Wo ihr in Wien tolle Bagel-Kreationen bekommt

Donnerstag, 8. Oktober 2020 / Lesedauer: ca. 4 Minuten

Wo ihr in Wien tolle Bagel-Kreationen bekommt

Donnerstag, 8. Oktober 2020 / Lesedauer: ca. 4 Minuten

Der Bagel ist angeblich ein gebürtiger Wiener. Für uns Grund genug, um die Stadt nach besonders guten Bagel-Kreationen zu durchstreifen. Wir zeigen euch unsere Top-Favoriten. Lasst es euch schmecken!

von Viktoria Klimpfinger

*Wir wollen euch auch während der aktuellen Maßnahmen inspirieren und versuchen, unsere Artikel laufend Covid-konform upzudaten. Bitte haltet euch weiterhin an die Maßnahmen. Nur wenn wir jetzt zusammenhalten und aufeinander schauen, können wir möglichst bald wieder all diese Inspiration gemeinsam genießen und zu einem halbwegs normalen Alltag zurückkehren.

UPDATE: März 2021

Ihr kennt das bestimmt: Die Verwandten von außerhalb kommen zu Besuch nach Wien und ihr wollt ihnen ein typisch regionales Schmankerl auftischen. Sachertorte? Gibt’s mittlerweile tiefgekühlt im Supermarkt. Wiener Schnitzel? Nicht schon wieder. Wie wär’s stattdessen einfach mal mit Bagels? Theorien über ihre Herkunft gibt es viele, runde Gebäckvarianten mit Loch in der Mitte auch, aber die gängigste Legende besagt: Der Bagel ist ein waschechter Wiener. Er soll von einem jüdischen Wiener Bäckermeister zu Ehren des polnischen Königs Jan Sobieski erfunden worden sein, der Wien bei der Zweiten Türkenbelagerung mit seiner Kavallerie 1683 zu Hilfe eilte. Um der großen Reitleidenschaft des polnischen Königs zu huldigen, soll das Gebäck an die Form eines Steigbügels erinnern. Deshalb leite sich das Wort Bagel auch vom jiddischen Wort Beygl (Bügel) ab. Wenn der Bagel also ursprünglich ein waschechter Wiener ist, muss man ihn in Wien doch irgendwo finden, haben wir uns gedacht und uns auf die Suche gemacht. Und tatsächlich sind wir auf einige tolle Läden gestoßen.

1683 – Handmade Bagels and Farm Coffee

Auf die Legende mit der Zweiten Türkenbelagerung spielt das Lokal 1683 schon mit der Jahreszahl im Namen an. Und auch im Inneren des freundlichen Shops zeugen Karikaturen an der Wand von der langen Geschichte des Bagels. Bei so viel Liebe zur Historie sind natürlich die Erwartungen hoch und werden allemal erfüllt. Die Bagels sind frisch, werden sogar selbst gebacken – und vorher erst einmal gekocht, wie das bei urtypischen Bagels nun einmal sein muss. Ihr habt die Auswahl aus mehreren Varianten wie etwa garniert mit schwarzem Sesam, Mohn oder koscher.

Die Karte ist klein und fein: Alle Zutaten, mit denen die Bagels hier vor euren Augen gefüllt werden, sind selbstgemacht. Neben Klassikern wie dem New Yorker Cream-Cheese-Bagel gibt es hier auch immer wieder wechselnde Specials. Dabei darf die Online-Community mitbestimmen. Momentan gibt’s einen veganen Spezialbagel mit Hummus, Oliventapenade, getrockneten Tomaten, gebratenen Zucchini, Melanzani Rucola und rotem Pfeffer. Wir haben gekostet und hätten uns am liebsten gleich zehn für zu Hause mitgenommen. Der perfekte Snack für zwischendurch, und das nur ein paar Gehminuten von der Hauptuni entfernt. Drinnen sitzen könnt ihr momentan aufgrund der Corona-Maßnahmen nicht, aber die Bagels eignen sich ja auch optimal zum Mitnehmen. Am besten, ihr esst sie rasch – denn warm getoastet schmecken sie nun einmal einfach am besten!

Währinger Straße 12, 1090

Bagels Wien

Der vegane Special-Bagel (c) Viktoria Klimpfinger | 1000things

Budapest Bägel

Etwas weiter weg vom Schuss, aber definitiv einen kleinen Ausflug wert, ist das Budapest Bägel im 2. Bezirk. Aus einer ehemaligen Trafik beim Donaukanal haben Lena und Mate ein kleines, helles und besonders hippes Stehcafé gezaubert. Und das einzig und allein aus Liebe zum Bagel. Den haben sie nämlich im gleichnamigen Originalladen in Budapest gekostet und beschlossen, ihn nach Wien mitzunehmen. Die Bagels stammen ebenfalls vom Originalladen, werden aber in der Wiener Niederlassung jeden Tag frisch aufgebacken. Was übrig bleibt, gibt’s am nächsten Tag als Inside-out-Bagel mit drei Sorten Käse überbacken. Nachhaltigkeit kann so g’schmackig sein!

