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  • Essen

Wo ihr in Wien tolle Bagel-Kreationen bekommt

1000things Redaktion
1000things Redaktion Zuletzt geändert am 22.03.2023

Da sich der Bagel vor allem in Nordamerika großer Beliebtheit erfreut, herrscht weithin der Irrglaube, wie so vieles, komme auch der Bagel aus Übersee. Dass er eigentlich aber ein gebürtiger Wiener sein soll, das wissen viele nicht. Es handelt sich dabei lediglich um eine Legende, dass der Bagel zu Ehren von Johann III. Sobieskis von einem jüdischen Wiener Bäckermeister erfunden worden sei und er den Namen vom jiddischen Wort Beygl, also zu Deutsch (Steig-)Bügel, haben soll. Wir glauben aber trotzdem ganz fest an diese Geschichte und erklären uns so, warum es in Wien so viele hervorragende Bagels gibt. Wir zeigen euch unsere Top-Favoriten.

Marks Bagels

Wir sind bei unserer Suche nach Bagel-Kreationen in Wien auf einige coole Lokale gestoßen, die wir euch auf keinen Fall vorenthalten wollen. Lasst es euch schmecken!

1683 – Handmade Bagels and Farm Coffee

Auf eine weitere Legende, in der die Zweite Türkenbelagerung eine große Rolle im Bezug auf die Erfindung des Bagels spielt, weist das Lokal 1683 schon mit der Jahreszahl im Namen an. Und auch im Inneren des freundlichen Lokals zeugen Karikaturen an der Wand von der langen Geschichte des Bagels. Bei so viel Liebe zur Historie sind natürlich die Erwartungen hoch und werden allemal erfüllt. Die Bagels sind frisch, werden sogar selbst gebacken – und vorher erst einmal gekocht, wie das bei urtypischen Bagels nun einmal sein muss. Ihr habt die Auswahl aus mehreren Varianten wie etwa garniert mit schwarzem Sesam, Mohn oder koscher.

Die Karte ist klein und fein: Alle Zutaten, mit denen die Bagels hier vor euren Augen gefüllt werden, sind selbstgemacht. Neben Klassikern wie dem New Yorker Cream Cheese Bagel oder dem Pastrami Bagel gibt es auch immer wieder wechselnde Specials. Dabei darf immer wieder auch die Online-Community mitbestimmen. Dabei entstehen Spezialitäten wie der vegane Bagel mit hausgemachtem Hummus, Oliventapenade, getrockneten Tomaten, gebratenen Zucchini, Melanzani, Rucola und rotem Pfeffer. Wir haben gekostet und hätten uns am liebsten gleich zehn für zu Hause mitgenommen. Der perfekte Snack für zwischendurch, und das nur ein paar Gehminuten von der Hauptuni entfernt. Ganz neu: Zum Laden in der Währinger Straße haben sich zwei weitere Lokale gesellt: Einmal direkt bei der Oper und einmal in der Webgasse im 6. Bezirk.

Bagels Wien
Der vegane Spezial-Bagel (c) Viktoria Klimpfinger | 1000things
  • 1683 Bagels | Währinger Straße 12, 1090 Wien
  • täglich
  • www.1683bagels.at
    • Imbiss
    • Take-Away
    • 1090, Alsergrund
    • Wien

Budapest Bägel

Etwas weiter weg vom Schuss, aber definitiv einen kleinen Ausflug wert, ist das Budapest Bägel im 2. Bezirk. Aus einer ehemaligen Trafik beim Donaukanal haben Lena und Mate ein kleines, helles und besonders hippes Stehcafé gezaubert. Und das einzig und allein aus Liebe zum Bagel. Den haben sie nämlich im gleichnamigen Originalladen in Budapest gekostet und beschlossen, ihn nach Wien mitzunehmen. Die Bagels stammen ebenfalls vom Originalladen, werden aber in der Wiener Niederlassung jeden Tag frisch aufgebacken. Was übrig bleibt, gibt’s am nächsten Tag als Inside-out-Bagel mit drei Sorten Käse überbacken. Nachhaltigkeit kann so g’schmackig sein!

Und Bagels sowieso. Die kommen hier nämlich in den unterschiedlichsten Kreationen daher, wie etwa à la Caprese, mit Thunfischaufstrich, vegan, glutenfrei oder etwas extravaganter wie der Brie-Bagel mit selbstgemachter Zwiebelmarmelade. Oder auch süß. Zusätzlich gibt es saisonal wechselnde Specials, zu denen sich Lena und Mate von ihrer Instagram-Community inspirieren lassen. Zuletzt haben wir etwa das steirische Special mit Schinken, Kren und Kürbiskernöl gekostet – wirklich lecker. Und als wäre das nicht schon genug Geschlemme, boten uns die beiden auch noch selbstgebackene Brownies an, die einfach sensationell schokoladig schmecken. Lena bringt hier immer wieder ihre Backkünste ein. Ebenbürtig köstlich soll übrigens auch ihr veganer Cheesecake sein. Den probieren wir dann nächstes Mal.

