Volee Pop up Bio Langos Boiz c Max Osagiede_Bio Langos Boiz

Wo du in Wien richtig gutes Langos bekommst

Dienstag, 16. März 2021 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Wo du in Wien richtig gutes Langos bekommst

Dienstag, 16. März 2021 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Klassisch mit Rahm, Käse und Knoblauch. Extravagant mit Trüffel oder Debreziner. Und für Naschkatzen mit Nutella oder Beeren. In diesen Lokalen und Take-aways in Wien fühlen sich Langos-Fans wie zu Hause!

von Michael Simmer

*Wir wollen euch auch während der aktuellen Maßnahmen inspirieren und versuchen, unsere Artikel laufend Covid-konform upzudaten. Bitte haltet euch weiterhin an die Maßnahmen. Nur wenn wir jetzt zusammenhalten und aufeinander schauen, können wir möglichst bald wieder all diese Inspiration gemeinsam genießen und zu einem halbwegs normalen Alltag zurückkehren.

Gutes Essen kann auf den ersten Blick so einfach sein. Eine dünne, frittierte Teigflade zum Beispiel. Was bei manchen Gourmets oft auf wenig Gegenliebe stößt, lässt anderen Feinschmecker*innen wiederum das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei kaum einem anderen Gericht scheiden sich die Geister so stark wie beim Langos. Wenn du dich – so wie wir – zur Kategorie Langos-Fan zählst, dann kannst du dich auf eine bunte Kulinarik-Reise durch Wien freuen! Denn wir nehmen dich zu unseren Lieblingslokalen und Take-aways in der Stadt mit, wo uns die ungarische Spezialität ganz besonders gut schmeckt. Spoiler: Von der klassischen Variante mit Sauerrahm, reichlich Käse und Knoblauch über kreative Interpretationen mit Trüffel oder Nutella bis hin zu Langos aus dem Haubenrestaurant. Hier ist für jeden Langos-Typ etwas dabei!

Boxwood Takeaway

Wie auch einige seiner Kolleg*innen hat Gastronom Benjamin Buxbaum im Lockdown sein Restaurant auf Take-away umgestellt. Um sich von der Masse an Lokalen, die gerade Essen zum Mitnehmen anbieten, abzuheben, hat man sich hier zusätzlich etwas ganz Besonderes einfallen lassen: In seinem Boxwood Takeaway entführt er dich auf eine kulinarische Reise durch die ganze Welt. Und das kommt so gut an, dass die Leute hier teilweise schon Schlange stehen. Was genau auf der Karte steht, variiert. Was dich grob erwartet: wöchentlich wechselnde internationale Spezialitäten. Eine davon ist das Langos, dem Benjamin Buxbaum so zu neuer Popularität verholfen hat. Die boxwoodsche Interpretation der Speise kommt schon fast mit einem Hauch Gourmet-Feeling, nämlich mit schwarzen Trüffeln im Gepäck. Außerdem mit dabei: Mozzarella, Sauerrahm, Jungzwiebeln und scharfe Tomatensalsa. Das Boxwood-Langos kannst du dir wahlweise mit Flat Iron Steak oder vegetarisch mit Brokkoli einverleiben. Wann? Immer Donnerstag bis Sonntag zwischen 12 und 19 Uhr.

Grashofgasse 1, 1010

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BioLangosBoiz @Volee

Dass das Volee gerade nicht aufsperren kann, finden wir doppelt schade. Nicht nur wegen der hervorragenden modernen Wiener Küche von Walter Piller, sondern auch wegen der traumhaften Lage inklusive idyllischem Schanigarten im Grünen gleich beim Wiener Athletiksport Club. Aber auch im Lockdown sorgt der Chef in seinem Lokal im 2. Bezirk regelmäßig für Abwechslung – und zwar in Form von verschiedensten Pop-up-Aktionen. Eine davon sind die BioLangosBoiz. Wer das ist? Walter Piller himself und sein Gastro-Kollege Alen Sinanovic. Gemeinsam verköstigen sie dich mit Langos aus täglich frisch gemachtem Bio-Germteig und mit verschiedensten Belägen. Klassisch mit Sauerrahm und geriebenem Käse oder mit Knoblauch und Salz. Etwas ausgefallener und auf jeden Fall eine Kostprobe wert: Langos mit Lachs, Kaviar oder etwas deftiger mit Debreziner. Aktuell immer Freitag bis Sonntag zwischen 12 und 19 Uhr. Aber komm nicht allzu spät, der Langosvorrat ist begrenzt und beliebt!

