Pizza in Wien

Authentische italienische Küche in Wien

Dienstag, 14. August 2018 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Authentische italienische Küche in Wien

Dienstag, 14. August 2018 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Die Pizza Margherita kommt euch schon zu den Ohren raus und Pasta Asciutta verwendet ihr nur mehr als superlustiges Synonym für die Antwort Passt schon? Dann seid ihr hier richtig. Denn wir haben da ein paar Wiener Restaurants für euch aufgetrieben, die garantiert nach Italien schmecken. Buon appetito!

von Marie Amenitsch & Viktoria Klimpfinger

Wer beim Italiener „Gnotschi“, „Schbagetti Bolonäse“ oder einen „Expresso“ bestellt, dem geht’s wahrscheinlich weniger um originale Geschmacksnoten aus dem mediterranen Raum als vielmehr um pseudo-italienische Dauerbrenner made in Austria. Während die „Gnotschi“-Fraktion also ihre „Schbagetti“ in mundgerechte Happen zerschneidet, haben wir uns nach Lokalen in Wien umgesehen, in denen es etwas authentischere italienische Küche gibt – wie von der Nonna selbstgekocht.

Il Melograno

Wer sich nach einem kulinarischen Kurzurlaub sehnt und authentisch italienische Küche in Wien genießen möchte, dem legen wir einen Besuch im Il Melograno ans Herz. Geführt wird das Lokal von der Familie d’Atri von der apulischen Gargano-Küste, die seit sechs Generationen in der Gastronomie tätig und aus der gehobenen Wiener Restaurantszene nicht mehr wegzudenken ist. Mit zentraler Lage im ersten Bezirk begeistert der Edelitaliener neben seinen köstlichen Speisen vor allem auch mit dem lauschigen Gastgarten. Zu essen gibt’s italienische Spezialitäten und Raritäten, die fachkundig und aus feinsten, hochwertigsten und strengstens limitierten Produkten zubereitet werden. Bei Antipasti wie in Salz gelegtem Rindfleisch als Carpaccio serviert mit Salatherzen und Granatapfel oder roten Wildgarnelen aus Sizilien mit Zitrone aus Sorent und Olivenöl schlägt wohl das Herz eines jeden Italien-Liebhabers höher.
Beim Hauptgericht stehen euch herzhafte Speisen wie hausgemachte Ravioli gefüllt mit Burrata auf einer Basilikumcreme und Tomaten, hausgemachte Paccheri mit frischem, scharfen Salsiccia-Sugo oder köstliches T-Bone Steak vom toskanischen Chianina Rind zur Auswahl. Abgerundet wird das Angebot auf der Speisekarte von tagesfrischen Fischen, die mit gemischtem Gemüse und Rosmarinkartoffeln serviert werden. Alle Informationen zum Il Melograno findet ihr auch inunserem Infoprofil.

Blumenstockgasse 5, 1010

Il Melograno

(c) Il Melograno

Pizzeria da Annalisa

Natürlich kommt man auch bei authentischem italienischen Essen nicht an der Pizza vorbei. Besonders gut und frisch schmeckt sie unserer Meinung nach in der Pizzeria da Annalisa im 17. Bezirk. Hier kommt die Pizza nämlich direkt aus dem Holzofen. Auch die Antipasti schmecken, als würde man unterm Olivenbaum sitzen. Von Fleischgerichten bis zur Pasta bekommt ihr hier die komplette Bandbreite italienischer Küche um die Ohren gehauen. Und wenn ihr meint, ihr seid schon voll, geben euch die hausgemachten Dolci geben euch endgültig den Rest. Auf die kann man einfach nicht verzichten.

Rötzergasse 40, 1170 Wien

 

Spezerei

Noch kuscheliger wird’s in der Spezerei im 2. Bezirk. Betreiber Wolfgang Salomon versorgt seine Gäste hier auf nur einer Handvoll Tische mit traditionellen Produkten und Gerichten aus Italien, Österreich und Frankreich. Die Speisekarte ist aufs Wesentliche reduziert und ändert sich je nach vorhandenen Produkten, die man hier direkt aus den betreffenden Regionen bezieht. Vor allem wer auf Antipasti steht, wird sich hier häuslich einrichten.

Karmeliterplatz 2, 1020 Wien

Da Capo

Eine regelrechte Institution unter den italienischen Restaurants ist das Da Capo im 1. Bezirk. Küche und Preise sind zwar gehoben, aber die Gerichte sind ihr Geld definitiv wert. Die Pastaspezialitäten sind hausgemacht und variieren je nach Saison und Region. Von „Schbagetti Bolonäse“ sind sie aber definitiv meilenweit entfernt. So weit, dass sie sie bei der letzten Ausfahrt wahrscheinlich an der Tankstelle zurückgelassen haben. Denn hier haben wir es mit in Rucolabutter geschwenkten Teigtaschen mit Steinpilz-Füllung und luftgetrocknetem Rindfleisch oder gefüllten Trüffelgnocchi in brauner Butter mit Rucola, gereiftem Pecorino und eingelegten schwarzen Walnüssen zu tun. In der Schauküche könnt ihr den Köchen dabei sogar über die Finger schauen. Oder ihr macht es euch einfach im heimeligen Gewölbe des Lokals gemütlich.

Schulerstraße 18, 1010 Wien

l’autentico

Wenn wir schon von authentischer italienischer Küche sprechen, dürfen wir natürlich auch das Restaurant nicht vernachlässigen, dass die Authentizität schon im Namen trägt. Das l’autentico mit seinen Filialen im 19. und im 3. Bezirk wirbt mit „echter neapolitanischer Pizza“. Dass die auch wirklich original schmeckt, dafür sorgt der Pizzateig nach traditionellem neapolitanischen Rezept und der original handgemauerte Stefano Ferrarao Ofen, in dem er brutzelt. Die Karte ist angenehm überschaubar: Hier sucht man vergeblich nach „Schbagetti“ und „Gnotschi“. Neben Antipasti, Salat, Suppe und Dolci gibt’s hier als Hauptspeise ausschließlich Pizza. Die ist hier allerdings so köstlich, dass uns Pasta und Co. gar nicht abgehen.

Grinzinger Allee 30, 1190 Wien / Salesianergasse 23/4, 1030 Wien

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Ihr wollt noch mehr Italienflair? Dann seht euch doch an, wo wir den Tag der italienischen Küche verbracht haben. Außerdem haben wir auf unserer kulinarischen Weltreise durch Wien Halt im kulinarischen Italien gemacht.

Beitragsbild (c) (c) 1000things.at / Lisa Panzenböck

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