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Die besten Schnitzel in Wien

Samstag, 9. April 2016 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Die besten Schnitzel in Wien

Samstag, 9. April 2016 / Lesedauer: ca. 3 Minuten

Das Schnitzel gilt durch seine weltweite Bekanntheit fast schon als Markenbotschafter Österreichs. Immerhin beträgt auch der jährliche Schnitzelkonsum in Österreich durchschnittlich 30,6 Stück pro Kopf. Um sicherzugehen, dass bei diesen Mengen auch einige wirkliche Klassiker und kulinarische Highlights dabei sind, findet ihr hier den zweiten Teil unserer Auflistung über Adressen, die wunderbare Schnitzel versprechen. Mahlzeit!

von Marie Amenitsch & Luisa Lutter

UPDATE: September 2020

Nach dem ersten Teil der besten Schnitzel folgen hier weitere Adressen, die allen Schnitzel-Liebhabern wärmstens ans Herz zu legen sind. Wir wünschen guten Appetit! Auf unserem Blog findet ihr übrigens schon den 3. Teil der besten Schnitzel in Wien.

Zu den 3 Hacken

Altehrwürdige Wiener Küche wird oft angepriesen. Im Zu den 3 Hacken bekommt man sie auch: Die Speisekarte liest sich wie das Kochbuch bei der kulinarisch begabten Oma. Schnitzel darf auf der Karte natürlich nicht fehlen. Nicht nur für das köstliche Kalbswienerschnitzel mit Erdäpfelsalat ist das Lokal einen Besuch wert. Das Lokal ist besonders urig und es finden sich auch stets saisonale Schmankerln auf der Karte. Wer Extravagantes probieren möchte: Es gibt auch geröstete Kalbsleber, Nierndln und Hirn.

Singerstraße 28, 1010

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Woracziczky Gasthaus

Woracz…was? Ja, auf den Name werden die Betreibenden sehr oft angesprochen. Doch der soll uns hier nicht weiter aufhalten, jeder spricht ihn einfach so aus, wie’s gefällt. Schließlich benötigen wir unseren Mund nun dafür, ein gutes Wiener Schnitzel zu vertilgen. Diese Lokalperle im 5. Bezirk zählt zu den unbekannteren Adressen unter den Tipps für österreichische Küche. Das ist verwunderlich, denn das Restaurant bietet neben einem gemütlichen Schanigarten in einer ruhigen Sackgasse vor allem wunderbare Küche. Köstliche Kalbsschnitzel stehen zwar eigentlich nur gelegentlich auf der wechselnden, handgeschriebenen (!) Karte, werden aber auch auf vorherige Anfrage gerne vorbereitet. Wichtig wäre noch zu erwähnen, dass nur Barzahlung möglich ist. Das Interieur besticht durch eine wunderbare, helle Freundlichkeit und der Mix aus alt und neu ist auch sehr gefällig. Schaut am besten selbst einmal hin.

Spengergasse 52, 1050

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Krah Krah

Eine Location im Bermudadreieck, die richtig gute Schnitzel garantiert? Mag vielleicht auf den ersten Blick etwas widersprüchlich klingen. Man wird beim Krah Krah aber schon seit den 80ern mit einem äußerst guten Angebot der Wiener Küche empfangen. Das Schnitzel vom Schwein gibt’s dort für knapp über 10 Euro und wird von einem herzhaften Kartoffelsalat begleitet. Auf Wunsch können auch andere Beilagen wie Pommes oder Kartoffel dazu geordert werden und die Portionen sind sehr ergiebig. Neben dem Schnitzel sind hier auch die verschiedenen überbackenen Hausbrote sehr zu empfehlen.

Rabensteig 8, 1010

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Restaurant Mader

Ein Lokal, das im Zusammenhang mit dem besten Schnitzel auf keinen Fall vergessen werden darf, ist das urige Gasthaus im 15. Bezirk, das eingefleischten Schnitzelfans wahrscheinlich schon lange kein Geheimnis mehr sein wird. Das Restaurant Mader wird bereits in dritter Generation geführt. Man begeistert man dort Stammkunden, Touristinnen und Anrainer mit den Highlights der Österreichischen Küche. Das Schnitzel kann wahlweise von der Pute oder vom Schwein bestellt werden und als Beilage gibt es einen gemischten Salat. Wichtiger Hinweis: Jeden Montag ab 17 Uhr gibt’s hier außerdem „Super Schnitzel Preise“: Alle Schnitzel kosten rund 2 Euro weniger. Ergänzt durch den Schanigarten in der kleinen Allee ist die Location besonders in der wärmeren Jahreszeit sehr einladend. Mahlzeit!

Markgraf-Rüdigerstraße 12, 1150

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Gmoakeller

Der Gmoakeller ist eines jener Lokale, das zu besuchen nie eine schlechte Idee ist. Auf der dauerhaften Karte mit allerlei österreichischen Klassikern findet sich ein Wiener Schnitzel, das zum Niederknien gut ist und mit Erdäpfelsalat serviert wird. Preiselbeeren muss man extra dazu bestellen. Abgesehen davon gibt es immer eine kreative saisonale Karte und köstliche Desserts. Der Schanigarten liegt in einer Senke neben dem Heumarkt, ist gemütlich, windgeschützt und außerdem immer hübsch von Pflanzen eingefasst. Das Lokal ist innen mit seinem alten Parkett, der Holzvertäfelung und den verschiedenen Gasträumen sehr urig und gemütlich.

Am Heumarkt 25, 1030

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Zum Weißen Rauchfangkehrer

Eine weitere sichere Adresse für österreichische und Wiener Traditionsküche ist das Gasthaus Zum Weißen Rauchfangkehrer im 1. Bezirk. Wobei, man muss es eigentlich eher so sagen: Die Tradition bildet die Basis für kreative Weiterentwicklungen. Auf den Teller kommen Speisen aus besten Zutaten, kreativ angerichtet, die auch heimischen Feinschmeckern und Feinschmeckerinnen etwas Neues bieten, ihren Ursprung aber nicht vergessen haben. Verspeisen könnt ihr die in einem der vielen gemütlichen Winkel des Gasthauses. Mit etwas Glück ergattert ihr einen Platz im Klavierzimmer und bekommt zu eurem Essen auch noch Ohrenschmaus serviert. Das Wiener Schnitzel gibt’s hier entweder vom Kalb oder vom Schwein. Die Preise sind etwas gehoben, vor allem weil noch 3,50 Euro für das Gedeck dazu kommen. Aber für das gute Service, die ordentlichen Portionen und die hohe Qualität ist das durchaus gerechtfertigt.

Weihburggasse 4, 1010

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Wir hoffen, dass auch euer Favorit dabei gewesen ist und wünschen guten Appetit. Wer Lust auf eine süße Nachspeise hat, sollte sich unsere Übersicht über Wiens beste Eisläden zu Gemüte führen oder in einem der tollen Schokolade-Geschäfte der Stadt vorbeischauen. Was Wien im Herbst sonst noch zu bieten hat, verraten wir euch auf unserer Herbst-dahoam-Seite.

(c) Beitragsbild | Holger.Ellgaard | Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

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