Die besten Zimtschnecken in Wien

Schneckenalarm! Wir haben unsere liebsten Cafés und Bäckereien in Wien gesammelt, die dir mit köstlichen Zimtschnecken und teilweise sogar noch mehr kreativen Varianten der genialen Mehlspeise den Tag versüßen.

Wenn eine Mehlspeise ihren eigenen Feiertag hat, dann soll das schon etwas heißen. Und zwar, dass sie richtig köstlich schmeckt! In Schweden und in Finnland wird sogar der National Cinnamon Roll Day gefeiert – das nächste Mal übrigens wieder am 8. Oktober 2022. Aber auch bei uns erfreut sich die süße Nascherei immer größerer Beliebtheit. Grund genug, unsere liebsten Cafés und Bäckereien in Wien für eine süße (und teilweise sogar pikante) Schneckengönnung aufzusuchen. Bis zum nächsten Zimtschnecken-Feiertag solltest auch du sie alle durchprobiert haben!
Herr Schneck
Ganz neu im Zimtschnecken-Game in Wien ist Herr Schneck. Der Monsieur versorgt dich beim Raimundhof im 6. Bezirk mit allerhand Versionen von Germschnecken: vom Schnecken-Klassiker mit Zimt über die fruchtige Bratapfelschnecke, pikant mit Kürbis und Ziegenkäse bis zur veganen Schnecke mit Mohn und Powidl. Dazu tischt dir Patissier Manuel Horacek Kaffee von der Wiener Rösterei Süssmund auf. Bonustipp für alle, die schon richtig in Weihnachtsstimmung sind: Auf Vorbestellung bäckt der Schneckenspezialist sogar Weihnachtskekse – zum Beispiel Linzer Augen, Vanillekipferl, Husarenknöpfe oder Schokostangerl.
Mariahilfer Str. 45, Raimundhof 51, 1060

Mel&Koffie
Die Bäckerei Mel&Koffie in der Alser Straße hat sich – neben hausgemachtem Biobrot, Gebäck und ausgezeichnetem Kaffee – ebenfalls auf Schnecken spezialisiert. Wenn auch ausschließlich auf süße Varianten. Die Auswahl kann sich trotzdem lassen: Du hast die Qual der Wahl zwischen klassischer Zimtschnecke, aber auch mit Nuss, Topfen, Kakao oder Mohn. Auch richtig cool: Bei Mel&Koffie gibt’s eine Schaubäckerei. Das heißt, du kannst den Bäcker*innen bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und vielleicht mit ein paar Tipps und Tricks deine eigenen Backskills erweitern.
Alser Straße 32, 1090

Ihana
Das finnische Wort Ihana bedeutet zu Deutsch so viel wie wunderbar. Und das beschreibt das lässige Café Ihana im 2. Bezirk schon ganz gut. Es vereint skandinavischen Chic, köstlichen Kaffee der Rösterei Alt Wien und – nona – Zimtschnecken. Aber nicht einfach irgendwelche, sondern Kreationen mit finnischem Touch namens Korvapuusti. Wie man sie in der Landessprache korrekt ausspricht, erfragst du am besten direkt vor Ort. Außerdem gibt’s nordische Köstlichkeiten wie dänisches Smörrebröd oder Karelische Piroggen aus Finnland und eine feine Weinauswahl.
Kleine Pfarrgasse 3/1, 1020
The Pelican Coffee Company
Wir bleiben international: Aus Korvapuustipäivää werden in der Pelican Coffee Company Kanelbullar – die schwedische Variante der Schnecken mit Zimt und Kardamom. Dazu kannst du dir Barista-Kaffee aus Single-Origin-Arabicabohnen gönnen – von Espresso und Cappuccino bis zu Flat White, Cortado oder Filterkaffee. Wenn es dir schmeckt, kannst du auch Nachschub für zuhause mitnehmen – sowohl Kaffeebohnen als auch Kanelbullar.
Pelikangasse 4, 1090
Gota Coffee
Speciality Koffee mit direkt bezogenen Bohnen aus Peru, El Salvador, Indonesien oder Äthiopien, eigene Rösterei, Barista-Workshops, Frühstück, Mittagessen, süße Snacks. Die Gota Coffee Experts im 15. Bezirk sind ein richtig feiner Allrounder, die auf guten Kaffee und gutes Essen stehen. Ein Café, das neben dem riesigen Kaffee-Knowhow – wie sollte es auch anders sein – richtig gute Zimtschnecken im Angebot hat. Aber unbedingt einen Coffee to go dazu gönnen!
Mariahilfer Straße 192, 1150
J. Hornig Kaffeebar
Specialty Coffee vom Feinsten aus direkt gehandelten Bohnen und alternativen Brühmethoden ist auch das Aushängeschild der J. Hornig Kaffeebar im 7. Bezirk. Weil Kaffee mit einer guten Mehlspeise gleich noch besser schmeckt, gibt’s auch hier diverse süße Versuchungen. Auch, wenn die Wahl ob der vielen Köstlichkeiten bestimmt nicht einfach ist – wir entscheiden uns am liebsten für eine saftige Zimtschnecke.
Siebensterngasse 29, 1070
Öfferl
Zu guter Letzt wollen wir euch diese ganz besondere Kreation der Bäckerei Öfferl nicht vorenthalten. Der Cruffin ist zwar keine Zimtschnecke per se, kann aber durchaus als eine Variation dieser bezeichnet werden. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Croissant und Muffin, zumindest optisch schon mal nicht so weit von der guten, alten Zimtschnecke entfernt ist. In der Version mit Butter und Zimt schmeckt sie eigentlich auch genau so. Also, unbedingt mal probieren!
Wollzeile 31, 1010 | Schottengasse 3, 1010 | Mariahilfer Straße 9, 1060 | Währinger Straße 93, 1180
Wenn du Lust auf Mehlspeisen bekommen hast, solltest du dich durch unsere Auswahl an internationalen Bäckereien in Wien klicken. Da gibt es so viele gute Tipps, dass wir gleich auch einen zweiten Teil machen mussten. Noch mehr Inspo findest du in unserer Liste Süßes Wien. Folge der Liste, um keine Updates zu verpassen.