Mochi


Mochi
Praterstraße 15, 1020 WienÖffnungszeiten
Mochi (Praterstraße 15, 1020):
Mo-Fr 16-22 Uhr, Sa: 11.30-22 Uhr
Mochi am Markt (Vorgartenmarkt 16, 1020):
Di-Fr: 17-22 Uhr, Sa: 12-22 Uhr
Mochi Ramen Bar (Vorgartenmarkt 12, 1020):
Di-Sa: 11.30-21.30 Uhr
o.m.k. Deli (Praterstraße 16, 1020) & o.m.k. Hoher Markt (Hoher Markt 2, 1010):
Mo-Sa: 11.30-21.30 Uhr
Kikko Ba (Schleifmühlgasse 8, 1040):
Di-Fr: 17-22 Uhr, Sa: 16-22 Uhr
Japanische Küche ist so viel mehr als nur gewöhnliches Sushi oder 08-15-Reis- und Nudelgerichte. Bestes Beispiel dafür, wie facettenreich die japanische Kulinarik tatsächlich sein kann und wie eine moderne Interpretation traditioneller Gerichte perfekt in die Tat umgesetzt wird, sind die Mochi-Lokale in Wien.
Mochi o.m.k. goes 1. Bezirk
First things first: Ganz neu in Wien ist das o.m.k. im 1. Bezirk. Der Deli-Ablager des Mochi ist nun also endlich auch mit einem Lokal in der Innenstadt vertreten. Im o.m.k 1010 am Hohen Markt 2 bekommst du – genau wie bei der kleinen Schwester, dem o.m.k. in der Praterstraße – nicht nur Take-away, sondern kannst dir die köstliche Fusionsküche auch ganz entspannt im Sitzen schmecken lassen. Auf der Karte findest du diverse altbekannte Spezialitäten wie Donburis, verführerische Sushi Rolls aber auch Sandos und Tsukemonos. Süßspeisen, Kaffee, Matcha und edle Wein dürfen im Sortiment natürlich auch nicht fehlen. Auch das Design ist in gewohnter Mochi-Manier wieder richtig chic geworden. Vorbeischauen lohnt sich also auf alle Fälle!
Gutes Essen trifft gutes Design
Alles begann aber im Mochi in der Praterstraße 15 im 2. Bezirk. Diese Location ist das Stammhaus und erstes im Bunde der mittlerweile sechs Locations in ganz Wien. Wenn du das Lokal betrittst, sticht dir nicht nur sofort verführerischer Geruch in die Nase, sondern auch das stylische Ambiente ins Auge. Optisches Herzstück und zentrales Element ist der geometrisch gefaltete Küchenblock aus Stampflehm vom Vorarlberger Lehmbau-Pionier Martin Rauch, das dem Mochi eine ganz besondere Ästhetik verleiht.

Japanische Fusionsküche vom Feinsten
Direkt dahinter wird fleißig getüftelt und gekocht. Neben kreativen Sushi- und Sashimi-Varianten bekommst du hier auch asiatische Tapas für den kleineren Hunger, Yakitori-Spieße oder Lachsfilet vom Robata-Grill und verschiedene Mittagsmenüs. Auf der eher kleineren aber dafür umso feineren Karte findest du unter anderem gerösteten Karfiol mit Yuzu-Chimichurri als Vorspeise, Sushi Rolls (besonders geniale mit Lachs Tempura, Avocado, Gurke, Trüfflemayo) und Gebackenes. Eh klar: Zum Dessert dürfen natürlich die namensgebenden Klebereisbällchen namens Mochi nicht fehlen.

Edle Weine und japanischer Aperitivo
Für alle Durstigen tischt das sympathische Team hausgemachte Limos und Eistee oder japanisches Kirin-Bier auf. Daneben findest du hier außerdem eine ausgezeichnete Weinauswahl mit edlen Tropfen aus Österreich und Europa vor. Perfekt zur Afterwork-Entspannung sind die köstlichen Aperitivo-Drinks mit asiatischem Touch wie zum Beispiel der Mochi Spritz mit Yuzu Sake, Frizzante und Minze. Die schmecken bei Schönwetter im Gastgarten am besten.
Take-away, Merch, Kochkurse
Wenn es mal etwas schneller gehen soll, hast du übrigens auch die Möglichkeiten, dein Essen zum Mitnehmen über den Onlineshop vorab zu bestellen oder es per Botendienst direkt zu dir nach Hause liefern zu lassen. Apropos Onlineshop: Neben Spezialitäten wie der hauseigenen Trüffel- oder Chillimayo, Dressings, Saucen oder Sake, Wein und Gin kannst du hier auch Kochbücher und Mochi-Merchandise erwerben oder Kochkurse buchen: vom Sushi- oder Ramen-Kurs bis zur exklusiven Masterclass mit Eduard Dimant. Zu besagtem Masterclass-Kurs gehört nicht nur die Zubereitung eines Menüs, sondern auch dessen anschließende Verkostung am Chefs Table samt Austausch mit dem Chef persönlich.

Vom Deli bis zur Ramen Bar
Last but sicher not least findest du in der Praterstraße auch das zweite Mochi-Lokal, das o.m.k. Deli. Quasi als japanisches Pendant zur Greißlerei. Es gibt asiatische Tapas, Sushi, Suppen und andere Spezialitäten zum Mitnehmen. Ebenfalls zur Mochi-Familie gehört noch die Mochi Ramen Bar am Vorgartenmarkt, das Mochi am Markt ein paar Meter weiter und das Kikko Ba in der Schleifmühlgasse, eine lässige Weinbar, in der du auch richtig gute Snacks bekommst.
Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, verraten wir dir außerdem, an welchen Orten sich Wien wie Asien-Urlaub anfühlt. Noch mehr Tipps für Kulinarik aus der ganzen Welt findest du in unserer Liste Internationale Küche in Wien. Bist du registriert und angemeldet, kannst du der Liste folgen und verpasst so keine Updates mehr!