könnt ihr im November 2023 beim Heurigen Helmut Krenek schmausen. Ihr bekommt sie mit unterschiedlichen Beilagen – zum Beispiel Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel, Serviettenknödel, gebratene Ganslfülle, Gemüselinsen oder Maroni-Dörrpflaumenragout.
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Helmut Krenek Heuriger | Stammersdorfer Kellergasse 131, 1210 Wien
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ab 8. März 2024
Steirerstöckl
Das Steirerstöckl-Gansl gibt’s heuer von 20. Oktober bis 3. Dezember 2023. Im vergangenen Jahr wurde das Gansl begleitet von Apfelrotkraut, Serviettenknödel, glacierten Kastanien, Bratapfel und Preiselbeeren. Das könnt ihr euch in einer der urigen Stuben oder bei Schönwetter und passenden Temperaturen im Gastgarten schmecken lassen.
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Steirerstöckl | Pötzleinsdorfer Strasse 127, 1180 Wien
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DO-SO
Liefer-Gansl aus dem Steigenberger Hotel
Zum Abschluss haben wir noch einen super Tipp für alle, die am liebsten in den eigenen vier Wänden ein köstliches Martinigansl genießen wollen. Das Restaurant Béla Béla im Steigenberger Hotel Herrenhof im 1. Bezirk versorgt euch mit einem Gansl to go der Extraklasse.
Für 156 Euro liefert euch das Team noch bis Neujahr eine ofenfrische Gans inklusive Beilagen (Kartoffelknödel, Apfelrotkraut, Maroni, Sauce) für vier Personen in der Warmhaltebox direkt zu euch nach Hause. Reicht euch das noch nicht, könnt ihr auf Wunsch für je 39 Euro Aufpreis weitere Portionen dazubestellen. Ordern könnt ihr telefonisch oder per Mail, mindestens 48 Stunden im Voraus. Selber abholen ist ebenfalls möglich. Weitere Infos findet ihr auf der Website vom Béla Béla.
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Steigenberger Hotel Herrenhof | Herrengasse 10, 1010 Wien