Und Bagels sowieso. Die kommen hier nämlich in den unterschiedlichsten Kreationen daher, wie etwa à la caprese, mit Thunfischaufstrich, vegan oder etwas extravaganter wie der Brie-Bagel mit selbstgemachter Zwiebelmarmelade. Oder auch süß. Zusätzlich gibt es saisonal wechselnde Specials, zu denen sich Lena und Mate von ihrer Instagram-Community inspirieren lassen. Zuletzt haben wir etwa das steirische Special mit Schinken, Kren und Kürbiskernöl gekostet – wirklich lecker. Serviert werden sie hier allerdings bislang ungetoastet. Und als wäre das nicht schon genug Geschlemme, boten uns die beiden auch noch selbstgebackene Brownies an, die einfach sensationell schokoladig schmecken. Lena bringt hier immer wieder ihre Backkünste ein. Ebenbürtig köstlich soll übrigens auch ihr veganer Cheesecake sein. Den probieren wir dann nächstes Mal.

Lilienbrunngasse 3, 1020

Budapest Bägel

Links der steirische, rechts der vegane Bagel (c) Viktoria Klimpfinger | 1000things

Café Little Britain

Im Café Little Britain beim Praterstadion schreit zwar nicht unbedingt alles „Bagel!“, dafür aber umso lauter „Teatime!“ Mitten im Gemeindebau ist das kleine Café eine Art blumengeschmückte, berüschte Oase im Cottage-Look. Die Kellnerinnen tragen rot-weiß-gepunkteten Petticoat und Haartolle. Die Karte verspricht alles, was man auch nur entfernt mit England in Verbindung bringt: English Breakfast, Scones, Kuchen und auch vier verschiedene Bagel-Varianten. Das mag zwar erst einmal nach wenig Auswahl im Vergleich zu den vorigen beiden Bagel-Paradiesen klingen, aber die getoasteten Britain-Bagels haben’s ordentlich in sich. Wir haben die Variante mit Lachs, Kren, Avocado und Ei und die mit Thunfisch, Zwiebeln und Tomaten probiert und waren angenehm überrascht. Wenn euch das zu fischig ist, gibt’s auch Bagel mit Brie, Birne und Preiselbeeren und einen veganen mit Hummus und Gemüse.

Engerthstraße 249/253, 1020

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Instagram Post laden

Blueorange

Jede Menge gefülltes Ringgebäck bekommt ihr auch im Blueorange serviert. Und das sogar auf Wunsch auch glutenfrei. Entweder klassisch mit Frischkäse, amerikanisch mit Speck, Ei und Käse, türkisch mit Salat, geräucherter Putenbrust und Gemüse oder ausgefallener mit Hummus aus roten Rüben, Rucola, Zwiebeln, Essiggurkerln und süßem Senf. Der Bagelteig ist hier nicht so fluffig wie in den anderen Läden, aber die restlichen Zutaten haben definitiv unseren Geschmack getroffen. Übrigens kommen hier sogar die meisten Frühstücksvariationen mit Bagel statt Semmerl daher. Sehr cool.

Margaretenstraße 9, 1040 | Alserbachstraße 1, 1090

Bagels Wien

Der vegane Bagel mit Avocado-Creme (c) Lisa Oberndorfer | 1000things

Spazio

Im hippen Spazio in der Neubaugasse hat man sich vielleicht nicht unbedingt auf Bagels spezialisiert, dafür umso mehr auf instagramtaugliche Einrichtung. Wer kennt sie nicht, die zartrosa Blumenwand mit LED-Schriftzug und posenden Influencer*innen davor? Während die einen im Spazio für Insta posen, stopfen wir uns lieber den Mund voll! Neben Waffeln, Bowls, Flammkuchen und so ziemlich allem, was das foodbloggende Hipster-Herz begehrt, gibt’s hier nämlich auch – welch Überraschung – Bagels! Ihr habt die Wahl zwischen dem Italien Bagel mit Basilikum Pesto, Mozzarella, Tomaten und Rucola oder der hauseigenen Spazio-Variante mit Avocado, Spiegelei und Rucola.

Neubaugasse 50, 1070

Instagram

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Instagram.
Mehr erfahren

Instagram Post laden

Wirr

Auch im Wirr in der Burggasse spielt der Bagel keine Hauptrolle, auch nicht die zweite Geige, sondern eher die Ersatzflöte in der fünften Reihe. Aber das auch nur, was die Auswahl angeht. Entweder ihr bestellt euch euren Bagel mit Rucola, dann kommt er mit Paradeisern, grünem Pesto und Mozzarella daher. Oder ihr gönnt euch einen Frühstücksbagel mit Eierspeis, selbstgemachter Cashewcreme und Harissamayo. Dritter im Bagel-Bunde ist die Lachs-Variante mit Karotten-Frischkäse und eingelegten Radieschen. Wir haben den Rucola-Bagel probiert und hätten uns am liebsten gleich noch einen geholt. Drinnen ist ordentlich angeschmolzener Mozzarella, der das intensive Pesto optimal ausgleicht. Frisch und gleichzeitig deftig – so mögen wir’s!

Burggasse 70, 1070 | Yppenmarkt, 1160

Bagels Wien

Der Rucola-Bagel im Wirr in der Burggasse (c) Lisa Oberndorfer | 1000things

Falls euch der Frühstückshunger gepackt hat, zeigen wir euch, wo ihr in Wien English Breakfast bekommt. Euren Gusto auf ausgefallene Take-away-Lokale stillen wir natürlich auch.

(c) Beitragsbild | Lisa Oberndorfer | 1000things

×
×
×
Blogheim.at Logo