Die besten Käsespätzle in Vorarlberg
Käsespätzle, Kasnocken, Käsknöpfle, Kasspatzln – ja, die Begriffsdefinition des Vorarlberger Aushängeschilds ist nicht ganz so einfach. Uns geht es aber auch nicht unbedingt um die korrekte Aussprache, wir konzentrieren uns auf den Geschmack. Und deshalb haben wir uns umgesehen, wo es in Vorarlberg die besten Käsespätzle gibt (oder Kasnocken, Käsknöpfle oder Kasspatzen).
Doch nicht nur in der Begrifflichkeit gibt es je nach Region Feinheiten, auch die Zusammensetzung der Zutaten unterscheidet sich je nachdem, wo in Vorarlberg ihr euch befindet. So werden die Käsespätzle beispielsweise im Montafon mit Montafoner Sauerkäse zubereitet und im Bregenzerwald mit Bergkäse und Räßkäse. Wir verschaffen euch gerne einen Überblick und verraten euch, wo ihr Käsespätzle in Vorarlberg unbedingt einmal probieren müsst.
Jagdgasthaus Egender
Wir starten gleich mit einem Klassiker, denn das Jagdgasthaus Egender in Bezau ist weit über die Ortsgrenzen hinaus bekannt für seine hervorragenden Käsespätzle. Mitten im Bregenzerwald gelegen, eignet sich das Jagdgasthaus Egender gut als Ausgangspunkt für eine Wanderung – als Belohnung gibt es dann die heiß begehrten Käsespätzle. Diese werden im Holzfassl serviert und können auch für mehrere Personen bestellt werden.
Die wichtigsten Infos:
- Unbedingt reservieren, auch unter der Woche ist hier meistens viel los.
- Bei der Anfahrt mit dem Auto ist eine Maut von 3€ zu zahlen.
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Jagdgasthaus Egender | Schönenbach 342, 6870 Bezau
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MI-SO
- Lieblinge 2024
Wirtshaus zur Taube
Auch in Alberschwende erwarten euch richtig gute Käsespätzle, nämlich im Wirtshaus zur Taube. Sie werden mit Kartoffelsalat serviert und kommen ebenfalls im Holzfassl auf den Tisch. Außerdem gibt es unter der Woche günstige Mittagsmenüs, auch hier findet ihr hin und wieder die Käsespätzle wieder.
Die wichtigsten Infos:
- Eine Reservierung wird empfohlen, vor allem am Wochenende.
- Es gibt auch glutenfreie Käsespätzle.
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Wirtshaus zur Taube | Dorfplatz, Hof 9, 6861 Alberschwende
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MO-Di & FR-SO
Burgrestaurant Gebhardsberg
Traditionell werden Käsespätzle in weiten Teilen Vorarlbergs mit Apfelmus serviert. Das mag für Außenstehende im ersten Moment vielleicht etwas merkwürdig klingen, passt aber hervorragend zusammen. Kosten könnt ihr diese Kombi im Burgrestaurant Gebhardsberg, wo sie mit Dinkelmehl, Alp- und Bergkäse und knusprigen Röstzwiebeln zubereitet werden.
Die wichtigsten Infos:
- Kosten pro Portion: 19,40€
- Terrasse mit Aussicht auf den Bodensee
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Burgrestaurant Gebhardsberg | Gebhardsbergstraße 1, 6900 Bregenz
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MI-SO
Bänkle am Stieg “bi dr Alma”
Wer dem Alltag entfliehen möchte, sollte einen Ausflug zum Bänkle am Stieg planen. Denn mitten im Naturschutzgebiet liegt die gleichnamige Jausenstation. Von der nächsten Bushaltestelle und Parkmöglichkeit ist es etwa einen Kilometer, wer sich noch mehr bewegen möchte, hat in der Umgebung eine Vielzahl an Wandermöglichkeiten. Als Entschädigung warten deftige Käsespätzle auf euch und ein Ausblick bis in die Schweizer Berglandschaft.
Die wichtigsten Infos:
- Das Lokal kann auch für Feiern gemietet werden.
- Neben Käsespätzle ist die Jausenstation vor allem bekannt für Fisch-Spezialitäten.
>> Mehr lesen: Schöne Wanderausflüge in Vorarlberg
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Bänkle am Stieg “bi dr Alma” | Berg 59, 6840 Götzis
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MO & FR-SA
Gasthaus Stern
Lumpensalat, Zanderknusperli, Käsespätzle – das Gasthaus Stern versorgt euch zuverlässig mit traditioneller Hausmannskost aus Vorarlberg. Unter der Woche gibt es Mittagsmenüs mit Suppe oder Salat um 11 Euro, meistens findet ihr darunter auch Käsespätzle. Ganz sicher bekommt ihr diese aber abends und am Wochenende.
Die wichtigsten Infos:
- Alle Speisen, so auch die Käsespätzle, gibt es auch zum Mitnehmen.
- Preis pro Portion: 15,20€
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Gasthaus Stern Wolfurt | Sternenplatz 2, 6922 Wolfurt
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täglich geöffnet
Gasthaus Löwen
Mitten in Tschagguns wartet das Gasthaus Löwen auf euren Besuch. Hier bekommt ihr die traditionellen Montafoner Käsespätzle serviert, die mit Sauerkäse zubereitet werden. Dazu gibt’s außerdem grünen Salat und Kartoffelsalat. Auch das Gasthaus Löwen bietet Gerichte zum Mitnehmen an, ihr könnt die Käsespätzle also auch abholen und in Ruhe daheim genießen.
Die wichtigsten Infos:
- Achtung: Käsespätzle gibt’s für zwei Personen nur auf Vorbestellung
- Preis für zwei Portionen: 17,80€
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Gasthaus Löwen | Kreuzgasse 4, 6774 Tschagguns
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DI-SO
Naze’s Hus
Das Naze’s Hus ist ein wahrer Allrounder im Bregenzerwald. Es verbindet optisch und kulinarisch Tradition mit Moderne, ist im Winter und im Sommer eine beliebte Anlaufstelle für gute Küche und bietet nebenbei auch noch ein Geschenkslädele an. Dort könnt ihr euch mit Schmuck, Dekoration und Delikatessen aus der Region eindecken. Ihr solltet aber vor allem wegen der Käsespätzle vorbeischauen, diese werden nach Bregenzerwälder Rezeptur zubereitet und schmecken grandios.
Die wichtigsten Infos:
- Preis für die Käsespätzle: 21,90€
- Im Naze’s Hus kann man auch übernachten.
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Naze’s Hus | Tempel 73, 6881 Mellau
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MI-SO
Restaurant Färbers
Auch in Dornbirn in der Nähe des Bahnhofs könnt ihr hervorragende Käsespätzle genießen. Im Restaurant Färbers bekommt ihr Take-Away, Mittagsmenüs und à la Carte, unter anderem zum Beispiel Käsespätzle. Wer nicht ganz so großen Hunger hat, kann diese auch als kleine Portion bestellen, natürlich empfehlen wir aber, ordentlich Hunger mitzunehmen, von den Käsespätzle kann man gar nicht genug haben.
Die wichtigsten Infos:
- Preis für die kleine Portion: 14,90€; für die große Portion: 16,90€
- saisonale Spezialitäten, zum Beispiel Käsespätzle mit Eierschwammerl
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Restaurant Färbers | Färbergasse 15, 6850 Dornbirn
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MI-FR & SO-MO