Unsere liebsten Restaurants zum Ganslessen in Österreich

Herbst ist bekanntlich die Zeit fürs Martinigansl. Wo ihr euch in Österreich die köstliche Spezialität überall einverleiben könnt, verraten wir euch in diesem Artikel. Mahlzeit und gönnt euch!

Ganslzeit in Österreich – da läuft so einigen das Wasser im Mund zusammen. Aber in welchem Restaurant könnt ihr euren Hunger stillen und ein richtig gutes Gansl genießen? Wir haben uns auf die Suche gemacht und eine kleines, feines Best-of für euch zusammengestellt, wo ihr in den einzelnen Bundesländern euer Gansl schnabulieren könnt. Die Auswahl an Möglichkeiten ist sehr groß, wir stellen euch der Übersicht halber pro Bundesland einen Tipp vor. Guten Appetit!
Zum Reznicek – Wien
Eines unserer liebsten Restaurants für ein gepflegtes Gansl in Wien ist das Gasthaus Zum Reznicek im 9. Bezirk. Warum es uns hier so gut gefällt? Weil nicht nur erstklassige Wiener Küche mit Fokus auf saisonale Spezialitäten auf den Teller kommt, sondern auch das urige Ambiente rundherum stimmt. In den Genuss des guten Stücks kommt ihr hier bis bis 23. Dezember. Hier könnt ihr es auch aber auch schmecken lassen, wenn ihr zu einem anderen Zeitpunkt im Jahr zum Essen vorbeischaut: Jeden Monat steht nämlich eine andere traditionelle Köstlichkeit im Mittelpunkt.
Weitere Gansl-Tipps für Wien haben wir in einem eigenen Artikel für euch zusammengefasst.
Reznicekgasse 10, 1090 Wien
Gut Purbach – Burgenland
Wo sollte man im Burgenland auch sonst Gansl essen, wenn nicht bei einem der Top-Köch*innen des Landes. Max Stiegl als Fleisch-Spezialisten zu bezeichnen, wäre fast schon eine Untertreibung. Nur wenige Köch*innen in Österreich gehen so spitzfindig mit Tieren um. Der Chef des Guts Purbach arbeitet gerne nach burgenländischen Küchentraditionen, die er mit französischer Kochkunst verbindet. So geht er beispielsweise nach dem Nose-to-tail-Prinzip vor: Das bedeutet, dass so viel wie möglich vom Tier verwendet und so wenig wie möglich weggeschmissen wird. So auch beim Gansl. Beim Pannonischen Ganslessen in seinem Gasthaus in Purbach am Neusiedler See könnt ihr euch noch bis Ende November von seinem Können überzeugen. Spoiler: er kann!
Auch fürs Burgenland haben wir noch weitere Restaurant-Tipps für Gansl gesammelt.
Hauptgasse 64, 7083 Purbach am Neusiedler See
Das Wolf – Niederösterreich
Weil man unserer Meinung nach beim Fleischkonsum generell nicht auf den Preis achten sollte und sich ganz besonders beim Martinigansl, das ohnehin nur ein Mal im Jahr stattfindet, richtig gönnen kann, haben wir uns auch für Niederösterreich ein richtig gutes Restaurant ausgesucht. Die Restaurant Das Wolf in Langenlebarn hat extra für den Herbst ein eigenes Ganslmenü kreiert. Auf der Karte findet ihr zum Beispiel Gansleinmachsuppe, Ganslravioli oder ein klassisches Weidegansl mit Apfelrotkraut, Erdäpfelknödel und Majoransaftl. Und eine wunderbar zur Jahreszeit passende Maronischnitte als Dessert. Mmmhh… Ihr könnt die Gerichte einzeln bestellen oder ein Menü mit fünf, sechs oder sieben Gängen ordern. Nicht ganz günstig, aber Ganslzeit ist schließlich nur ein Mal im Jahr.
Bahnstraße 58, 3425 Langenlebarn
Steegwirt – Oberösterreich
Wie der Name schon vorwegnimmt, wird im Welterbe-Wirtshaus Steegwirt in Goisern die heimische Tradition groß geschrieben. Seit 1571 wird hier gekocht – und das obendrein auch noch mit einer Gault-Millau-Haube. Neben uriger Hausmannskost stehen hier auch kreative Gerichte auf der Karte und auch Vegetarier*innen kommen hier durchaus auf ihre Kosten. In der kühleren Jahreszeit gesellt sich zu Spezialitäten wie Rahmbeuscherl, Bratl, Wild und Co auch Gansl auf den Teller. Pluspunkt: Das Ambiente ist urig und gemütlich, aber keinesfalls verstaubt. Und auch der Ausblick auf die Traun, die direkt neben dem Restaurant vorbeifließt, kann sich sehen lassen.
