Kochen, backen, braten: 4 vegane Rezepte für das neue Jahr

Michael Haller Vom 11.01.2024

2024 steckt noch in den Kinderschuhen und ihr überlegt euch bereits, wie ihr euch vegan ins neue Jahr kochen könnt? Mit diesen Rezepten garantiert köstlich.

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Ihr seid ganz stolz mit dem Vorsatz ins neue Jahr geschlittert, euch ein bisserl pflanzlicher zu ernähren? Oder seid ihr eh schon längst Team vegan und sucht noch ein wenig bunte Inspiration für den tristen Jahresbeginn? So oder so: Wir stellen auch hier unsere liebsten veganen Rezepte vor, die euch ganz genussvoll ins frische Jahr begleiten sollen.

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Darf’s ein Baguette mit Flora Café de Paris sein? (c) Upfield

Eine Zutat verraten wir euch schon vorab. Und jetzt sollten besonders diejenigen ihre Äuglein ganz weit aufmachen, die Butter lieben. Denn die kann richtig einfach pflanzlich ersetzt werden. Und zwar mit der Flora im Papierbecher. Die Flora wird zu 100 Prozent aus wertvollen Ölen hergestellt, womit euer Risotto noch cremiger oder eure Soßen noch feiner werden. Das Beste daran: Im neuen Papierbecher kommt die Flora komplett plastikfrei daher und ist trotzdem auslaufsicher, haltbar und vor allem recycelbar. Und wir sagen mal so: Trotz der pflanzlichen Alternative zu Butter bleibt der Geschmack genau so, wie er sein soll. Und ihr deswegen hoffentlich super happy und satt. Los geht’s!

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Hier stecken nur sechs natürliche Zutaten drin! (c) Upfield

Süßer Morgen: Veganes Frühstück mit Banane

Wie Oma schon immer zu sagen pflegte, frühstücken auch wir gerne ausgedehnt wie kesse Kaiser*innen. Ihr eh auch, oder? Wenn ihr gerade stark nickt, möchten wir euch ein paar herrliche Frühstücks- und Brunch-Varianten empfehlen, die zu jeder Morgenstund’ für Genuss im Mund sorgen. Was immer geht und richtig einfach ist: vegane Pancakes!

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Weißmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Banane
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 40 g Flora im Papierbecher

Zubereitung:

Als Erstes gebt ihr alle trockenen Zutaten durch ein Sieb in eine Schüssel. Danach püriert ihr eure Banane und gebt das Bananenmus mit der pflanzlichen Milch zusammen in eine separate Schale. Ihr könnt die Banane auch gründlich mit einer Gabel zerdrücken, falls ihr keinen Mixer oder Pürierstab daheim habt. Gebt nun beide Mischungen zusammen und vermengt sie gut miteinander. Bevor es ans Backen geht, erhitzt etwas Flora in der Pfanne. Sobald geschmolzen, gebt nach und nach mit einem Schöpflöffel kleine Portionen vom Teig in die Pfanne und verteilt die Masse gleichmäßig. Das ist wichtig, damit er überall gleichmäßig durchbäckt. Wendet die Pancakes nach zwei bis drei Minuten und backt sie auf der anderen Seite. Gebt zum Schluss etwas Flora aus dem Papierbecher und Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig über die Pancakes und serviert sie noch heiß.

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Gestapelte Glücksgefühle (c) Upfield

Wer die American Style Banana Pancakes durch eine herrliche französische Variante tauschen möchte, dem empfehlen wir den fluffigen veganen French Toast mit gebratenen Bananen. Und egal, ob veganes Frühstück mit Palatschinken oder gezuckertes Toastbrot: Die Flora verfeinert eure süßen Schmankerl auf köstlich-pflanzliche Weise. 

>> Mehr lesen: Hier entlang zu noch mehr veganen Rezepten

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Je süßer der Toast, desto süßer der Morgen. (c) Upfield

Aufs Brot: Veganer Aufstrich à la Kräuterbutter

So flexibel einsetzbar und so köstlich: vegane Kräuterbutter. Wer sich gerne mal ein Burger-Patty in die Pfanne schmeißt oder vegane Fleischalternativen am Rost brutzelt, verwandelt mit dem frischen Kräuteraufstrich jedes Barbecue in ein Festmahl. Der pflanzliche Aufstrich eignet sich aber auch vorzüglich als Brotbelag.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 30 g Flora aus dem Papierbecher
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Wascht zuerst eure Kräuter gründlich, tupft sie trocken und hackt sie fein. Wenn ihr unterschiedliche Kräuter verwendet – was wir nur empfehlen –, variiert in der Menge und nehmt, was euch am besten schmeckt. Schält im Anschluss die Zwiebel und schneidet sie in kleine Würfelchen. Disclaimer, wer keine rohe Zwiebel im Essen mag: Nehmt stattdessen zwei kleine Tomaten, wascht sie ab, entfernt den Stielansatz und schneidet sie in Würfel. Ab hier ist’s egal, ob ihr Zwiebel oder Tomaten verwendet: Mischt die Würfel unter die zimmerwarme Flora, indem ihr alles mit einem Löffel verrührt. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wenn ihr grobes Stein- oder Kristallsalz verwendet, gibt’s beim Essen einen feinen Crunch. Im Kühlschrank hält sich der Kräuteraufstrich übrigens einige Zeit lang, eben wie Butter. Unbedingt ausprobieren!

