Unsere liebsten italienischen Restaurants in Wien

Hausgemachte Pasta nach dem All-you-can-eat-Prinzip, traditionelles Streetfood aus Neapel, Fleisch, Fisch, frisches Gemüse und natürlich Pizza: Wir haben ein paar Restaurants in Wien für euch gesammelt, die tolle authentische italienische Küche servieren.

Wenn ihr im italienischen Restaurant eurer Wahl „Gnotschi“, „Schbagetti Bolonäse“ oder einen „Expresso“ bestellt, dann geht’s euch wahrscheinlich weniger um originale Geschmacksnoten aus dem mediterranen Raum, sondern vielmehr um pseudo-italienische Dauerbrenner made in Austria. Während die „Gnotschi“-Fraktion also ihre „Schbagetti“ in mundgerechte Happen zerschneidet, haben wir uns nach Lokalen in Wien umgesehen, in denen es richtig authentische italienische Küche gibt – wie von der Nonna selbstgekocht. Molto bene!
SoFáre
Pasta geht einfach immer. Wenn sie dann auch noch im All-you-can-eat-Format aufgetischt wird, schmelzen unsere Herzen dahin und unsere Geschmacksknospen gleich mit. Deshalb lieben wir das kleine, feine und unglaublich charmante Restaurant SoFáre im 2. Bezirk auch so. Nicht nur, weil ihr dort mittwochs und donnerstags für 23,90 Euro Carb Loading bist zur Teig-Extase betrieben könnt. Nein, denn die verschiedenen hausgemachten Nudel-Variationen, die ihr auch einzeln oder zum Mitnehmen bestellen könnt, schmecken allesamt vorzüglich. Ihr habt die Wahl zwischen unterschiedlichen Formen wie Spaghettoni, (Vollkorn-)Strozzapreti, Rigatoni all’Uovo, Tagliatelle all’Uovo oder Tagliolini all’Uovo.

Habt ihr euch für eine Pasta-Variante entschieden, könnt ihr euch noch die Sauce aussuchen. Zum Beispiel Spezialitäten wie La Bagna Cauda (eine Creme aus Sardellen, Knoblauch und Butter, die mit Semmelbröseln serviert wird) oder Il Ragu di Cinghiale (mit zwölf Stunden geschmortem Wildschwein von der Fleischerei Hürner). Natürlich gibt’s auch Klassiker wie Pesto alla Genovese, schlichte aber geniale Tomatensauce oder Carbonara. Dazu tischt euch das Team auf Wunsch auch ein passendes Glaserl Wein auf. Außerdem bekommt ihr im SoFáre auch tolle Antipasti und verführerische Desserts. Woher die Zutaten für die selbstgemachten Köstlichkeiten kommen, verrät euch übrigens die Hall „Ho Fame“ direkt im Lokal.