Au 12, 4822 Bad Goisern am Hallstättersee
Gasthaus zur Ennsbrücke – Steiermark
Im Ennstal gibt es nicht nur beeindruckende Gebirge und geschichtsträchtige Klöster und Stifte sondern auch Gasthäuser, die richtig gute regionale und saisonale Küche aus Österreich anbieten. Noch dazu aus besten Zutaten aus nachhaltigen Betrieben. Im Gasthaus zur Ennsbrücke in Admont verarbeitet Küchenchef Christoph die Produkte von Bauern aus der Region mit viel Liebe und Kreativität zu herzhaften Gerichten – so auch beim Gansl. Ihr seid neugierig geworden? Dann könnt ihr hier von 11. bis 15. November für ein Gansl vorbeischauen.
Hall 300, 8911 Admont
Restaurant Herzl – Salzburg
Oktober und November ist auch im Restaurant Herzl im Herzen der Stadt Salzburg Ganslzeit. Das Lokal, das zum historischen Hotel Goldener Hirsch gehört und sich mitten in der weltbekannten Getreidegasse befindet, tischt euch generell ausgezeichnete Hausmannskost wie Schnitzel, Tafelspitz, Fuschlseesaibling und natürlich Salzburger Nockerln auf. In den beiden herbstlichen Monaten gesellen sich traditionelle Schmankerln vom Gansl mit dazu. Das urige Ambiente rundherum erledigt den Rest. Und am 10. November wird das Gansl zusätzlich im Restaurant Goldener Hirsch gleich nebenan mit einem besonderen Gourmet-Menü zelebriert.
Getreidegasse 37, 5020 Salzburg
Gasthaus Messnerei Sternberg – Kärnten
Ja, auch im Land des Reindlings wird im Herbst brav Gansl geschmaust. Zum Beispiel im Gasthaus Messnerei Sternberg in der gleichnamigen Ortschaft zwischen Villach und Wörthersee. Chef Stefan Sternad verköstigt euch in seinem gemütlichen Restaurant noch an mehreren Terminen bis 7. November mit einem ganz besonderen Bio-Gansl-Menü. Mit dabei: Parfait von der Gänseleber oder klassische gebratene Kärntner Bio-Gans mit Apfel-Zimt-Rotkraut, gebratenen Erdäpfel-Knödeln und Preiselbeeren.
Sternberger Straße 19, 9241 Sternberg
Gasthof Kreuz – Tirol
Wer sich auch in Westösterreich mal ein Gansl genehmigen möchte, sollte dem Gasthof Kreuz in Rieden in der Gemeinde Reutte einen herbstlichen Besuch abstatten. In diesem traditionellen Gasthaus von der Familie Saletz dreht sich von 29. Oktober bis 28. November alles um die Gans. Und zwar in Form eines urigen Gänsebratens mit allerhand feinen Beilagen wie hausgemachter Marmelade, glacierten Maroni, Rotkraut, gefüllte Erdäpfelknödel oder Serviettenknödel. Falls der Abend etwas länger werden sollte, könnt ihr in den Gästezimmern des familieneigenen Hotels übernachten.
Rieden 4, 6671 Rieden
Gansl-Dinner am Bodensee – Vorarlberg
Wer das Gansessel gleich noch mit einem romantischen Ausflug verbinden möchte, kommt am Bodensee voll auf seine*ihre Kosten. Dort veranstalten die Vorarlberg Lines nämlich ein Martiniganslessen auf dem See. Und zwar in Kombination mit einer idyllischen abendlichen Fahrt mit dem Schiff. Zu einer herbstlichen Sonnenuntergangskulisse könnt ihr also nach Herzenslust schlemmen: Das dreigängige Menü kommt mit Kürbiscremesuppe, Gänsebraten mit Apfelblaukraut, Kartoffelknödel, glaciertem Maroni-Bratapfel, Peiselbeeren und Vanillesauce. Verantwortlich für den Gaumenschmaus ist übrigens das Team vom Restaurant Pier69 in Bregenz.
Alle unsere kulinarischen Tipps für ganz Österreich gibt’s bei den To Dos. Mehr Inspo findet ihr in unseren herbstlichen Listen für sämtliche Bundesländer: Wien, Niederösterreich, Burgenland, Oberösterreich, Steiermark, Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg. Wenn ihr den Listen folgt, verpasst ihr keine Updates mehr.