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Nie wieder ohne diese veganen Kräuterbutter (c) Upfield

Ihr wollt euch auch ein wenig mediterranes Flair aufs Brot holen? Der Flora-Aufstrich mit Tomate und Basilikum bringt euch Dolce Vita auf den Teller. Und das Baguette mit Flora Café de Paris katapultiert euch in den vegan-französischen Himmel. Hier fällt die Entscheidung wirklich schwer. Wir raten: einfach alles nachmachen! 

Mehr lesen: Noch mehr Inspiration für euer Brot

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Einmal Italien auf Brot, bitte! (c) Upfield

Pflanzlicher Lunch: Wärmendes veganes Mittagessen

Weil der Jänner mit grau bedecktem Himmel oftmals wenig Sonne durchlässt, stellen wir euch ein herrliches Mittagessen vor, das so richtig von innen heraus wärmt: ein Safranrisotto mit Steinpilzen. Was ihr dafür benötigt?

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Flora
  • 300 g Risottoreis
  • 1/8 l Weißwein
  • 2 Safranfäden
  • 1 l heiße Gemüsebrühe
  • 50 g frisch geriebener veganer Käse
  • 400 g halbierte Steinpilze
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 Kirschtomaten
  • Etwas Olivenöl
  • Saft und Abrieb einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer je nach Bedarf

Zubereitung:

Mariniert die Ofentomaten mit Olivenöl, Zitronensaft, Abrieb und Salz in einer feuerfesten (Auflauf-)Form. Backt die Paradeiser anschließend bei 140° im Ofen, bis sie dunkel und weich sind. Kümmert euch in der Zwischenzeit um das Risotto: Hackt dafür Zwiebeln klein und schwitzt sie mit 2 EL Flora aus dem Papierbecher bei mittlerer Hitze an. Gebt den Reis dazu, salzt etwas und dünstet ihn unter Rühren an, bis er glasig wird. Löscht mit Weißwein ab, gebt den Safran und nach und nach die Gemüsebrühe hinzu. 15 Minuten später sollte der Reis bissfest sein. Nehmt das Risotto vom Herd und lasst es ziehen. Währenddessen könnt ihr die Steinpilze mit Kräutern und Knoblauch in 2 EL Flora für drei Minuten scharf anbraten, danach noch salzen und pfeffern. Zum Schluss hebt ihr die restliche Flora und den geriebenen veganen Käse unter das Risotto und toppt das Gericht mit den angebratenen Pilzen und den Ofentomaten.

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Ein gesunder Teller voller Sonne (c) Upfield

Ihr möchtet noch etwas Frisches und Bissfestes dazu schnabulieren? Als Beilage empfehlen wir Toast mit Spargel, Seetang und Yuzu-Miso-Margarine. Was vielleicht etwas tricky klingt, ist wirklich einfach und in nur 15 Minuten zubereitet. Die kleinen Brötchen schmecken übrigens nicht nur wahnsinnig frisch, sondern sind auch wahre Augenzuckerl, mit denen ihr garantiert Eindruck hinterlässt. Was wir übrigens ziemlich beeindruckend finden, ist die neue Papierverpackung der Flora. Nicht nur ist sie auslaufsicher und plastikfrei. Die Verpackung könnt ihr sogar einfach in die Papiertonne schmeißen, denn sie ist komplett recycelbar.

>> Mehr lesen: Alles zur Flora im Papierbecher

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Zum Abbeißen! (c) Upfield

Veganer Kuchen: Gugelhupf wie von Oma

Was in dieser veganen Rezeptsammlung noch fehlt? Natürlich eine selbstgemachte Mehlspeise. Alle, die sich wie bei einem Großelternbesuch von früher fühlen wollen, sollten unbedingt den veganen Gugelhupf nachbacken. Und wir versprechen: Davon wollt ihr fix noch ein weiteres Stückerl mampfen.

Zutaten:

  • 250 g weiche Flora
  • 320 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk Backpulver
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 1 EL Öl für die Form
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung:

First things first: Streicht die Backform mit etwas veganer Flora aus dem Papierbecher ein und heizt das Backrohr auf 180° vor. Gebt die weiche bzw. zimmerwarme Flora, den Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und schlagt alles schaumig auf. Rührt im Anschluss den Apfelessig und die Speisestärke ein. Nun müsst ihr nur mehr das Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Pflanzenmilch und mit den anderen Zutaten unterrühren. Et voilà: Fertig ist euer Gugelhupfteig, den ihr nur mehr in die Form füllen und 60 Minuten backen müsst. Stäbchenprobe nicht vergessen!

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Ein Kuchenstück Nostalgie (c) Upfield

Wir wissen: Veganes Backen gehört zur Königsdisziplin in der Küche. Für alle, die sich nicht ganz an rein pflanzliche Kuchen herantrauen, haben wir eine andere süße Versuchung: Kakao-Orangen-Brotaufstrich. Der süße Belag passt hervorragend auf Toast, als Dip für Salzstangen oder wenn ihr anderen Desserts eine schokoladige Verzierung verpassen wollt.

>> Mehr lesen: Noch mehr vegane Rezepte für Kuchen und Desserts

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Dieser vegane Schokoaufstrich hat es in sich! (c) Upfield

Und, fühlt ihr euch ein wenig inspiriert, im neuen Jahr ein paar vegane Rezepte zu probieren? Wir finden, mit der Flora gelingen Backwaren, Mittagsgerichte oder kleinere Snacks echt perfekt. Denn auch wenn 0 Prozent Kuh drinsteckt, gibt’t trotzdem 100 Prozent Geschmack. Und was wir sowieso lieben: die neue Flora im Papierbecher für weniger Plastikmüll.

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Kein Plastik, keine Kuh: die Flora im Papierbecher (c) Upfield

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*Dieser Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Upfield Österreich entstanden.