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SoFáre | Hollandstraße 10, 1020 Wien
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täglich
Pizzeria da Annalisa
Natürlich kommen wir beim Thema authentisch italienisches Essen nicht an Pizza vorbei. Besonders gut und frisch schmeckt sie unserer Meinung nach in der Pizzeria da Annalisa im 17. Bezirk. Hier kommt die Pizza nämlich direkt aus dem traditionellen Holzofen. Auch die Antipasti schmecken, als würde man direkt unterm Olivenbaum in der Toskana sitzen. Von Fleischgerichten bis zur Pasta bekommt ihr hier die komplette Bandbreite der italienischen Küche aufgetischt – und das in Top-Qualität. Und wenn ihr meint, ihr seid schon voll, geben euch die hausgemachten Dolci endgültig den Rest – aber im positiven Sinne! Denn auf Tiramisu oder Mousse al cioccolato können und wollen wir einfach nicht verzichten!
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Pizzeria da Annalisa | Rötzergasse 40, 1170 Wien
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DI-FR
Cantinetta Antinori
Ein Mal Kurzurlaub in die Toskana, bitte: Genau das geht in der Cantinetta Antinori mitten im Herzen von Wien. Hier erwartet euch klassische und erstklassige italienische Kulinarik, das Gaumen und Herzen höher schlagen lässt. Gleich vorweg: Das Lokal ist nicht ganz günstig, sowohl in puncto Qualität der Gerichte als auch bei Ambiente und Service aber eine richtig feine Location, wenn ihr euch mal etwas gönnen wollt. Auf der Karte findet ihr Verführerisches wie hangemachte Fettuccine, Steak alla Fiorentina, hausgemachte Pasta oder saisonale Spezialitäten wie Trüffel und Eierschwammerl. Und ja: Pizza sucht ihr hier vergebens! Dafür bekommt ihr neben den edlen Fisch- und Fleischgerichten als Dessert jede Menge Dolci und Käsesorten aufgetischt. Zum Trinken gibt’s unter anderem Weine von den familieneigenen Weingütern, die in verschiedensten Regionen Italiens angesiedelt sind.
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Cantinetta Antinori | Jasomirgottstraße 3/5, 1010 Wien
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täglich
Il Pennello
Seit Generationen werden die Rezepte, die im Restaurant Il Pennello ihren Höhepunkt auf dem Teller erleben, weitergegeben. Aus den unterschiedlichsten Regionen Italiens sucht das Team das Beste heraus und kombiniert Tradition mit neuen Geschmäckern. Das schmeckt nicht nur köstlich, sondern sieht auch noch hervorragend aus. Zu den Highlights auf der Karte gehören die neapolitanische Pizza, Streetfood-Köstlichkeiten wie Pizza fritta, aber auch Antipasti, Bruschetta, Pasta oder verschiedene Fisch- und Fleischgerichte. Und lasst unbedingt noch etwas Platz für die Nutella-Pizza mit Pistaziencreme!
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Il Pennello | Goldschlagstraße 135, 1140 Wien
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MI-MO
- Lieblinge 2023
Cucina Ballerini
Während die neapolitanische Küche mit ihrer weltberühmten Pizza bereits vor langer Zeit Einzug genommen hat, etabliert sich nach und nach auch die sizilianische Küche in Wien. So zum Beispiel in der Cucina Ballerini im 17. Bezirk. Ob kalte Platten oder warme und deftige Speisen, ob Meeresfrüchte oder Fleisch – in der Küche geht es ordentlich rund und das sieht man auf dem Teller. Nicht zu vergessen natürlich die richtige Weinbegleitung, dabei ist das Personal sehr gerne behilflich.

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Cucina Ballerini | Hernalser Hauptstraße 33, 1170 Wien
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MO – SA
- Lieblinge 2023
La Sicilia
Und auch bei La Sicilia erwartet euch – wie der Name schon vorwegnimmt – erstklassige sizilianische Küche. Auf der Speisekarte stehen köstliche Pizzen, selbstgemachte Pasta, frische Fische und Meeresfrüchte. Dazu passen die köstlichen sizilianischen Weine und das Peroni-Bier vom Fass perfekt. Nach dem Essen gibt’s dann einen Espresso mit Torrisi-Kaffee direkt aus Sizilien. Und auch die Atmosphäre im Restaurant sorgt dafür, dass ihr euch wie im Italien-Urlaub fühlt. Amore in Perfektion!

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La Sicilia | Sampogasse 13/2, 1140 Wien
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DI-SO
- Lieblinge 2023
Al Capriccio
Auch in Meidling kann man ganz vorzüglich italienisch speisen, nämlich bei Al Capriccio. Das Restaurant verspricht euch ein Stück Napoli in Wien. Dank Original-Steinofen aus Neapel kann das Versprechen auch gehalten werden. Auf der Karte stehen daher zahlreiche köstliche Pizzen – sie sind übrigens auch mit glutenfreiem Teil erhältlich – sowohl mit als auch ohne Tomatensauce. Außerdem gibt es einige Pasta-, Fisch- und Fleischgerichte, Risotto, Antipasti und natürlich Dolce. Probiert euch am besten selbst durch das verführerische Angebot!

