Neue Restaurants in Wien im Februar

Pizza, Pasta und Aperitivo, köstliche Ramen, regionale Haubenküche, hippes Restaurant mit Cocktailbar von Wiener Clubbesitzern oder hausgemachte Mehlspeisen: Diese neuen Restaurants, Lokale, Bars und Cafés in Wien solltet ihr euch im Februar nicht entgehen lassen!

Neue Restaurants, neue Lokale, neue Cafés und neue Bars in Wien: Wenn ihr mal wieder etwas Neues ausprobieren möchtet, dann solltet ihr euch unbedingt durch unsere Sammlung an spannenden kulinarischen Neueröffnungen in der Stadt kosten. Lasst es euch schmecken!
Verde
Im Restaurant Verde im 1. Bezirk könnt ihr es euch den ganzen Tag über gut gehen lassen. Das Team versorgt euch mit Köstlichkeiten wie Pancakes, belegten Öfferl-Broten, Joghurt mit Knuspermüsli oder Hummus mit Grillgemüse zum Frühstück. Wer zu Mittag oder am Abend vorbeischaut, bekommt köstliche Antipasti und jede Menge Pizza und Pasta. Dazu passt auch die Getränkebegleitung, die in Form von Aperitivo wie Negroni oder Aperol Spritz daherkommt. Aber auch die Weinauswahl ist beachtlich und hat ein paar edle Tropfen aus Österreich und Italien zu bieten. Außerdem ist das Verde auch eine Cocktailbar, die euch sowohl mit klassischen Cocktails als auch mit hauseigenen Signature Drinks und härteren Spezialitäten versorgt.
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Verde – Drinks & Food | Wallnerstraße 2, 1010 Wien
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täglich
Schatz Imhof
Dass Clubs auch eine coole Cocktailbar als Side Hustle ins Leben rufen können, hat die Grelle Forelle zuletzt mit der Sputnik Bar gezeigt. Dass sie aber durchaus auch ein tolles Lokal mit beeindruckender Küche auf die Beine stellen können, stellen die Besitzer vom Sass unter Beweis. Sebastian Schatz und Gregor Imhof (und weitere talentierte Menschen) haben gerade erst das Restaurant Schatz Imhof aufgesperrt. Dort, wo früher das Stadtkind angesiedelt war, tischen sie richtig feines Essen auf. Gekocht wird bevorzugt regional und bio. Zum Dinner gibt’s beispielsweise Vorspeisen wie Rüben Tartare oder Lachsforelle, als Hauptgang könnt ihr euch Short Ribs, Seesaibling oder Rollgerstenrisotto schmecken lassen. Als Desserts wartet Süßes oder Käse auf euch. Euren Durst löscht ihr mit Weinen aus Österreich, fancy Sprudel oder diversen Cocktailkreationen. Und wo’s danach noch hingeht, ist wohl klar.
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Schatz Imhof | Universitätsstraße 11, 1010 Wien
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DI-SA
And’s Potato
Kartoffel-Fans aufgepasst! Das Konzept von And’s Potato im 9. Bezirk ist relativ schnell erklärt: Unterschiedlich zubereitete Erdäpfel, die mit verschiedenen Saucen und Toppings garniert werden. Das Angebot reicht von Poutine in Beef’n Chili Sauce oder Montreal Style (mit Speck, Champignons, Brauner Sauce, Cheddar Cheese Curds und Röstzwiebeln) über Rösti-Tacos am Spieß oder Rösti-Mashroom Burger bis zu Avocado Rösti-Maki und süßen Kroketten mit Preiselbeerfüllung. Wer keine Erdäpfel mag, bekommt Bowls und Salate. Wobei wir uns dann schon die gerechtfertigte Frage stellen: Was zur verkochten Kartoffel macht ihr überhaupt hier?

