Unsere Top 10 Restaurants in Wien im Juni
Kuscheliges Katzencafé, cooler Würstelstand, kulinarischer Kurzurlaub bei neapolitanischer Pizza oder bei Cocktails aus dem karibischen Rumfass: Diese Restaurants, Cafés und Bars versorgen euch im Juni mit Urlaubsstimmung in Wien!
Kaum zu glauben, aber es ist tatsächlich schon wieder Juni! Und das bedeutet, das langsam aber sicher der Sommer in unserer Lieblingsstadt Einzug hält. Deshalb haben wir Restaurants, Cafés und Bars in Wien gesammelt, die euch den Juni in Wien nicht nur mit gutem Essen und guten Drinks, sondern auch mit einer ordentlichen Portion Urlaubsstimmung verschönern.
Barista Cats
Ihr wollt Urlaub am Bauernhof machen? Einen kleinen Vorgeschmack darauf könnt ihr euch bei Barista Cats, Wiens erstem „sozialen Katzencafé“ holen. Macht es euch im heimeligen Lokal gemütlich, schlürft in aller Ruhe eine Tasse Kaffee, nascht köstliche Kuchen (auch vegane Optionen) und streichelt nebenbei Katzen. Das klingt doch nach der idealen Verschnaufpause vom stressigen Alltag, oder? Nebenbei unterstützt ihr mit eurem Besuch auch gemeinnützige Organisationen, denn Inhaberin Natascha Bergmann spendet einen Teil der Einnahmen an Katzenvereine und andere soziale Einrichtungen für Tiere. Außerdem gibt’s wechselnde warme Gerichte zum Mittag- oder Abendessen und ihr könnt auch auf das eine oder andere Glaserl Wein oder Spritzer zum Afterworken vorbeischauen. Und falls ihr euch jetzt Gedanken über die Katzen macht: Sie stammen von Tierschutz Austria und haben ihren ganz eigenen Rückzugsbereich, falls ihnen der Trubel einmal zu viel werden sollte. Außerdem ist der Bereich, in dem sich die Katzen aufhalten, räumlich von Küche und Bar getrennt.
-
Barista Cats | Kaiserstraße / Ecke Kandlgasse 35, 1070 Wien
-
DI-SA
- Lieblinge 2024
Wiener Würstelstand Spittelau
Wir lieben den Wiener Würstelstand in der Pfeilgasse heiß! Warum? Ganz einfach: Hier ist alles regional, hochwertig und bio – von den Würsteln übers Bier bis zum Brot. Neben fleischigen Köstlichkeiten wie Käsekrainer, Hot Dog oder Bosna mit Schweinsbratwürstel von einer Ottakringer Fleischerei gibt’s hier auch Veganes – die vegane Bosna besteht etwa aus Austernpilzwurst. Warum wir euch das erzählen? Weil der Wiener Würstelstand Zuwachs bekommen hat: Bei der U4-Station Spittelau (Ausgang Josef-Holaubek-Platz) steht seit Kurzem der zweite Wiener Würstelstand, der euch ebenfalls mit hochwertigen, fleischigen oder veganen Bio-Würsteln verköstigt. Und auch für Bier-Fans wartet hier ein Highlight, nämlich Salzburger Augustiner vom Fass!
-
Wiener Würstelstand Spittelau | U4-Station Spittelau (Ausgang Josef-Holaubek-Platz), 1090 Wien
-
täglich
Sette
Lust auf einen Kurzurlaub in Italien? Dann schaut doch mal im Restaurant Sette vorbei! Hier könnt ihr euch köstliche römische Pizza (die mit dem im Vergleich zur neapolitanischen Pizza markant knusprigen Teig) schmecken lassen. Die Pizzen kommen quadratisch auf den Teller und sind schon in acht hand- und mundgerechte Stücke geschnitten, sie eignen sich also wunderbar zum Teilen. Hauptbestandteil ist doppelt gebackener und extra knuspriger Hefeteig. Oben drauf gibt’s köstliche Beläge wie Tomatensauce, Nduja-Mayonnaise, scharfe Salami Ventricina, Büffel-Mozzarella und Basilikum (Diavolissima). Wer es nicht so scharf und lieber käselastig mag, ist mit der Pizza Mortazza (Mozzarella, Mortadella, Büffel-Stracciatella, Pistaziengranulat) besser bedient. Und weil das Sette auch eine Cocktailbar ist, serviert euch das Team auf Wunsch zu jeder Pizza auch den passenden Signature Cocktail.
-
Sette | Schottenfeldgasse 7, 1070 Wien
-
DI-SA
- Lieblinge 2024
Grey Kaffee
Eine frühsommerliche Koffein-Dosis könnt ihr euch im Juni im 17. Bezirk gönnen. Denn die Gegend um den Elternleinplatz, genauer gesagt die Kalvarienberggasse, hat sich Dominic Geistberger für sein Grey Kaffee ausgesucht. Das betreibt er ganz bewusst mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität – ihr könnt euch also schon mal auf biologische Zutaten und qualitativ hochwertige Lebensmittel einstellen. Der Chef tischt euch aber längst nicht nur exzellenten Kaffee aus eigener Röstung, sondern auch Snacks wie Bagels von Budapest Bagel (nackig oder gefüllt) und süße Köstlichkeiten wie Cornetti (unbedingt die mit Pistazienfüllung probieren, Nougat gibt es aber auch) oder vegane Mehlspeisen auf.