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Al Capriccio | Mona-Lisa-Steiner-Weg 10, 1120 Wien
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täglich
Da Capo
Eine regelrechte Institution unter den italienischen Restaurants ist das Da Capo im 1. Bezirk. Küche und Preise sind zwar etwas gehobener, aber die Gerichte sind das Geld definitiv wert. Die Pastaspezialitäten sind hausgemacht und variieren je nach Saison und Region. Von „Schbagetti Bolonäse“ sind sie aber definitiv meilenweit entfernt. Und zwar so weit, dass sie sie bei der letzten Ausfahrt wahrscheinlich an der Tankstelle zurückgelassen haben. Denn hier haben wir es mit edlen Gerichten wie in Rucolabutter geschwenkten Teigtaschen mit Steinpilz-Füllung und luftgetrocknetem Rindfleisch oder gefüllten Trüffelgnocchi in brauner Butter mit Rucola, eingelegten schwarzen Walnüssen oder edelsten Käsesorten zu tun. In der Schauküche könnt ihr dem Küchenteam bei der Zubereitung der vielen guten Sachen sogar live über die Schulter schauen. Oder ihr macht es euch einfach im heimeligen Gewölbe des Lokals gemütlich und wartet, bis die Köstlichkeiten zu euch kommen.
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Da Capo | Schulerstraße 18, 1010 Wien
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täglich
Passione Da Ferdinando
Es wird nochmal neapolitanisch. Denn auch das Passione Da Ferdinando im 13. Bezirk hat sich voll und ganz der Küche aus Neapel verschrieben. Im Fokus steht hier zwar nicht die Pizza – keine Angst, bekommen tut ihr sie hier natürlich trotzdem –, dafür aber traditionelles Streetfood. Was ihr euch darunter vorstellen könnt? Zum Beispiel Spezialitäten wie Paninis mit edlen Zutaten à la Roastbeef, Salsicca oder Büffelmozzarella. Oder Arancinis (gefüllte, frittierte Reisbällchen) mit Faschiertem oder mit geräuchertem Käse. Oder frittiertes Gemüse, frittierte Meeresfrüchte und Pizza fritta. Ihr merkt: In Neapel wird gerne frittiert. Aber egal, Hauptsache es schmeckt – und das tut es hier definitiv!

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Passione Da Ferdinando | Hietzinger Hauptstraße 6, 1130 Wien
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täglich
- Lieblinge 2023
L’Autentico
Wenn wir schon von authentischer italienischer Küche sprechen, dürfen wir natürlich zum Abschluss auch das Restaurant nicht vernachlässigen, dass die Authentizität schon im Namen trägt. Das L’Autentico im 19. Bezirk wirbt mit „echter neapolitanischer Pizza“. Dass die auch wirklich original schmeckt, dafür sorgt der Pizzateig nach traditionellem neapolitanischen Rezept und der original handgemauerte Stefano Ferrara Ofen, in dem er brutzelt. Die Karte ist angenehm überschaubar: Neben Antipasti und Aperitivo, Salaten, Suppen und Dolci gibt es hier als Hauptspeise ausschließlich Pizza. Die ist hier allerdings so köstlich, dass uns Pasta und andere Speisen gar nicht abgehen.

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Pizzeria L’Autentico | Grinzinger Allee 30, 1190 Wien
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täglich
Ihr habt Lust auf Pizza bekommen? Wir zeigen euch die besten Pizzerien in Wien. Noch mehr Kulinarik-Empfehlungen aus der ganzen Welt findet ihr in unserer Liste Internationale Küche in Wien. Seid ihr angemeldet, könnt ihr der Liste folgen und verpasst keine Updates mehr!