Die besten Eissalons in Wien

Ice, Ice, Baby! Schokoladig und cremig oder doch lieber ein erfrischend fruchtiges Sorbet? Wir sagen: egal welche Sorte, Hauptsache Eis! Wir präsentieren euch unsere liebsten Eissalons in Wien. Fröhliches Schlecken und guten Appetit!

Die Sonne lacht vom Himmel und lockt zu Wiens zuckersüßen Eisgeschäften, die mit bunten und vielfältigen Verführungen auf euch warten. Wir nehmen euch mit zu unseren liebsten Eissalons in Wien, wo ihr euch mit verschiedensten Eiskreationen perfekt kulinarisch abkühlen könnt!
Schelato
Allein der Name zaubert schon ein Lächeln ins Gesicht und die ausgefallene Rechtschreibung wird nur noch von den Sorten getoppt. Im Eissalon Schelato geht es um die Kugel. Ob schokoladig, fruchtig oder eher speziell – hier finden garantiert alle mehrere Geschmacksrichtungen, die definitiv schmecken. Kleinen Vorgeschmack gefällig? Matcha, Orange-Kumquat, salzige Brezel oder Lakritze-Eis. Da wird besonders bei den heißen Temperaturen wohl jede*r neugierig. Sehr empfehlenswert und erfrischend sind auch die köstlichen veganen Pflanzenmilchsorten und die Frucht-Sorbets. Mittlerweile könnt ihr die Eiskreationen von Schelato schon an drei Standorten in Wien (Lerchenfelderstraße 34, Schleifmühlgasse 11, Antonie-Alt-Gasse 9) erstehen.

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Schelato | Schleifmühlgasse 11, 1040 Wien
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täglich
Castillo’s Eis & Bar
Melanie Castillo führt nicht nur die legendäre Cocktailbar Barflys im 6. Bezirk. In ihrem Eissalon im Vierten stellt sie außerdem unter Beweis, dass Cocktails und Eis wunderbar zusammenpassen. Aber alles der Reihe nach: Im Castillo’s Eis & Bar tischt die sympathische Chefin köstlichste Eissorten aus eigener Produktion auf. Dabei achtet sie besonders auf einen intensiven und authentischen Geschmack – und das schmeckt man auch! Die Fruchtsorten kommen alle mit einem Mindestfruchtanteil von 50 Prozent. Auch alle anderen Sorten sind eine Wucht und unglaublich geschmacksintensiv. Unser Tipp: unbedingt Schoko-Orange, Banane und Brombeere probieren!

Soweit möglich, kommen regionale und saisonale Zutaten zum Einsatz. So zum Beispiel beim Marilleneis, das aus heimischen Früchten, die Melanies Onkel zur Verfügung stellt, hergestellt wird. Das Team serviert die Sorten im Stanizel – entweder im gewöhnlichen, auf Wunsch aber auch im schwarz eingefärbten, im braunen mit Kakaogeschmack oder im bunt verzierten Castillo’s-Stanitzel. Und weil Melanie Castillo nicht nur gutes Eis, sondern auch exzellente Cocktails machen kann, tischt sie in ihrem Lokal auch tolle Eiscocktails auf, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Tolle Spritzer und hausgemachten Kuchen gibt’s ebenfalls.

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Castillo’s Eis & Bar | Margaretenstraße 42, 1040 Wien
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täglich
- Lieblinge 2023
Gelato Carlo
„Ich mache kein Eis, ich mache Gelato“, versichert der Besitzer von Gelato Carlo und schon schmelzen wir dahin. Denn in seinem charmanten Eissalon in der Josefstadt gibt es wohl einige der besten veganen und nicht-veganen Eissorten, die die Stadt zu bieten hat. Bei den Sorten tüftelt das Team immer wieder gerne und euch erwarten diverse Kreationen, die es so wohl in keinem anderen Eisgeschäft in Wien gibt. Von Bergamotte über Mango-Maracuja bis hin zu Griechischem Joghurt-Limette ist so ziemlich alles möglich. Natürlich gibt es auch die Klassiker unter den Eissorten. Als kleines Extra könnt ihr vom Verkaufsraum durch eine Glaswand rüber in die Küche schauen und das Team bei der Eisproduktion ganz genau beobachten.

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Gelato Carlo | Hamerlingplatz, 1080 Wien
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täglich
Eis-Greissler
Ein alter Bekannter, der in der Liste unserer liebsten Eissalons in Wien definitiv nicht fehlen darf. Und ja, die Schlange, die oftmals vor dem Geschäft anzutreffen ist, spricht für sich: Schon längst ist der Eis-Greissler in Wien ein Begriff, der mit gutem Geschmack verbunden wird. Dabei kommen die Eiskreationen komplett ohne künstliche Aromen und Zusatz- sowie Farbstoffe aus. Das Eis wird aus Bio-Milch aus Niederösterreich hergestellt. Pistazie mit Salz und Muskat, Kürbiskern oder Alpenkaramell sind nur einige der leckeren Sorten, die es hier zum Genießen gibt. Experimentierfreudigen empfehlen wir, Ziegenkäse und eine beerige Sorte zu kombinieren. Klingt vielleicht schräg, aber schmeckt! Gut, dass es mittlerweile insgesamt vier Läden in Wien gibt – zwei im 1. und jeweils eine Filiale im 6. und 7. Bezirk. Wusstet ihr übrigens, dass man die Eis-Greissler Manufaktur in Niederösterreich besichtigen kann?
- Lieblinge 2023
Veganista
Dass veganes Eis alles andere als fad und einfallslos schmeckt, beweist der Eissalon Veganista mittlerweile an elf Standorten in Wien. Bei jedem Besuch kann man den nächsten gar nicht erwarten, damit man sich weiter durch das Sortiment kosten kann. Die Vielfalt der Sorten ist schier endlos und neben den Allzeit-Klassikern wie Vanille, Kaffee und Haselnuss trifft ihr dort auch auf ausgefallene Sorten wie Haferflocken-Zimt, Carrot Cake, Avocado-Kokos oder Orange-Olivenöl-Safran. Ihr findet dort auch Sorten, die mit Zucker-Alternativen wie Agavendicksaft und Birkenzucker gesüßt sind. Besonders empfehlenswert sind auch die Eisknödel und die Eis-Sandwiches aka Inbetwiener. Achtung, Suchtgefahr!