-
Grey Kaffee | Kalvarienberggasse 32, 1170 Wien
-
MO–SA
Extra Würstel
Bei Extra Würstel im 2. Bezirk könnt ihr euch Bosna mit Bio-Bratwurst vom Wiener Würstelstand, Senf, Zwiebel und Petersilie oder die Variante mit Käsekrainer mit Bergkäse von der Fleischerei Tschürtz aus dem Burgenland schmecken lassen. Das Team hat auf Wunsch auch vegane Pilzwurst für eure Bosna parat. Und wer auf Fermentiertes steht, bekommt sogar Kimchi Bosna. Würstel-Klassiker wie Frankfurter oder Waldviertler samt einer Scheibe Bio-Sauerteigbrot findet ihr ebenso auf der Karte. Außerdem gibt’s Beilagen wie Kartoffelspiralen und als ideale Getränkebegleitung köstliche Biere wie Tegernseer Hell oder Obertrumer Zwickl.
-
Extra Würstel | Taborstraße 38, 1020 Wien
-
DI-SO
Feinkosterei Neuer Markt
Kulinarischer Kurzurlaub quer durch die heimische Küche steht in der Feinkosterei am Neuen Markt an. Auf der Karte findet ihr Frankfurter und Debreziner, Gulasch, Spinatknödel, Wiener Schnitzel, Kalbsbeuschel oder Milchrahmstrudel und Eismarillenknödel in kleinen, handlichen Portionen zum Teilen und Durchkosten. Das unschwer verkennbare Konzept lautet österreichische Tapas und der Name ist Programm. Neben Klassikern der heimischen Küche im Mini-Format und Fingerfood zum Mitnehmen könnt ihr euch Säfte, Biere und Weine schmecken lassen – alles aus Österreich.
-
Feinkosterei Neuer Markt | Neuer Markt 10/11, 1010 Wien
-
täglich
Crazy Khinkali
Einen kulinarischen Kurzbesuch in Georgien könnt ihr bei Crazy Khinkali im 6. Bezirk unternehmen. Spezialisiert hat sich Betreiberin Tamara Agdgomeladze auf georgische Teigtaschen namens Khinkali, die sie in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen auftischt. Ihre Kreationen füllt sie beispielsweise klassisch mit Rind und Schweinefleisch, mit Pute oder mit einer Käsekombi aus drei verschiedenen Sorten, aber auch vegan mit Pilzen und Kartoffeln oder mit Spinat und Kartoffeln. Alle Naschkatzen können jetzt beruhigt aufatmen, denn es gibt auch kleine, süße Kinkhali mit Nuss, Nutella und Sauerkirsche.
-
Crazy Khinkali | Hofmühlgasse 18, 1060 Wien
-
täglich
Don’t call it Pizza
Ciao, Napoli! Wir sagen’s gleich vorweg: Auch, wenn uns dieses Restaurant eines Besseren belehren will, nennen wir das Ding trotzdem Pizza! Konkret bekommt ihr bei Don’t call it Pizza neapolitanische Pizza – also mit dünnem Teig und fluffigem Rand. Es gibt klassische Sorten wie Diavola oder Cardinale, wer die Pizza-Gönnung aufs nächste Level heben will, probiert eine der Signature Pizzen. Zum Beispiel die Pizza Little Italy mit Fior di Latte, getrockneten Tomaten, Prosciutto crudo, Basilikum, Rucola, Büffel-Stracciata und Grana padano. Oder die vegane Dolce e Affumicato mit Süßkartoffelcreme, Räuchertofu, eingelegten Tomaten und Basilikum. Als Vorspeise könnt ihr euch verschiedene Antipasti-Kreationen und Aperitivo-Drinks schmecken lassen.
-
Don’t call it Pizza | Steingasse 33, 1030 Wien
-
täglich
Creo
Ihr steht auch auf kulinarische Neuentdeckungen? Dann solltet ihr im Restaurant Creo vorbeischauen. Dort gibt’s nämlich keine Speisekarte, stattdessen werdet ihr mit einem Überraschungsmenü verköstigt. Worauf ihr euch aber schon mal einstellen könnt, sind Fine-Dining-Gerichte, die großteils aus regionalen Zutaten gekocht werden. Natürlich könnt ihr vor dem Essen auch Unverträglichkeiten kommunizieren oder Produkte nennen, die ihr gar nicht mögt. Auch für vegane Optionen ist gesorgt. Als passende Getränkebegleitung tischt das Team edle Weine auf. Ihr könnt im Creo aber auch richtig gute Cocktails trinken. Und das ist auch nicht weiter verwunderlich, denn mit Julian Rott ist der Barchef der Wiener Szene-Bar Krypt auch im Creo für die Drinks zuständig.
-
Creo | Blindengasse 3, 1080 Wien
-
MI-SA
Kavalierbar Wagemut
Yo ho, ho, and a Bottle of Rum! Das ist zwar nicht das offizielle Motto der Kavalierbar Wagemut im Grand Hotel Wien, passt aber trotzdem ganz gut. Denn hier wartet ein ganz besonderer Signature Drink auf euch, nämlich der Rum-Cask Manhattan. Der kommt aus einem fahrenden Rumfass der Foursquare Rum Distillery aus Barbados, das gleichzeitig als Showbar dient. Die Zutaten: 14 Jahre alter Cask Rum, Mostello Birnen-Dessertwein und zehn Jahre alter PX-Sherry. Wenn da nicht Urlaubsstimmung aufkommt, dann wissen wir auch nicht.
-
Grand Hotel Wien | Kärntner Ring 9, 1010 Wien