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And’s Potato | Alser Straße 30, 1090 Wien
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MO-SA
Stadler & Thomas
Der 7. Bezirk ist um eine Gourmet-Location reicher: Konstantin Stadler und Andreas Thomas haben gemeinsam das Restaurant Stadler & Thomas in der Burggasse aufgesperrt und für die Kochkünste, die das Team dort unters Volk bringt, gleich zwei Gault-Millau-Hauben abgestaubt. Optisch erwartet euch hier kein großes Tamtam – weiße Wände, hier und da mit Kunstwerken aufgehübscht, schlichte Möbel. Schließlich soll auch nichts von der Hauptattraktion ablenken: dem Essen. Auf den Teller kommen hier, soweit möglich, frische und regionale Erzeugnisse wie Beef Tatar vom heimischen Almo-Rind mit Trüffel, Perlzwiebel und Heumilchbutter. Generell geht es auf der Karte eher traditionell österreichisch zu: Wiener Schnitzel vom Bio-Kalb, Steinbutt mit Gnocchi, Brunnenkresse und Goldrüber oder die vegane Kombi aus Puntarelle, Sellerie, Champignon und Liebstöckel. Wer sich so richtig gönnen will, nimmt das 5-Gang-Tasting-Menü.
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Stadler & Thomas | Burggasse 64, 1070 Wien
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DI-SA
Ramen Makotoya #4
Ramen Makotoya bekommt Zuwachs: Das Restaurant mit Wurzeln in Osaka in Japan hat gerade erst die vierte Location aufgemacht – und zwar in der Landstraßer Hauptstraße im 3. Bezirk. Am Konzept haben Alexander und Jasmin Yang glücklicherweise nichts geändert, denn wir lieben das Essen in den authentischen Lokalen bereits so, wie es ist. Auf der Karte findet ihr wie gewohnt traditionelle japanische Köstlichkeiten wie Ramen mit Chashu, Schweinefaschiertem, Morcheln oder Schmortomaten, Tapas wie Gyoza, Edamame oder Seetang-Salat und verschiedene Reisschalen.

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Ramen Makotoya | Landstraßer Hauptstraße 7, 1030 Wien
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täglich
Raclette-Semmel im Jumi-Pop-Up
Eine kulinarische Gönnung der Extraklasse ist doch genau das richtige, um den tristen Monat Februar etwas aufzupeppen. Und genau da kommt Jumi Käse ins Spiel. Beziehungsweise die mittlerweile fast schon legendäre Raclette-Semmel, die das Team gerade im Pop-up-Lokal bei Schelato in der Schleifmühlgasse im 4. Bezirk unters Volk bringt. Neben der Semmel bekommt ihr hier auch viele andere Käsespezialitäten von Jumi. So lange, bis die Eissaison startet und das Schelato wieder ins Geschäft einzieht.

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Schelato | Schleifmühlgasse 11, 1040 Wien
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täglich
Kelsen im Parlament
Dass das Parlament am Dr.-Karl-Renner-Ring in den vergangenen fünf Jahren renoviert wurde, habt ihr bestimmt mitbekommen. Vielleicht auch, dass die Renovierungsarbeiten mittlerweile beendet sind und seit 16. Jänner 2023 wieder Führungen durch das Hohe Haus möglich sind. Neben erneuerten Räumlichkeiten erwartet euch mit diesem Stichtag auch ein neues Restaurant, in dem nicht nur Politiker*innen, sondern auch normalsterbliche Bürger*innen essen gehen können. Das Restaurant Kelsen (benannt nach Hans Kelsen, dem Schöpfer der österreichischen Bundesverfassung) findet ihr nicht irgendwo im Parlament, sondern in bester Lage am Dachgeschoß.
Dort oben könnt ihr nicht nur schöne Aussichten auf Wien genießen, sondern euch jederzeit durch ein Best-of der österreichischen Küche kosten. Auf der Karte findet ihr Mittagsmenüs unter der Woche, ihr könnt aber auch für mehrgängige Menüs am Abend vorbeischauen und Cocktails schlürfen. Zum Restaurant gehört auch die Cantina, wo ihr mittags bei Selbstbedienung zuschlagen könnt. Teil des neuen Gastrokonzepts ist auch das Bistro, das den ganzen Tag über österreichische Snacks auftischt, das Café Agora und die eigene Konditorei, die euch mit allerhand Süßem versorgt. Außerdem könnt ihr täglich bis 11.30 Uhr frühstücken. So gut wie alles, was ihr im Restaurant und im Bistro schnabuliert, kommt übrigens von Betrieben aus Österreich.

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Kelsen im Parlament | Dr. Karl Renner-Ring 3, 1017 Wien
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MO-SA
Maria und Josef
Wir lieben es, mehrere Fliegen mit einer Klappe zu erschlagen. Natürlich nicht wortwörtlich, sondern im übertragenen Sinn. Deshalb finden wir es toll, wenn in ein und derselben Location gleich mehrere Bedürfnisse abgedeckt werden, wie zum Beispiel gutes Essen und gute Cocktails. Und genau das trifft auf das neue Lokal Maria und Josef im 6. Bezirk zu. Mit dem Bonus, dass ihr hier nicht nur essen und trinken, sondern auch einkaufen könnt. Zu Restaurant und Bar gesellt sich nämlich ein Shop, in dem ihr Weine und Sprudel auch für zuhause abstauben könnt. Auf dem Teller erwartet euch ebenfalls eine vielversprechende Mischkulanz aus mediterraner und orientalischer Küche, die das Team nicht nur mit Fisch und Fleisch, sondern auch kreativ-vegetarisch interpretiert. Auf der Karte findet ihr unter anderem crispy Emmentaler als Vorspeise, spicy Oktopus, Steak oder Rote-Rüben-Carpaccio als Hauptgericht und Marzipan-Baklava als Dessert. Ab März wird übrigens auch noch der Gastgarten bespielt.