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Veganista Ice Cream | Neustiftgasse 23, 1070 Wien
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täglich
Gefrorenes – Eis wie damals
Nostalgische Kindheitserinnerungen kommen auf, sobald wir das schnuckelige Eisgeschäft Gefrorenes im 18. Bezirk betreten. Der kleine aber feine Familienbetrieb ist von Frauenhand geführt und das charmante Team zaubert uns bei jedem Besuch ein Lächeln auf die Lippen. Neben Eis-Klassikern wie Vanille, Haselnuss und Joghurt gibt es aber auch ausgefallenere Sorten wie Apfelstrudel, Cheesecake, weiße Schokolade mit Pistazien oder Sachertorte. Daneben wird auch das Sortiment an veganen und glutenfreien Eissorten regelmäßig erweitert. Sämtliche Kreationen sind frei von künstlichen Farbstoffen, Aromen und Konservierungsmitteln. Und wir finden: das schmeckt man auch!
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Gefrorenes – Eis wie damals | Währinger Straße 152, 1180 Wien
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täglich
- Lieblinge 2023
Vanella – bar del gelato
Bei Vanella – bar del gelato im Neunten erwartet euch bestes italienisches Eis, das komplett ohne Zusatzstoffe und künstliche Aromen auskommt. Alle Sorten sind hausgemacht, außerdem sind sechs davon zuckerfrei. Ihr habt die Wahl zwischen klassischen Sorten, aber auch ausgefalleneren und saisonalen Eiskreationen wie Zitrone-Gurke-Basilikum oder Maroni. Egal, wofür ihr euch entscheidet: Zum Einsatz kommen nur hochwertige Zutaten wie zum Beispiel Milch von österreichischen Bio-Bauernhöfen, Zitronen von der Amalfi-Küste, Pistazien aus Sizilien oder Haselnüsse aus dem Piemont. Und als ob das noch nicht genüg wäre, bekommt ihr bei Vanella auch noch köstlichen Kaffee von einer neapolitanischen Privatrösterei.

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Vanella – bar del gelato | Nußdorfer Straße 47, 1090 Wien
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täglich
Eisg’schäft
Im Sommer in der Wiener Innenstadt einen Eissalon zu finden, ist nicht schwer. Doch auch etwas außerhalb wartet cremige Abkühlung auf euch. So zum Beispiel in Hernals, wo das Eisg’schäft seine Pforten für überhitzte und hungrige Schleckermäuler geöffnet hat. Hier bekommt ihr köstliche klassische Eissorten wie Haselnuss, Schokolade oder Erdbeere. Aber auch jeweils acht Wechselsorten sollen euch ins Eisg’schäft locken. Sehr verführerisches wenn auch etwas hochkalorisches Highlight sind hier übrigens die Eiskrapfen-Sandwiches – also Bauernkrapfen gefüllt mit Eis. Unbedingt probieren!

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Eisg’schäft | Kalvarienberggasse 19, 1170 Wien
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täglich
- Lieblinge 2023
Tichy
Köstliches Eis gibt es auch bei dieser Eissalon-Legende am Reumannplatz. Seit dem Jahr 1952 verschönert Tichy nicht nur den 10. Bezirk, sondern ganz Wien die heißen Sommermonate mit exzellentem Eis. Besonders berühmt, um nicht zu sagen legendär, sind Tichys Eismarillenknödel. Diese bestehen aus Vanillecreme mit einem fruchtigen Marillenkern und sind ummantelt von geriebenen Haselnüssen. Eine Wucht! Die Teile dürft ihr euch im Sommer keinesfalls entgehen lassen. Experimentierfreudigen können wir auch die Eisbusserl empfehlen. Aber auch die gewöhnlichen Eissorten von Tichy sind durchaus die eine oder andere Kostprobe wert. Unsere Favoriten: Pfirsich, Karamell, Joghurt-Himbeer und die vegane Sorte Granatapfel.

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Tichy | Reumannplatz 13, 1100 Wien
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täglich
Ihr wollt noch mehr Tipps für gutes Eis? Die findet ihr garantiert in unserem zweiten Teil der besten Eissalons in Wien. Wenn ihr gerne experimentiert, solltet ihr unbedingt auch diese außergewöhnlichen Eiskreationen in Wien probieren!
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