Die besten Restaurants im 11. Bezirk
Auf in den Elften! Wir sind mal wieder durch Simmering strawanzt – oder besser: gelustwandelt. Denn die ganz unfrivol gemeinte Fleischeslust hat uns von Lokal zu Lokal gezogen. Wobei natürlich nicht nur Karnivoren hier kulinarisch glücklich werden. Wir verraten euch unsere liebsten Restaurants im 11. Bezirk.
Steht man am Simmeringer Platzl, oberirdisch der U3-Endstation, weht beizeiten ein leises “Si! Si! Simmering!” vom Platz des 1. Simmeringer Sportclubs herüber. Ja, Simmering hat seinen eigenen Kampfschrei, und auch ein paar inoffizielle Hymnen. Simmering hat auch das geografisch längste Straßenfest Wiens (nächster Termin: 7. Oktober 2023). Aber Simmering hat es nicht nötig, sich hervorzutun. Stattdessen sitzt man lieber in einem der gemütlichen Restaurants und lässt den Bartl selbst den Most holen.
Gasthaus Stern
Denkt man an hervorragende Restaurants im Elften, denkt man höchstwahrscheinlich zu allererst ans Stern. Zu Recht! Immerhin gibt’s hier in gemütlichem und zugleich leicht gehobenem Ambiente hervorragende Wiener Küche, die sich nicht nur der Tradition, sondern auch der Regionalität verpflichtet fühlt.
Besonders wichtig ist dem Team, woher die Lebensmittel genau kommen. Neben Alltime-Klassikern wie Beef Tatar oder dem fantastischen Zwiebelrostbraten gibt’s auch saisonal wechselnde Gerichte und fast immer auch Spezialitäten vom Wild, das der Chef sogar selbst erlegt hat.
Was das Stern ausmacht:
- köstliche Wiener Küche mit regionalen Produkten
- saisonale Highlights
- selbst erlegtes Wild
Was es kostet:
- Beef Tatar vom Bio-Rind (Vorspeise): 7,20 €
- gebackene Stierhoden: 12 €
- Bio-Schweinsfledermaus gebacken: 22 €
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Gasthaus Stern | Braunhubergasse 6, 1110 Wien
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MI – SO
Knödelmanufaktur Wirtshaus
Die Knödelmanufaktur kennt ihr vielleicht schon aus innerstädtischeren Gefilden. Mit ihrem ersten Wirtshaus hat sich die Knödel-Gang ganz an den Stadtrand hinaus gewagt, in Richtung Alberner Hafen. Die etwas umständliche Öffi-Anreise lohnt sich aber definitiv. In der Sendnergasse könnt ihr sowohl draußen im lauschigen Gastgarten als auch im Innenraum nach Lust und Laune knödeln.
Was das Knödelmanufaktur Wirtshaus ausmacht:
- kreativ gefüllte Knödel
- gemütlicher Gastgarten
- weitere Gerichte der Wiener Küche
Was es kostet:
- 1x Knödel und Beilage: 6,90 €
- Specklinsen mit Rahm und Semmelknödel: 12,90 €
- Biergulasch vom Weiderind mit Semmelknödel: 15,90 €
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Knödelmanufaktur Wirtshaus | Sendnergasse 129, 1110 Wien
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Mittwoch Ruhetag
Concordia Schlössl
Vom Regen in die Traufe? Lieber: Vom Knödel zum Schnitzel. Das gibt’s im Concordia Schlössl gegenüber vom 1. Tor des Zentralfriedhofs nämlich in unterschiedlichsten Varianten von Popcorn-Panier bis hin zum Karl-Valentin-Schnitzel, das mit Grammeln, Semmelknödel, Erbsen und Co. gefüllt ist.
Draußen sitzt ihr in direkter Nachbarschaft zu einer überdimensionalen Jesus-Statue unter dichten Baumkronen, drinnen bei Kerzenschein in mystischem, ja mysteriösem Ambiente. Übrigens könnt ihr hier auch private Feiern organisieren und etwa die Arthur Schnitzler Laube oder den Kuppelsaal dafür in Beschlag nehmen.
Was das Concordia Schlössl ausmacht:
- schummriges Ambiente
- schattiger Gastgarten
- einzigartige Schnitzel-Variationen
Was es kostet:
- Original Wiener Schnitzel vom Kalb: 22,93 €
- New Yorker Schnitzel (in Popcorn-Panier, mit Würstel, Speck und Käse gefüllt): 16,96 €
- Karl Valentin Schnitzel (mit Semmelknödel, Schinken, Käse, Erbsen und Grammeln gefüllt): 16,93 €
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Concordia Schlössl | Simmeringer Hauptstraße 283, 1110 Wien
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täglich
Gaststätte Pistauer
Rustikal und bodenständig geht es in der Gaststätte Pistauer zu, die zur Abwechslung mal den Alt-Simmeringer Friedhof vis-à-vis hat. Leichenschmäuse sind hier keine Seltenheit, aber auch anderen private Feiern richtet man gerne für euch aus. Auf die Teller kommen großzügige Portionen der bodenständigen Wiener Küche. Und wenn ihr auf etwas Leichteres aus seid: Der Backhendl-Salat ist wirklich sehr empfehlenswert!
