TIAN Bistro am Spittelberg


TIAN Bistro am Spittelberg
Schrankgasse 4, 1070 WienDas TIAN (chinesisch für Himmel) im 1. Bezirk ist eines der besten fleischlosen Restaurants der Welt. Es ist das einzige vegetarische Lokal in Österreich, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Der Tiroler Chefkoch Paul Ivic hat die fleischlose Küche nicht nur in Wien mit seinen kreativen Zubereitungsarten diverser gesunder und großteils regionaler und fair produzierter Biozutaten revolutioniert. Zur Belohnung gibt’s nicht nur den bereits erwähnten Michelin-Stern, sondern auch vier Hauben von Gault Millau. Chapeau! Und ja, der Großteil der vegetarischen Gourmet-Gerichte kann auch vegan bestellt werden.

Lässiges Bistro am Spittelberg
Ganz günstig ist es im TIAN Restaurant ob der Qualität der Speisen, dem feinen Rundherum sowie der vielen Auszeichnungen freilich nicht. Das sechsgängige Menü kommt beispielsweise auf 125 Euro. Wem das Ganze etwas zu fancy ist, sollte mal im TIAN-Ableger im 7. Bezirk vorbeischauen. Das TIAN Bistro am Spittelberg ist das lässige und unkomplizierte Schwesternlokal der Gourmet-Hütte und hat dennoch richtig gute vegetarische Gerichte auf Lager. Spoiler: Die sollten sich auch Fleischfans durchaus nicht entgehen lassen!
Vegane Burger zum Mitnehmen
Auch wenn die Gastro wieder einmal in den Lockdown muss, kannst du dich von der fleischlosen Kochkunst von Paul Ivic und seinem Team überzeugen – im Bistro obendrein noch zu verhältnismäßig günstigen Preisen. Im letzten Lockdown stand der vegane Burger auf der Karte, den es im Arkadenhof des Lokal am Spittelberg zum Mitnehmen gab. Das gute Stück ist übrigens komplett hausgemacht – von den Buns über Saucen bis zum Patty aus Kräuterseitlingen. Wenn es also wieder einmal so weit sein sollte und ein Lockdown ins Haus steht: Wir wissen, wo wir hingehen!

Vegetarische Küche zum Teilen
Wenn nicht gerade Lockdown ist, kannst du im TIAN Bistro auch hervorragend frühstücken – immer samstags. Oder am Abend für 35 Euro pro Gaumen beim Sharing Chef’s Garden verschiedene vegetarische oder vegane Gerichte zum Teilen mit deiner Begleitung ausprobieren. Und wenn dich die Gerichte überzeugen, ist die Zeit vielleicht reif für eine mehrgängige Gönnung im Gourmet-Restaurant im 1. Bezirk.

TIAN auf Skiurlaub
Sollte es dich demnächst in die tief winterliche Gegend rund um den Arlberg verschlagen, dann musst du auf die Köstlichkeiten aus dem TIAN und auf den veganen Burger nicht verzichten. Grund dafür ist das Pop-up im Hotel Edelweiss in Zürs am Arlberg. Bis voraussichtlich Mitte April macht dort das TIAN Skiurlaub und versorgt Skigäste mit gewohnt hochwertigen vegetarischen und veganen Gerichten. Gegessen wird hier ebenfalls in TIAN-Manier, das Essen wird im Sharing-Prinzip auf die Tischmitte serviert und alle können zugreifen. Genau die richtige Stärkung nach einem langen Tag auf der Piste!
Noch mehr vegane Tipps findest du in unserer Liste Veganes Wien. Folge der Liste, um keine Updates zu verpassen. In unserem Kulinarik-Ressort haben wir noch viele weitere Restaurants, Lokale und Cafés, die du unbedingt mal besuchen solltest, gesammelt.