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Die besten Schnitzel in Wien – Teil 3

Sonntag, 7. Mai 2017 / Lesedauer: ca. 5 Minuten

Die besten Schnitzel in Wien – Teil 3

Sonntag, 7. Mai 2017 / Lesedauer: ca. 5 Minuten

Schnitzel geht immer! Egal, ob mit Preiselbeeren, Erdäpfeln oder Vogerlsalat – es geht einfach nichts über den Wiener Klassiker. Weil die Zubereitung zuhause jedoch manchmal einfach zu viel Aufwand ist und die Küche danach dementsprechend aussieht und riecht, sollte man es sich ab und zu gönnen, die Spezialität in Wiens schönsten Lokalen und Gastgärten zu genießen. Wir verraten euch, wo ihr an den richtigen Adressen seid.

 

von Marie Amenitsch

*Wir wollen euch auch während des zweiten Lockdowns inspirieren und versuchen, unsere Artikel laufend Covid-konform upzudaten. Bitte haltet euch weiterhin an die Maßnahmen. Nur wenn wir jetzt zusammenhalten und aufeinander schauen, können wir möglichst bald wieder all diese Inspiration gemeinsam genießen und zu einem halbwegs normalen Alltag zurückkehren.

UPDATE: Oktober 2020

Weil es in Wien so viel köstliches Schnitzel gibt, können wir euch nach den ersten zwei Teilen über die besten Schnitzel in Wien einen dritten präsentieren. Packt schon mal eure Sachen z’sam, denn nach diesem Artikel werdet ihr sofort zum nächsten Schnitzelwirten wandern wollen.

Marks

Das Marks ist zwar ein helles Hipster-Lokal im Herzen Neubaus, wartet aber dennoch mit einem der besten Schnitzel in Wien auf. Ein köstlich paniertes Schnitzerl von der Schweinsrose mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeermarmelade verleiht euch in diesem urban-schicken Lokal das Gefühl, als wärt ihr bei Oma Zuhause – omnomnom! Falls eure Begleitung allerdings nicht so der Schnitzel-Fan ist und sich lieber vegan oder vegetarisch ernährt, so wird sie im Marks ebenfalls fündig. In diesem gemütlichen Lokal in der Neustiftgasse, an der Ecke zur Zieglergasse, gibt es nämlich auch einige vegetarische und vegane Leckerbissen.

Neustiftgasse 82, 1070

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Meissl & Schadn

Wer einen auf seiner Website mit den in gold gehaltenen Worten “Schnitzel Love” begrüßt, der muss die Liebe zur Leibspeise Österreichs tatsächlich in sich tragen. Ganz genau so ist es auch, deswegen darf das Meissl & Schadn in unsere Liste über die besten Wiener Schnitzel auch auf keinen Fall fehlen. Was macht das Schnitzel in diesem Restaurant so besonders? Zum einen auf alle Fälle, dass hier – gesetzestreu – nur Kalbsfleisch mit Freilandeiern und Bröseln paniert werden. Tatsächlich darf sich nämlich ein echtes Wiener Schnitzel nur so nennen, wenn es mit Kalb zubereitet wird. Wer die Leidenschaft der Köche nicht bloß schmecken will, sondern sich mit den eigenen Augen davon überzeugen möchte, kann dies dank der offenen Salonküche tun. Ein besonderes Highlight: Ihr könnt euch selbst aussuchen, in welchem Fett euer Schnitzel in der Pfanne brutzeln soll. Ihr habt die Wahl zwischen kraftvollem Schweineschmalz, feinem Butterschmalz oder neutralem Pflanzenöl. Auch bei der Garnitur habt ihr mehrere Möglichkeiten. Zur Wahl stehen einerseitsErdäpfel-, Mayonnaise- oder Gurkensalat oder Petersilerdäpfel, dann die in Wien sehr beliebten Wildpreiselbeeren, aber auch die sogenannte Wiener Garnitur aus Petersilie, Kaperln, Ei und Sardellenfilets. Letzteres soll war zu Beginn des 20. Jahrhunderts am Kaiserhof üblich. Noch ein heißer Tipp zum Schluss: Wer von den exzellenten Kochkünsten von Meissl & Schadn auch zuhause profitieren will, ist mit einem Kochkurs – immer dienstags von 17 bis 18 Uhr – bestens beraten.

Schubertring 10-12, 1010

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Gasthaus Birner

Der perfekte Sonntagsausflug: Nach einem ausgedehnten Spaziergang an der Uferpromenade der Alten Donau inklusive Schwäne füttern kehrt man ins Gasthaus Birner ein. Dort seid ihr bestens aufgehoben. Man sitzt im Sommer in einem traumhaften Schanigarten, der wie eine drei-geteilte Terrasse angelegt ist, mit direktem Blick auf die Alte Donau unter einer verträumten Laube. In der kühlen Jahreszeit sitzt man im urigen Gastraum. Auf der Speisekarte finden sich die Klassiker der österreichischen Küche und auch das Wiener Schnitzel – sowohl im Original vom Kalb als auch vom Schwein – darf natürlich nicht fehlen. Die Portionen sind großzügig bemessen und als Beilage gibt’s einen gemischten Salat. Für den kleinen Hunger kann ein Kinder Wiener bestellt werden.

