Vegansl: Wo du in Wien veganes Gansl bekommst

Für alle, die sich gerne vegan ernähren oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten: In diesen Restaurants in Wien kannst du dir zur traditionellen Ganslzeit auch die vegane Alternative gönnen: Vegansl!

Im November ist traditionell Martiniganslzeit. Das freut in erster Linie Fleischtiger. Alle, die sich vegan ernähren und auf tierische Produkte verzichten wollen, schauen beim Ganslessen durch die Finger. Falsch gedacht! Immer mehr Restaurants bieten nämlich eine willkommene und vegane Alternative zum “echten” Gansl an. Wir verraten dir, wo es in Wien veganes Gansl aka Vegansl gibt.
Café Harvest
Das wunderbare Café Bistrot Harvest im 2. Bezirk zählt sowieso zu unseren liebsten Restaurants in ganz Wien. Umso praktischer, dass sich zu den vielen veganen Köstlichkeiten, die hier das ganze Jahr über auf den Tisch kommen, seit 4. November auch veganes Gansl dazu gesellt. Das Vegansl im Harvest kommt mit einer Orangen-Rotweinsauce, Erdäpfelpüree und Karamellgemüse im Gepäck. Eben wie es sich gehört.
Karmeliterplatz 1, 1020
Landia
Auch das gemütliche Restaurant Landia in Neubau zählt zu unseren fleischlosen Lokallieblingen Wiens und ist ein super Tipp für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Im Herbst kommst du auch hier in den Genuss der veganen Martinigansl-Alternative. Das Team tischt dir Vegansl à la Landia samt Rotkraut und Knödel auf. Seit 2. November täglich ab 16 Uhr.
Ahornergasse 4, 1070
Velani
Österreichische Küche, die komplett ohne tierische Produkte auskommt. Das Restaurant Velani in der Schönbrunner Straße ist der beste Beweis dafür, dass traditionelle Hausmannskost auch ohne Fleisch richtig gut schmecken kann. Da liegt es auf der Hand, dass im November auch im Velani Veganslzeit ist. Wer das vegane Martinigansl mit Rotkraut und Knödel am liebsten selbst probieren möchte, kann das im Velani ab 9. November und voraussichtlich bis Mitte Dezember tun.
Schönbrunner Straße 235, 1120
Formosa Food
Vegane Küche kennt eben keine Grenzen: Das Formosa im 6. Bezirk ist sowohl für seine vegetarische und vegane Thai-Küche als auch für fleischlose Hausmannskost bekannt. Also lässt sich das Restaurant natürlich auch die Ganslzeit nicht entgehen. Zu Gerichten wie veganer Mango Ente, veganem Schnitzel oder den köstlichen Pancakes gesellt sich seit Anfang November und bis Ende Dezember auch das Vegansl. Wie es sich gehört, serviert es auch das Formosa mit Knödel und Rotkraut als Beilagen.
Barnabitengasse 6, 1060
Bierosophie
Ein Bierlokal, das veganes Martinigansl auftischt. Ja, auch das gibt es in Wien! Das Restaurant Bierosophie in Ottakring ist nicht nur eine Oase für alle, die gerne Gerstensaft schlürfen. Neben typisch heimischen Speisen wie Kümmelbraten oder Stelze sowie einer beachtlichen Bierauswahl kannst du dir hier im Herbst auch das traditionelle Martinigansl (also mit echtem Fleisch) gönnen. Als willkommene Alternative stehen bei der Familie Hackl aber immer wieder auch vegane Gerichte zur Auswahl. So auch das vegane Jack-Gansl, das noch bis 21. November auf der Karte zu finden ist.
Gablenzgasse 60A, 1160
Noch mehr vegane Tipps findest du in unserer Liste Veganes Wien. Folge der Liste, um keine Updates zu verpassen. Bei unseren kulinarischen To Dos findest du viele weitere Restaurant-Empfehlungen in der Stadt – sowohl für Fleischfans als auch für Veggies.