Budapest Bagel glutenfrei
Die Budapest Bagel gibt’s seit Kurzem auch glutenfrei. (c) Lisa Oberndorfer | 1000things
  • Budapest Bagel Vienna | Lillienbrunngasse 3, 1020 Wien
  • MO-SA
  • www.instagram.com
    • Dessert
    • Imbiss
    • Streetfood
    • Take-Away
    • Third Wave
    • 1020, Leopoldstadt
    • Wien

Bäckerei Ohel-Moshe

Auf der Suche nach einem Bagel in Wien sind koschere Bäckereien natürlich eine hervorragende Anlaufstelle. Solch eine findet ihr beispielsweise in der Lilienbrunngasse im 2. Bezirk. Die Bäckerei Ohel-Moshe ist weithin bekannt für ihre Challa-Brote, also weißes Zopfbrot mit Mohn oder Sesam. Wir sind natürlich aber wegen der Bagels hier und auch diese können wir nur wärmstens empfehlen. Täglich frisch und traditionell koscher zubereitet, eignen sie sich perfekt für einen Snack zwischendurch.

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  • Bäckerei Ohel-Moshe | Lilienbrunngasse 18, 1020 Wien
  • SO-FR
  • www.ohel.at
    • Bäckerei
    • Café
    • 1020, Leopoldstadt
    • Wien

Mark’s Bagels

Auch bei Mark’s Bagels im 1. Bezirk dreht sich alles um das kleine, runde, begehrenswerte Gebäck mit dem Loch in der Mitte. Die Bagels werden jeden Tag nach einer geheimen Rezeptur frisch zubereitet (also gekocht und gebacken) und in vielen verschiedenen Varianten angeboten. Egal ob fleischig, vegetarisch, vegan oder mit glutenfreiem Bagel. Was Mark’s Bagel neben dem eigenen Bagelrezept von der Konkurrenz unterscheidet? Ihr könnt euch hier euren individuellen Wunsch-Bagel ganz nach euren Vorstellungen und Gelüsten zusammenstellen lassen. Lasst euch davon einfach von den anderen Sorten inspirieren und wählt eure fünf Lieblingszutaten aus. Getoppt wird das Ganze mit einer der hausgemachten Saucen. Wenn ihr es lieber einfacher wollt, gönnt ihr euch eine der vorgegebenen Varianten, die auch richtig gut schmecken. Wir haben uns zum Beispiel den köstlichen Breakfast Bagel mit Avocadocreme, Omelette, Salat und Bacon sowie den Burger Bagel schmecken lassen. Omnomnom! PB&J mit Erdnussbutter, Marmelade und Banane ist unsere liebste süße Variante. Bagels mit Pastrami, Schnitzel (!), Thunfisch, Räucherlachs oder Nutella gibt es ebenfalls. Das alles könnt ihr mitnehmen oder im Restaurant mit Schanigarten vor Ort verspeisen.

Einen Schnitzel Bagel sieht man auch nicht jeden Tag. (c) Lisa Oberndorfer | 1000things
  • Mark’s Bagels | Führichgasse 1, 1010 Wien
  • täglich
  • www.marksbagels.at
    • Bäckerei
    • Imbiss
    • Take-Away
    • 1010, Innere Stadt
    • Wien

B.Bagels

Einen Bagel-Laden in Wien vermissen wir besonders – die B.Bagels. Im Sommer 2022 hat uns der Pop-up-Store verlässlich mit richtig guten Bagels versorgt, seit Oktober ist der Pop-up Geschichte. Aber kein Grund zur Verzweiflung, die leckeren Bagels gibt es weiterhin bei Brotkost. Hier bekommt ihr gefüllte Bagels wie etwa den Oriental mit Humus und Ofengemüse oder den Baba mit baba Ganoush, Tomaten, Oliven, Rucola und Sesam Sauce oder den Trüffeltraum mit Omelett, Trüffelmayo, Champignons, eingelegten Zwiebeln, Avocado und Rucola. Die Bagels sind großzügig belegt und ideal für eine nahrhafte Mittagspause oder einen Snack zwischendurch. Süße Kreationen gibt’s übrigens auch. Und wie wir gehört haben, wird bereits nach einem neuen Standort für ein weiteres Pop-up gesucht. Wir sind gespannt und voller Vorfreude!

