Wo du in Wien richtig gutes Langos bekommst

Klassisch mit Rahm, Käse und Knoblauch. Extravagant mit Trüffel oder Debreziner. Und für Naschkatzen mit Nutella oder Beeren. Wir zeigen dir, wo du in Wien auch während des Lockdowns Langos bekommst!

Gutes Essen kann auf den ersten Blick so einfach sein. Eine dünne, frittierte Teigflade zum Beispiel. Was bei manchen Gourmets oft auf wenig Gegenliebe stößt, lässt anderen Feinschmecker*innen wiederum das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei kaum einem anderen Gericht scheiden sich die Geister so stark wie beim Langos.
Wenn du dich – so wie wir – zur Kategorie Langos-Fan zählst, dann kannst du dich auf eine köstliche Kulinarik-Reise durch Wien freuen. Denn wir nehmen dich zu unseren Lieblingsspots in der Stadt mit, bei denen uns die ungarische Spezialität ganz besonders gut schmeckt.
Genussfenster vom Sperling im Augarten
Ein gemütlicher Spaziergang durch den wunderschönen Augarten im 2. Bezirk und dazu ein kühler Spritzer im Sommer oder eine Tasse Glühwein im Winter. Was gibt es Schöneres? Richtig: Langos! Wie gut, dass das Sperling im Augarten – unter anderem – auch genau das auf der Karte hat. Und zwar gleich noch eine richtig fein belegte Variante: Das Sperling-Langos kommt nämlich mit Creme Fraiche, Bergkäse und Röstzwiebeln. Die perfekte Snack-Begleitung für einen Wochenendspaziergang! Zudem versorgt euch das Sperling über das Genussfenster mit Punsch, Glühwein, Buchteln und natürlich verschiedenen Langos-Kreationen zum Mitnehmen.
Obere Augartenstraße 1, 1020
Bio Langos Boiz
Wer durch Wien spaziert und Hunger auf Langos bekommt, sollte auf jeden Fall bei den Bio Langos Boiz vorbeischauen. Wer das ist? Walter Piller vom Restaurant Volee und sein Gastro-Kollege Alen Sinanovic. Gemeinsam verköstigen sie dich mit Langos aus täglich frisch gemachtem Bio-Germteig, getoppt mit verschiedensten Belägen. Klassisch mit Sauerrahm und geriebenem Käse oder mit Knoblauch und Salz. Etwas ausgefallener und auf jeden Fall eine Kostprobe wert: Langos mit Käsekrainer vom Mangalitza-Schwein. Vegane Optionen haben sie ebenfalls im Sortiment. Die Bio Langos Boiz gastieren mit ihrem Pop-up immer wieder an verschiedenen Plätzen in der ganzen Stadt. Wo genau, verraten sie auf Instagram. Bis Ende Jänner 2022 findet ihr sie noch beim Volee in der Rustenschacherallee 9 im 2. Bezirk.
Stuwer
Als neues Wiener Beisl bezeichnet Roland Soyka gerne sein Haubenlokal Stuwer im 2. Bezirk, gleich beim Prater. Da ist es auch nicht allzu weit hergeholt, dass er sich in seinem Restaurant auch einem vermeintlichen traditionellen Beislgericht wie dem Langos widmet. Die Betonung liegt auf vermeintlich, da der Chef aus dem Langos eine echte Gourmetspeise macht. Das liegt in erster Linie wohl an den köstlichen Belägen, mit denen das Stuwer-Team das Langos verfeinert. Das gute Stück gibt’s hier entweder mit Beinschinken, Sauerrahm, Schnittlauch und Kren oder vegetarisch mit Schafkäse, Tomatensalsa, Rucola, Oliven und Pinienkernen. Da wird das Langos im Nu zum exquisiten Snack für Feinschmecker*innen!
Stuwerstraße 47, 1020
Langos & Schnitzel
Von außen eher unscheinbar, nach dem ersten Bissen aber oho! Nicht umsonst hat das Restaurant Langos & Schnitzel in Ottakring die frittierten Teigfladen schon im Namen. Und das völlig zu Recht, wie wir finden. Hier hast du nämlich die Qual der Wahl: Langos mit Mozzarella, mit Weichkäse oder mit Puten-Hot-Dog. Auf Wunsch gibt’s noch eine Portion Knoblauchsauce mit dazu. Hier kommen übrigens auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten: Wer Lust auf ein Dessert hat oder generell lieber auf der süßen Seite unterwegs ist, gönnt sich ein Langos mit Nutella oder Wildpreiselbeeren.
Schuhmeierplatz 12, 1160
Böhmischer Prater
Karussel, Kinder-Autodrom, Riesenrutsche, Mega-Trampolin und jede Menge Kulinarik-Standln. Der Böhmische Prater im Laaer Wald ist ein kleiner, charmanter Mikrokosmos im 10. Bezirk. Perfekt für einen Wochenend-Spaziergang gemeinsam mit der Familie oder einfach, um mal kurz der Großstadthektik zu entfliehen. Und Entspannen geht unserer Meinung nach dann am besten, wenn auch die Verpflegung stimmt.
Wie gut, dass dich im Böhmischen Prater am Wochenende gleich zwei Lokale mit Langos-Spezialitäten versorgen. Besonders kreativ ist das Angebot im Schlemmertreff Tivoli: Dort kannst du Käsekrainer-Langos, Toast-Langos, Debreziner-Langos oder klassisches Langos mit Sauerrahm, Schinken und Käse naschen. Zweites im Langos-Lokal-Bunde ist das Heurigen-Gasthaus Zum Werkelmann. In der kleinen Holzhütte gleich vor dem Restaurant bekommst du Snacks wie Ringelchips, heiße und kalte Getränke – und natürlich Langos!
Laaer Wald, 1100
Doch keine Lust auf Langos? In unseren Listen findest du jede Menge tolle Restaurants in Wien. Wie wäre es zum Beispiel mit österreichischer Küche? In der Liste findest du zum Beispiel eine Karte mit den besten Schnitzeln in Wien.