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Maria und Josef | Rahlgasse 1, 1060 Wien
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DI-SA
Nava Wien
Weil wir sie so lieben, bleiben wir bei der orientalischen Küche und schauen als nächstes im neuen Restaurant Nava im 9. Bezirk vorbei. Dort wird euch nicht nur das tolle Interieur Design schon vor dem Hinsetzen vom imaginären Hocker hauen, sondern auch das Essen kann sich sehen und schmecken lassen. Vom Frühstück über Brunch bis hin zu Mittag- und Abendessen könnt ihr zu jeder Tageszeit drauf los schlemmen. Stellt euch schon mal auf Shakshuka, Süßkartoffelscheiben mit Hummus oder Pancakes für den Start in den Tag ein. Danach erwarten euch Köstlichkeiten wie geschmorte Melanzani, Quinoa-Gemüsepfanne oder gerösteter Karfiol mit hausgemachter Tahini-Sauce. Als Beilagen könnt ihr euch Zucchini-Fries, Falafel, gegrillten Halloumi oder Süßkartoffelpüree schmecken lassen.

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Nava Wien | Berggasse 7, 1090 Wien
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täglich
15 süße Minuten
Wir starten natürlich nicht ohne entsprechende süße Versorgung ins neue Jahr. Und da kommt uns die Bäckerei und Konditorei 15 süße Minuten mit ihrer neuen Filiale im 9. Bezirk gerade recht. In der vierten Niederlassung in Wien in der Spitalgasse erwarten euch gewohnt verführerische Mehlspeisen, hausgemachte Kuchen, Torten, Zimtschnecken, Waffeln und Co. Außerdem könnt ihr hier gemütlich frühstücken oder eine kleine, köstliche Stärkung wie gefüllte Weckerl für euren Weg ins Büro oder an die Uni abstauben. Spoiler: Wer es gerade nicht eilig hat, verbringt hier garantiert mehr als 15 Minuten. Versprochen!
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15 süße Minuten | Spitalgasse 33, 1090 Wien
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täglich
Lil‘ Italy 2
Wenn es nur ein Gericht gäbe, das wir den Rest unseres Lebens essen müssten, dann wäre in unserem Fall die Antwort eindeutig: Pizza. Am besten neapolitanischer Art mit fluffigem Rand und hochwertigem Belag. Und genau da kommt die Pizzeria Lil’ Italy ins Spiel, die seit Kurzem mit einer zweiten Filiale in Wien am Start ist. Die Familie Danesh tischt ab sofort nicht nur in der Kärntner Straße, sondern auch in der Schweglerstraße italienisches Weltkulturerbe zum Essen auf. Unser Favorit ist die Calabria mit Tomaten, Mozzarella, scharfer kalabrischer Salami, Basilikum und einem Schuss Olivenöl. Aber auch die Pizza-Sandwiches sind definitiv eine Kostprobe wert. Neben Pizze bianche, Pizze rosse und veganen Varianten tischt das Team auch Antipasti, Pasta, Dolci (Nutella-Pizza!) und frisch gezapfte Biere aus Österreich und Italien auf.

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Lil‘ Italy | Schweglerstraße 37, 1150 Wien
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täglich
Artist Boutique Hotel
Neues Monat, neues Boutiquehotel in Wien. Der Name Artist Boutique Hotel in der Buchfeldgasse im 8. Bezirk kommt nicht von ungefähr: Eines der Aushängeschilder des edlen Luxushotels ist die charmante Mischung aus Kunst und Geschichte, die euch hier erwartet. Alle 58 Zimmer sind individuell eingerichtet und unterschiedlichen Persönlichkeiten der Kunstgeschichte gewidmet, die allesamt mit der Stadt Wien in Verbindung stehen. Hier könnt ihr also nicht nur schön wohnen, sondern auch Spannendes über historisch relevante Kunstschaffende lernen und in ihr Schaffen eintauchen. Entsprechend chic und künstlerisch eingerichtet sind auch der Wohnsalon (eine Mischung aus Frühstückslokal und Kaffeehaus) und die Hotelbar.

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Artist Boutique Hotel | Buchfeldgasse 8, 1080 Wien
Wenn ihr hungrig geworden seid und noch mehr Restaurants und Lokale in Wien entdecken wollt, solltet ihr unbedingt unser Kulinarik-Ressort im Auge behalten. Naschkatzen legen wir die Liste Süßes Wien ans Herz, und wer gerne auf tierische Produkte verzichtet, wird in unserer Liste Veganes Wien fündig.