Instagram

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  • Brotkost | Piaristengasse 5-7, 1080 Wien
  • brotkost.at
    • Pop-up
    • Streetfood
    • Take-Away
    • 1080, Josefstadt
    • Wien

  • Lieblinge 2023

Café Little Britain

Im Café Little Britain beim Praterstadion schreit zwar nicht unbedingt alles „Bagel!“, dafür aber umso lauter „Teatime!“. Mitten im Gemeindebau ist das kleine Café eine Art blumengeschmückte, berüschte Oase im Cottage-Look. Die Kellnerinnen tragen rot-weiß-gepunkteten Petticoat und Haartolle. Die Karte verspricht alles, was man auch nur entfernt mit England in Verbindung bringt: English Breakfast, Scones, Kuchen und auch eben auch vier verschiedene Bagel-Varianten. Das mag zwar erst einmal nach wenig Auswahl im Vergleich zu den vorigen beiden Bagel-Paradiesen klingen, aber die getoasteten Britain-Bagels haben’s ordentlich in sich: Wir haben die Variante mit Lachs, Kren, Avocado und Ei und die mit Thunfisch, Zwiebeln und Tomaten probiert und waren angenehm überrascht. Wenn euch das zu fischig ist, gibt’s auch Bagel mit Brie, Birne und Preiselbeeren und einen veganen mit Hummus und Gemüse.

Instagram

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  • Café Little Britain | Engerthstraße 249/253, 1020 Wien
  • MI-SO
  • www.little-britain.at
    • Café
    • Dessert
    • Englisch
    • Frühstück
    • Tee
    • 1020, Leopoldstadt
    • Wien

Blueorange

Jede Menge gefülltes Ringgebäck bekommt ihr auch im Blueorange serviert. Und das sogar auf Wunsch auch glutenfrei. Von klassisch mit Frischkäse über amerikanisch mit Speck, Ei und Käse bis hin zu französisch mit Ziegenkäse, Birne, Walnüssen und Honig. Der Bagelteig ist hier nicht so fluffig wie in den anderen Läden, aber die restlichen Zutaten haben definitiv unseren Geschmack getroffen. Übrigens kommen hier sogar die meisten Frühstücksvariationen mit Bagel statt Semmerl daher. Sehr cool! Neben einer Filiale in der Margaretenstraße, gibt es noch eine weitere in der Alserbachstraße im 9. Bezirk.

Bagels Wien
Der vegane Bagel mit Avocado-Creme (c) Lisa Oberndorfer | 1000things
  • Blueorange | Margaretenstraße 9, 1040 Wien
  • täglich
  • www.blueorange.co.at
    • Take-Away
    • 1040, Wieden
    • Wien

Spazio

Im hippen Spazio Café in der Neubaugasse hat man sich vielleicht nicht unbedingt auf Bagels spezialisiert, dafür umso mehr auf instagramtaugliche Einrichtung. Wer kennt sie nicht, die zartrosa Blumenwand mit LED-Schriftzug und posenden Influencer*innen davor? Während die einen im Spazio für Insta posen, stopfen wir uns lieber den Mund voll! Neben Waffeln, Bowls, Flammkuchen und so ziemlich allem, was das foodbloggende Hipster-Herz begehrt, gibt’s hier nämlich auch – welch Überraschung – Bagels! Ihr habt die Wahl zwischen dem Italien Bagel mit Basilikum Pesto, Mozzarella, Tomaten und Rucola, einem Lachsbagel oder der Variante mit Guacamole, Spiegelei, Tomaten, Salat und Kürbiskernen.

Instagram

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  • Spazio Café & Bistro | Neubaugasse 48-50, 1070 Wien
  • täglich
  • www.spaziocafebistrowien.at
    • Café
    • Take-Away
    • 1070, Neubau
    • Wien

  • Lieblinge 2023

Wirr

Auch im Wirr in der Burggasse spielt der Bagel keine Hauptrolle, auch nicht die zweite Geige, sondern eher die Ersatzflöte in der fünften Reihe. Aber das auch nur, was die Auswahl angeht. Entweder ihr bestellt euch euren Bagel mit Rucola, dann kommt er mit Paradeisern, grünem Pesto und Mozzarella daher. Oder ihr gönnt euch einen Frühstücksbagel mit Eierspeis, selbstgemachter Cashewcreme und Harissamayo. Dritter im Bagel-Bunde ist die Lachs-Variante mit Karottenfrischkäse und eingelegten Radieschen. Wir haben den Rucola-Bagel probiert und hätten uns am liebsten gleich noch einen geholt. Drinnen ist ordentlich angeschmolzener Mozzarella, der das intensive Pesto optimal ausgleicht. Frisch und gleichzeitig deftig – so mögen wir’s!

Bagels Wien
Der Rucola-Bagel im Wirr in der Burggasse (c) Lisa Oberndorfer | 1000things
  • Wirr Bar & Restaurant | Burggasse 70 , 1070 Wien
  • täglich
  • wirr.at
    • Take-Away
    • 1070, Neubau
    • Wien

Falls euch der Frühstückshunger gepackt hat, zeigen wir euch, wo ihr in Wien richtig gutes English Breakfast bekommt. Euren Gusto auf einen schnellen und sättigenden Imbiss stillen wir natürlich ebenfalls.


Beitragsbild:

Lisa Oberndorfer | 1000things

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  • Streetfood
  • Take-Away
  • Wien
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