Rustenschacherallee 9, 1020

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Stuwer

Als “neues Wiener Beisl” bezeichnet Roland Soyka gerne sein Haubenlokal Stuwer im 2. Bezirk, gleich beim Prater. Da ist es auch nicht allzu weit hergeholt, dass er sich in seinem Restaurant auch einem vermeintlichen traditionellen Beislgericht wie dem Langos widmet. Die Betonung liegt auf vermeintlich, da der Chef aus dem Langos eine echte Gourmetspeise macht. Das liegt in erster Linie wohl an den außergewöhnliche Belägen, mit denen das Stuwer-Team das Langos verfeinert: Tiroler Speck, Sauerrahm, Schnittlauch. Schafkäse, getrocknete Paradeiser, Pinienkerne. Beinschinken, Gouda, Kren, Kresse. Beef Tatar, frittierte Kapern, Trüffelmayo. Da wird das Langos im Nu zum exquisiten Snack für Feinschmecker*innen! Nachdem du dein Langos bestellt hast, kannst du es abholen oder dir liefern lassen. Montag bis Samstag von 15 bis 20.30 Uhr und sonn- und feiertags zwischen 12 und 20 Uhr.

Stuwerstraße 47, 1020

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Langos & Schnitzel

Von außen unscheinbar, nach dem ersten Bissen aber oho! Nicht umsonst hat das Restaurant Langos & Schnitzel in Ottakring die frittierten Teigfladen schon im Namen. Und das völlig zu Recht, wie wir finden! Hier hast du nämlich die Qual der Wahl: Langos mit Mozzarella oder Weichkäse, mit Puten-Hot-Dog oder als Bauernlangos mit Putenschinken, Käse und Zwiebeln. Auf Wunsch gibt’s noch eine Portion Knoblauchsauce mit dazu. Hier kommen übrigens auch Naschkatzen voll auf ihre Kosten: Wer Lust auf ein Dessert hat oder generell lieber auf der süßen Seite unterwegs ist, gönnt sich ein Langos mit Nutella oder Wildpreiselbeeren. Fazit: Hier bleiben (fast) keine Langos-Wünsche offen!

Schuhmeierplatz 12, 1160

Böhmischer Prater

Karussel, Kinder-Autodrom, Riesenrutsche, Mega-Trampolin und jede Menge Kulinarik-Standln. Der Böhmische Prater im Laaer Wald ist ein kleiner, charmanter Mikrokosmos im 10. Bezirk. Perfekt für einen Wochenend-Spaziergang gemeinsam mit der Familie oder einfach, um mal kurz der Großstadthektik zu entfliehen. Und Entspannen geht unserer Meinung nach dann am besten, wenn auch die Verpflegung stimmt. Wie gut, dass dich im Böhmischen Prater am Wochenende gleich zwei Lokale mit Langos-Spezialitäten versorgen. Besonders kreativ ist das Angebot im Schlemmertreff: Dort kannst du Käsekrainer-Langos, Toast-Langos, Debreziner-Langos oder klassisches Langos mit Sauerrahm, Schinken und Käse naschen. Zweites im Langos-Lokal-Bunde ist das Heurigen-Gasthaus Zum Werkelmann. Das hat im Lockdown zwar geschlossen, in der kleinen Holzhütte gleich vor dem Restaurant bekommst du aber auch im Lockdown Ringelchips, heiße und kalte Getränke – und natürlich Langos!

Laaer Wald, 1100

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Doch keine Lust auf Langos? Dann gönn dir doch einen Spritzer zum Mitnehmen! Und wenn du lieber einen der wunderschönen Berge in Wien-Nähe unsicher machen möchtest, check unsere Tipps dafür aus!

(c) Beitragsbild | Max Osagiede

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