Budapest Bagel Vienna
Budapest Bagel Vienna
Lillienbrunngasse 3, 1020 WienÖffnungszeiten
Sa: 9-16 Uhr
Was könnte eine belegte Semmel noch besser machen? Richtig, ein Loch in der Mitte! Klingt vielleicht komisch, ist aber so.
Einmal nach Budapest und zurück
Eigentlich stammen die Bagels ja der Legende nach aus Wien und wurden hier als Dank für seine Hilfe bei der Zweiten Türkenbelagerung dem polnischen König Johann III. Sobieski zu Ehren kreiert. Die Bagels in der Lilienbrunnengasse im 2. Bezirk kommen jedenfalls aus Budapest – genauso die Inspiration für den hippen Laden. Die Betreibenden Lena und Mate haben den gleichnamigen Originalladen in der ungarischen Hauptstadt gefunden, sich durchgekostet und beschlossen, ihn nach Wien zu holen. Daher stammen auch die tiefgefrorenen Bagel aus dem Muttershop in Budapest, werden aber im Wiener Shop tagtäglich frisch aufgebacken.
Bunte Bagel-Vielfalt in Wien
Bei den Variationen orientieren sich die beiden zum Teil ebenfalls am Originalgeschäft und haben jene übernommen, die ihnen selbst besonders gut geschmeckt haben. Gleichzeitig kreieren sie aber auch immer wieder neue Varianten und saisonale Specials. Bei unserem Besuch Anfang September hat uns etwa das steirische Special mit Schinken, Kren und Kürbiskernöl aus den Socken gehaut. Außerdem fragen Lena und Mate Fans auf Instagram immer wieder nach Ideen für neue Bagels. Mit etwas Glück findet ihr also vielleicht bald den Bagel eurer Träume auf der Karte.
Bagels aus regionalen Zutaten
Die Zutaten kommen wenn möglich von regionalen Anbieter*innen oder sogar aus der eigenen Küche, wie zum Beispiel Pesto oder die Zwiebelmarmelade für den Brie-Bagel. Ob Caprese, mit Thunfischaufstrich oder sonstigen Füllungen – der Bagel zeigt sich hier definitiv von seiner kreativen und köstlichen Seite. Und das besonders in der Früh. Denn bei Budapest Bagels lautet die Devise: Was auf den Teller kommt, wird gegessen. Alle aufgebackenen Bagels, die übrig bleiben, werden am nächsten Tag aufgeschnitten und im Rohr mit drei verschiedenen Käsesorten überbacken – die Inside-out-Variante, ein echter Geheimtipp.
Von vegan bis glutenfrei
Seit Kurzem hat das Team von Budapest Bagel auch glutenfreie Varianten im Sortiment. Vegane Sorten gibt es freilich schon viel länger. Unbedingt probieren solltet ihr zum Beispiel die veganen Bagels mit Karotten Lox, Gurke, roter Zwiebel und Salat oder mit Erbsenhummus, Tofu, Radieschen, Salat und Sprossen. Eine Wucht! Fleischige Beläge wie Pastrami, Serranoschinken und Schweinsbraten oder süße wie Peanut Butter und Marmelade oder Haselnusscreme und Banane vertragen sich mit dem glutenfreien Teig natürlich auch wunderbar. Also probiert euch am besten einfach mal durch!
Coffee to go und hausgemachte Desserts
Zur Karte, aber auch zum gesamten Konzept passt, dass es hier auch tollen Third Wave Coffee aus Budapest gibt. Den holt ihr euch zusammen mit den Bagels am besten to go. Darauf ist der kleine Shop, der früher mal eine Trafik war, nämlich ausgerichtet. Wobei es auf den Barhockern neben dem Tresen oder im improvisierten Schanigarten auf der Straße auch sehr gemütlich sein kann. Ob zum Mitnehmen oder zum Hierbleiben – der kleine, liebevoll gestaltete Shop lädt nicht nur zum Schlemmen ein, sondern ist obendrauf noch ziemlich fotogen.
Noch ein Tipp: Betreiberin Lena heckt ab und zu in ihrer Küche zu Hause tolle Desserts aus, wie zum Beispiel unfassbar schokoladige Brownies, an die wir an trüben Tagen immer noch mit Wehmut zurückdenken. Und ihr veganer Cheesecake soll auch legendär sein. Also haltet unbedingt auch Nase und Augen nach den köstlichen Desserts offen!
Lust auf mehr Desserts? In unserer Liste Süßes Wien findet ihr noch mehr süße Versuchungen. Dort haben wir zum Beispiel ein paar tolle Tipps für Cheesecake in Wien für euch gesammelt. Folgt der Liste, um keine Updates zu verpassen!