An der Oberen Alten Donau 47, 1210

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Zum Nussgartl

Wer auf der Suche nach einem richtig guten Wiener Schnitzel ist, der sollte sich diese Adresse von nun an gut im Hinterkopf behalten, denn hier weiß man ganz genau, was es für authentische österreichische Küche braucht. Das Schnitzel gibt’s vom Milchkalb, vom Tullnerfelder Schwein oder von der Fledermaus – nein, nicht wortwörtlich –, je mit verschiedenen Beilagen. Die Stimmung ist locker und äußerst gemütlich und das Lokal eignet sich hervorragend, um hier mit den besten Freunden und Freundinnen einen entspannten Feierabend oder ein Essen mit der Familie am Wochenende zu genießen. Im Sommer lockt der große Schanigarten und die weißen Sonnenschirme sorgen für angenehmen Schatten. Na dann: Man bringe Schnitzel und Spritzwein!

Vorgartenstraße 80, 1200

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Restaurant Fromme Helene

In der Josefstadt findet man mit der Frommen Helene hinter dem Rathaus ein richtig uriges Lokal, das mit Alt-Wiener Charme und traditionellen Gerichten besticht und zum Immer-wieder-kommen einlädt. Gestartet wird hier gerne klassisch mit der Leberknödel- oder Frittatensuppe, bevor man aus den umfangreichen Angeboten für die Hauptspeise wählt. Von Rind- und Kalb- bis hin zu Schwein- und Fischgerichten ist auf der Speisekarte alles mit dabei. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt definitiv und die Portionen sind gut bemessen. Vegetarier und Vegetarierinnen können beispielsweise zwischen gebackenem Gemüse, hausgemachten Pierogi, Eiernockerln oder Krautfleckerln wählen. Das Schnitzel gibt’s vom Milchkalb oder vom Schwein. Unser Tipp: Lasst wenn möglich unbedingt noch Platz für den Nachtisch, denn der hausgemachte warme Schokolade-Nuss-Auflauf mit Schokosauce und Schlagobers ist ein Wahnsinn.

Josefstädter Straße 15, 1080

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Schutzhaus Zukunft auf der Schmelz

Eine Adresse zu finden, wo es sich auch mit Kindern gemütlich Essen lässt, kann oft gar nicht so einfach sein: Im Zentrum der Gartenhäuser und Schrebergartenanlage befindet sich das Schutzhaus auf der Schmelz, das für Familien eine perfekte Anlaufstelle ist. Der Ort ist besonders in der wärmeren Jahreszeit sehr zu empfehlen, da der große Gastgarten mit den schattenspendenden Bäumen wirklich ein herrliches Plätzchen ist und sich durch den angrenzenden Spielplatz perfekt für den Besuch mit Kids eignet. Alle Speisen können in Kinderausführung geordert werden und bei den klassischen Angeboten der österreichischen Küche ist sicherlich für jeden etwas dabei und das Schnitzel ist unglaublich gut.

Verlängerte Guntherstraße, 1150

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Zur alten Kaisermühle

Wir lieben es, nach einem relaxten Spaziergang am Kaisermühlenwasser oder einer gemütlichen Bootsfahrt in die Alte Kaisermühle einzukehren und uns verwöhnen zu lassen. Im Sommer kann man dabei das Auge über die Alte Donau und das Kaiserwasser schweifen lassen. Es gibt Fisch und Fleisch vom Holzkohlegrill, Tapas und allerlei andere Schmankerl und natürlich unser geliebtes Wiener Schnitzel, wie es sich gehört vom Kalb – gerne auch als Kinderportion.  Man sollte jedoch definitiv viel Zeit mitbringen, da hier oft Hochbetrieb herrscht und die Nachfrage nach Schnitzel und Co. groß ist. In der Vorweihnachtszeit verwöhnt außerdem das zauberhafte Winter-Chalet und es gibt selbstgemachten Punsch. Wichtig zu wissen: Montag und Dienstag ist Ruhetag und außerdem kann nur bar bezahlt werden.

U1 Alte Donau, Fischerstrand 21a, 1220

(c) Marie Amenitsch | 1000things

Skopik & Lohn

Auch die Leopoldstadt hat kulinarisch so einiges zu bieten, so trifft beispielsweise im Skopik & Lohn ein äußerst cooler Look auf vorzügliche, österreichische Küche. Schon beim Eintreten verzaubert das Interieur und die sozusagen tätowierte Decke ist einzigartig. Die Speisekarte ist zwar überschaubar, überzeugt aber mit umso ausgefalleneren Angeboten: geschmortes Lamm mit weißem Bohnenpürree und Wirsing, Brodetto mit Meeresfrüchten und Polenta-Gnocchi, oder doch lieber Seeteufel mit Trüffel und Wintergemüse? Das Schnitzel ist ein wahres Gedicht und die Gäste werden freundlich umsorgt. Allerdings lassen sie dafür hier auch mehr Bares liegen, als in anderen Lokalen. Und während beim Schnitzel an der Portionsgröße nichts auszusetzen ist, ist man nach manchen anderen Hauptspeisen nachher immer noch hungrig.

Leopoldsgasse 17, 1020

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Wir empfehlen euch auf unserem Blog auch Locations, die kulinarisch verwöhnen und romantische Stimmung garantieren. Wenn unter diesen Empfehlungen noch immer nichts für euch dabei war, werdet ihr ja vielleicht im vierten Teil über die besten Schnitzel-Lokale fündig.

(c) Beitragsbild | @francescaairoma | Instagram

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