Was den Pistauer ausmacht:
- weitläufiges Lokal
- saisonale Karte
- bodenständige Wiener Küche
Was es kostet:
- Kürbiscremesuppe: 5,90 €
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 19,90 €
- steirischer Backhendl-Salat: 10,80 €
>> Mehr lesen: Die besten Gasthäuser in Wien
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Gaststätte Pistauer | Ravelinstraße 3, 1110 Wien
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täglich
Simmeringer Landbier
Der schmeckt auch im Simmeringer Landbier etwas stadteinwärts sehr gut. Noch besser munden hier aber die butterzarten Spareribs mit zweierlei Saucen und Dukaten-Chips. Mmmmhhh… Die Karte ist jedenfalls so bodenständig wie international, die Atmosphäre gemütlich und die Bier-Auswahl vorbildlich. Hier bleibt man gerne ein bisserl picken!
Was das Landbier ausmacht:
- moderate Preise
- freundlicher Service
- hervorragende Spareribs
Was es kostet:
- überbackene Käsespätzle mit Röstzwiebeln: 11,90 €
- Wiener Zwiebelrostbraten: 19,60 €
- Spareribs mit Braterdäpfeln und 2 Saucen: 23,90 €
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Simmeringer Landbier | Simmeringer Hauptstraße 50, 1110 Wien
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DI–SA
Pizzeria Mergellina
Ihr Ruf eilt der neuen Pizzeria Mergellina bereits voraus: neapolitanische Pizza mit original neapolitanischem Teig-Rezept und Zutaten aus Italien gab es in Simmering höchstens, als das Café42 während einem der Lockdowns kurzzeitig hervorragende Pizzen ausgeliefert hat (tun sie nicht mehr, wir haben recherchiert).
Jedenfalls gibt’s in der neuen Pizzeria Spezialitäten wie Fior di Latte aus Agerola, geräucherten Scamorza oder neapolitanische Salami als Toppings. Verschiedene Calzone-Varianten sowie Nutella- oder Pistazien-Pizza schlagen dem jahrzehntelang gelagerten Eichenfass dann endgültig den Boden aus.
Was die Pizzeria Mergellina ausmacht:
- neapolitanische Pizza
- ausgefallene Toppings
- süße Pizzen
Was es kostet:
- Margherita Vera: 10,50 €
- Quattro Formaggi: 13 €
- Nutella-Pizza: 9,90 €
>> Mehr lesen: Die beste neapolitanische Pizza in Wien
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Pizzeria Mergellina | Simmeringer Hauptstraße 185, 1110 Wien
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täglich
Hopfen & Malz
Das Hopfen & Malz ist eine Art Institution in Kaiserebersdorf. Wer was zu feiern oder auch einfach nur Magenknurren hat, verschlägt es ziemlich sicher hierher. Gekocht wird mit regionalen Produkten, gesessen unter Kastanienbäumen oder am Kamin. Auch die saisonale Karte kann sich sehen lassen, zurzeit etwa mit Hirschrollbraten, Kürbisnockerln oder Wildragout. Auf die Spareribs ist man übrigens auch hier besonders stolz.
Was das Hopfen & Malz ausmacht:
- Wiener Küche mit regionalen Produkten
- gemütliche Atmosphäre
- saisonale Gerichte
Was es kostet:
- Beef Tatar: 16,90 €
- Spareribs: ab 16,90 €
- steirischer Backhendlsalat: 12,90 €
>> Mehr lesen: Die besten Bierlokale in Wien
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Hopfen & Malz | Kaiser-Ebersdorfer-Straße 277, 1110 Wien
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täglich
Harrys Augustin
Harry hat uns früher im Sommer im Schloss Neugebäude mit unfassbar guten gegrillten Calamari versorgt. Nicht unbedingt im Kompetenzfeld eines Wiener Heurigen, denkt ihr jetzt vielleicht. Falsch gedacht! Harry kann offenbar alles – oder zumindest ziemlich viel.
Beim Stadtheurigen in der Kaiserebersdorfer Straße könnt ihr zwischen klassischem Heurigen-Buffet und Speisekarte wählen. Auf der findet ihr zwar keine Calamari, dafür aber jede Menge herzhafter, deftiger Klassiker. Spareribs sind auch hier hoch im Kurs und drei verschiedenen Varianten – klassisch, scharf oder mit viel Knoblauch – erhältlich.
Was Harrys Augustin ausmacht:
- klassisches Heurigen-Buffet
- umfangreiche Speisekarte
- ausgefallene Spritzer-Varianten
Was es kostet:
- Tagessuppe: 2,90 €
- Spinat-Schafkäsestrudel: 8,90 €
- Spareribs: ab 19,90 €
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Harrys Augustin | Kaiser-Ebersdorfer-Straße 58, 1110 Wien
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täglich
Asahimoto
Zum Abschluss noch ein echter Geheimtipp: Wer hätte schon gedacht, dass man ausgerechnet in einem abgelegenen Einkaufszentrum das vielleicht beste Sushi seit Langen essen wird? Okay, das Einkaufszentrum in Kaiserebersdorf an der Grenze zu Schwechat ist keine SCS, eher eine Ansammlung der üblichen Verdächtigen von Billa bis Pagro.
Aber am Ende dieser Ansammlung, gleich neben dem Fressnapf, zwängt sich das Asahimoto in die Geschäftigkeit und überrascht mit hervorragender japanischer Küche. Probiert unbedingt die Yaki Gyoza, die Takoyaki (Oktopusbällchen) und Beef Aburi Maki mit flambiertem Rindscarpaccio, Frischkäse, Baby-Spinat, Avocado, Kresse und Chili-Mayo.
Was das Asahimoto ausmacht:
- hervorragende japanische Küche
- kreative Maki-Varianten
- Geheimtipp
Was es kostet:
- Yaki Gyoza: 5,90€
- Beef Aburi Maki (8 Stück): 10,50 €
- Miso Ramen: 13,90 €
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Asahimoto | Baudißgasse 4-6/1/4, 1110 Wien
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DI-SO